注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

努力做个正常人,是另一种疯狂  

2015-03-01 20:45:16|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一次逛书店,碰巧遇到书店正在举办一本心理学新书的发布会。书名忘记了,作者好像是北京师范大学心理学系颇具知名度的一位教授。发布会的互动环节,主持人问下面的读者:有谁觉得自己精神上不正常,不是一个正常人?我不假思索的就举起了手,结果来参加发布会的近百位读者中,只有极个别的几位举起了手,其它人都用有些异样的眼光看着我们。发布会的后续过程没什么印象了,好像因为有事提前走了,而我对作者的那本书也没什么兴趣,无非是些心灵鸡汤之类的文字,只是披了一个心理学的外衣而已。但今天却想说说正常这个话题。

依据传统心理学理论,其实正常是个伪命题。尼采说:疯狂罕见于个人,但对团体、党派、民族和时代来说则是常态。依据犯罪学理论,精神病患者犯罪的概率要比正常人小很多。这不难理解,有精神障碍的人通常不会搅和进我们这个社会的疯狂中来。与此相比,他们极其个人的疯狂根本无足轻重。相反地,正常状态也可能意味着悲剧的命运。正常人要报复,煽动战争,尝试抢劫、谋杀、诈骗,有时候干脆为了逃避罪责直接装疯。

正常人给自己起了个好听的名字,叫“正常控”——正常吃饭,正常喝水,正常上班,正常加班,正常恋爱,正常淘宝……,总之一切都以“正常”为最高指导标准。这些疯狂的正常人是社会的主流,在学校里,这群人就是和谐低调的大多数;工作后,这些人成为公务员或进入事业单位、国有企业,上班打卡后默默地座在电脑前,让自己在办公室别太显眼。他们也会跟风开通微信,偶尔在微博上跟帖骂街,有点儿批判性,但不会太过分。当然,我这么说丝毫没有贬义或不敬的意思,因为他们是社会的黏合剂,社会稳定的保障,社会发展的基础。

而参照这些标准,其它我对自己的自我认知还是正确的。因为回忆起来,有太多的事实证明我就是那罕见的疯狂的个人。比如,从一个电脑白痴到成为一个还算优秀的程序员和粗通网络技术的黑客;从一个法盲到以较高的分数通过司法职业资格考试,成为一名法律人。而且这一切都是利用业余时间做到的,在此过程中,还很好的完成了自己的本职工作。做到这一切,我想,没有点疯狂的精神恐怕是不行的。比如,放弃多年来取得的成绩和积累的丰富工作经验,为了热爱选择重新开始。比如,有时候会心知肚明的“犯二”,虽然十分清楚办公室的规则,但却依然我行我素。比如,明知没有用,还去疯狂的阅读无用的闲书。再比如,明知阅读的人极少,码出的文字也大多是一些不成熟的思考,除了浪费网络上的存储空间之外并没有什么实际意义,但还是坚持码下去。等等这一切,按照心理学的标准,我不知道算不算正常!

最近读到一篇文章,提到了心理学家保尔?瓦茨拉维克讲过的著名的“锤子的故事”:有个人想把一幅画挂到墙上,但是家里没有锤子,于是就想去邻居那儿借一把用用。但邻居是个怪人,总是寡言少语。于是这个家伙想,这个邻居说不定还骄傲自负、自私自利,甚至老奸巨猾,就算有锤子,也不肯拿出来!真是太不要脸了。于是他就按响这个不熟的邻居的门铃,急赤白脸地冲着那个惊呆的人吼道:好好留着您的锤子吧!这个故事告诉我们消极的思想易产生错误的行为。而在别人眼中,我会不会也像那个骄傲自负、自私自利的邻居一样呢!

仅记于2015年01月24日22时35分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017