注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

晚安,北京  

2015-03-20 07:06:30|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从千里之外的家历经波折返回北京已经很晚了,从火车站出来,坐公交车回到租住的“家”,公交车驶过前门的时候,外面还是节日的气氛,璀璨的灯火,熙攘的人流。耳机里传来汪峰的《晚安,北京》:

……

晚安北京

晚安所有未眠的人们

风会随子夜的钟声北去

带着街上乞讨的男孩

带着路旁破碎的轮胎

随子夜的钟声北去

晚安北京

晚安所有未眠的人们

……

听着这熟悉的旋律,我不知道应该用什么样的语言来形容我这一刻的心情。

北京,无数人追逐梦想实现梦想的地方,无数人向往的地方。有人说,北京的的魅力,在于它有足够大的空间,给人提供无限的可能;但北京的可怕,也在于它让人感到无限的虚无。其实对于大多数生活在其中的人而言,北京并不属于他们,他们只是在那里生活,只是精致橱窗里必不可少的道具之一,真正拥有这座城市的,是无尽的权力。

那些轰然倒塌的城墙与箭楼,那些逐渐逝去的闲散胡同,以及那些搬到五环外面的老北京人代表了这个从精神上已经消失的城市。取而代之的,是栉次鳞比的高楼,是拥堵的车流,是故宫前熙熙攘攘的游客,是随处可见的警察,是四通八达的交通,而这一切已经不是这座古老城市的本来面目。我们当然需要发展,但也需要精神需要灵魂,而北京的灵魂还在吗!

北京,映衬着梦想与现实的交集,努力在最高的权贵与最低贱的居民之间寻找着一种平衡,生活在其中的人们在红墙绿瓦和钢筋水泥里挣扎着。

北京,也是我正在工作和生活的地方,但是我并不属于这座城市,终归只是过客。我从来没有想过要来北京工作和生活,去年初的时候因为工作的需要,在单位领导的坚持下,借到北京来工作,算起来“北漂”的日子也快一年了,我是一个没有追求的人,也是一个喜欢讲平衡的人,一直在尝试找寻梦想与现实的平衡,工作与生活的平衡,工作与家庭的平衡,而今天,而今天,综合各方面的因素,到了评估后做出改变的时候了!

晚安,北京!

仅记于2015年02月25日23时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017