注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2015-03-22)  

2015-03-23 06:48:27|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚看完了由诺兰执导,长达2小时49分的《星际穿越》。正如之前网上评论的那样,这是一部很烧脑的影片,虽然我是学理工的,但理论物理学知识接触不多,虽然前几年读过霍金的《时间简史》,影片中的有些内容书中已经解释的较清楚,但还是有些地方没看懂,在网上找了些科普类的影评学习后,又看了一遍。其实,好莱坞近年来拍摄的科幻类电影很多,像去年的《前目的地》是一部于时间穿越有关的影片,前几年的《盗梦空间》情节也类似。而去年的《《超验骇客》、《机器纪元》、《超体》、《变形金刚4》等也都是比较成功的科幻影片,而反观国内,真正跟科幻搭边的影片都很少。说起来,2014年中国电影总票房据有关部门的统计已达296.39亿元,可以说已经是一个巨大的市场,但影片的种类还是不够丰富。当然,科幻影片的拍摄也是需要基础的,需要电影从业人员具有科学素养,更需要整个社会提高科学素养,而中国现阶段明显在这些方面存在欠缺。

简单从影片的情节上讲,《星际穿越》最核心的是传统的爱,其实这也是吸引我看下去的动力之一,影片穿着科幻的外衣,其实从头到尾展示的还是叙事的力量,当然,宏大迷幻的画面也是必不可少的。另外,影片的情节虽然整体上构思比较缜密,但也还是有些细节上的瑕疵,比如忽略了时间相对论里黑人科学家23年等待过程中的诸多疑问,比如影片前1小时冗长的关于爱的铺垫,相对于后来毫无惊喜的黑洞奇点掉落五维空间,实则是赘述;另外,结尾处理的有些仓促,男主人公在黑洞里呆了一段时间,把一堆数据传给女儿,帮助女儿破解重力方程,然后五维空间坍塌,就回到了人类世界——还是以女儿名字命名的人类暂居地,并能不早不晚赶上给垂垂老矣的女儿送终。

说到这也让我想到《超体》的结尾,其实处理的也不好。美丽的女主人公变成了一个U盘,全世界、全宇宙的真理都在里面,看到这我有点出戏,当时我居然想:这U盘是3.0接口的么?存储这么多数据要多大容量啊?其实,科幻电影某种程度上是向未来致敬的,科技日新月异,将来还会用U盘吗?

另外,找到两篇跟《星际穿越》有关的影评。不过,如果各位对理论物理学没兴趣,还是建议您别看了。哈哈,这些影评也挺烧脑的,坚持看完也需要耐心。

仅记于2015年03月22日22时10分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017