注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《怒放之青春再见》有感  

2015-03-09 06:36:45|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知道这部电影是因为偶然间,在网上听到水木年华演唱的主题曲:《青春再见》。后来在网上找到这部电影,一次回家时在车上看完了。坦率说,影片中的音乐很好,让人从心底产生共鸣。后来我下载了电影的同名原声专辑到手机里,听过多遍。但影片的情节有些落入俗套,不过还好,看过后至少有那么一瞬间,会让你也思考一下自己的人生。

这是一部70后回忆青春往事的电影。70后回忆青春一般都少不了黄家驹影子,影片放映到一半时,两群男学生在学校舞会里,为了姑娘而互相打成一团糟。正当谁都劝不了架的时候,一个学生哭着大喊:“黄家驹死了!”在场的学生都懵了。那个学生继续哭着说:“家驹都死了,你们还打什么打啊!”时间定格在1993年6月30日。那时我好像高一下学期还没有放暑假,懵懵懂懂的开始听港台的流利歌曲。我上了高中开始住校,家庭条件不好没有自己的随身听,为了听歌就打着学习英语的幌子向同学借随身听,记得第一次听Beyond的歌很感动,也就喜欢上了黄家驹。一眨眼,黄家驹已经逝世了二十多年了,电脑里还存着好多Beyond的歌,有时候会放来听听。说句题外话,我这里说随身听,可能很多90后、00后没听说过,随身听是指那种体积小、重量轻,便于随身携带的磁带播放器,跟现在学生学习英语用的复读机有些类似。

记得黄家驹逝世二十周年的时候,电视台有期纪念节目,回忆他刚离开的时候,曾经有电视台做过一个节目,当时主持人说,希望能够在接下来的岁月里,看到第二个、第三个媲美黄家驹的人出现,延续Beyond这种坚持理想的摇滚精神。而现在,转眼二十年过去,岁月残酷的证明了一点:黄家驹是独一无二的,Beyond是独一无二的。

这也是一部关于音乐的电影。和大多数平凡的大学生一样,影片中的主角,马路和郑天亮,在大学里无所事事,整天想着如何泡妞。90年代流行玩乐队,张楚、窦唯和何勇构成的“魔岩三杰”风行一时,更别提“摇滚教父”崔健与Beyond了,受这股风潮的感染,大学里最时髦的莫过于组织乐队。于是马路和郑天亮,听着《真的爱你》,组成了一支叫“怒放”的乐队。经历了种种恩怨情仇后,乐队解散,初恋失恋,大学毕业,马路和郑天亮,还有乐队的其他成员也各奔东西。一晃二十年,当年不知天高地厚的青年们,都被这个社会折腾成了伪善的中年男人。马路兢兢业业的上班,娶妻生女,过着城市里大多数中产阶级沉闷而平静的生活;当年的“铁岭鼓王”如今在街边烤串,玩鼓的基因倒是遗传给了和他一样胖的儿子身上;贝斯手一如既往的猥琐、风流,单身却渴望结婚;当年乐队的灵魂人物郑天亮,成为了酒吧里的一个小小经理,为了业务,还得忍耐娘娘腔有钱人对他的百般滋扰。

当年的那些梦想,早就已经被现实碾压得破碎不堪。人到中年的马路,每天早起,叫女儿起床,洗脸刷牙,吃早饭,送女儿上学,上班,吃饭,下班回家,吃饭睡觉,过着无比规律而沉闷的生活。跟40岁的男人谈理想,已经是一件显得很奢侈的事情。如果不是从别人口里听到初恋回国的消息,也许他已经彻底将大学的时光抛在脑后。而面对沉重的现实,他已经不可能再做出任何改变。他最终没有选择去见初恋,把对她的记忆停留在了二十年前。

当年在玩乐队的日子里,马路曾经意气风发的说,将来要在这里,开一场属于自己的演唱会。二十年过去了,他终于又想起了这个过去的自己许下的梦想,只是不知道他当年的兄弟们,如今还会对这件事感兴趣吗?影片就在他寻找曾经的兄弟们的过程中,慢慢为观众讲述了马路的青春故事。

当然,世界不是那么容易改变的。这群中年男人其实也没能改变什么。这场没有门票的亏本演唱会完了,他们依然得进入自己的生活里,重复着过去的日子。马路依然得每天早起,叫女儿起床,依然每天接送女儿,郑天亮还是在酒吧里赔笑。烤串的还在烤串,单身的依然单身。

不过,他们又都有了一些不一样。叛逆期的女儿知道自己有个摇滚范儿的老爸,郑天亮这二十年的爱情长跑,也终于到终点,不折腾了。人到中年,还能实现青春时的一些梦想,已经很奢侈了,不是吗!

仅记于2015年03月08日22时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017