注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

《霾没了》:和周迅一起对抗内心的雾霾  

2015-04-15 07:18:12|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之所以观看《霾没了》,完全是因为误会。一开始觉得,《霾没了》是讲述如何驱散雾霾的,像柴静的《穹顶之下》一样是一部纯粹讲述环境保护的微电影。但看完后才明白,《霾没了》其实有着两层意思。雾霾需要靠民众与政府一起努力,制定长远的规划采取切实的措施才能驱散,而人与人之间心灵的雾霾,则要靠人们一起努力去对抗金钱至上所带来的负面影响。

当今社会,人们往往因为现实的利益而彼此争斗,但真情这件事,却是再多的金钱都无法换来的。周迅在与四肢健全却依靠碰瓷为生的青年人,明知对方已婚却苦苦哀求的可悲女人,穷困潦倒甚至抛弃亲生孩子的拾荒人交流过程里,逐渐袒露了自己的内心,认识到了真正的自己,最终改变了自己,也改变了身边人的命运。

影片中,周迅饰演了一个尖酸刻薄、冷酷无情的企业女高管。她拥有着迷人的外貌,极强的事业心,是这个城市里的精英。从市场经济的角度而言,她觉得一切事情都可以用利益去衡量,所以遇到威胁时,她认为金钱可以解决;而在职场上,她要面对各种的勾心斗角。由于日常犯下太多罪恶,她被恶魔抓到了恶境之南,为了不被夺去青春,她答应要在圣诞节前做三件好事。在与恶魔的交战中,潜意识里温暖的那一面开始绽放出来,周迅开始寻找自我,也开始重新审视了身边的一切。其实人生完全可以不用处处都以冷漠的心态去面对,怀着平和的心态去看待世间的事情,其实残忍的生活也会被感化。用什么样的眼光去看世界,世界就是什么样子。

影片聚焦社会热点,以环境中的“霾”暗喻人心中的“霾”,呼吁人们从一点一滴的好做起,拨开“雾霾”收获幸福。其实《霾没了》里面的道理特别简单——只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。花一点时间,和周迅一起,对抗内心的雾霾吧。

仅记于2015年04月12日22时15分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017