注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

不着急,不害怕,不要脸  

2015-04-09 07:06:53|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得曾经在某一期的《第一财经周刊》上读到对冯唐先生的专访。说实话,我也曾读过冯唐先生的书,但对他的文字并不认可,但他在采访是提到的面对工作的九字箴言:不着急,不害怕,不要脸。我却比较认同。当然,这九个字表面看来好像有些玩世不恭,不是一个很好的工作态度。但细想想,工作中的不着急、不害怕、不要脸或许比完美主义与执着更重要。

不着急,这其一,现在的工作多数都是需要相互之间协调配合完成的,进度自然也就不是一个人所能控制的,这种情况下着急也没用。这其二,想要不着急,就必须有时间紧迫感,这二者看似矛盾,其实是辩证统一的。保持时间紧迫感能够让我们在压力状态下发挥稳定,能够使我们高效率的完成工作。这样我们才能真正做到不着急。从事律师工作养成时间紧迫感尤其必要,因为律师的工作很多都有着明确的时效性要求,只有养成时间紧迫感才更有可能在压力下高效率的完成相关的工作。

不害怕,其实我刚刚参加工作时很害怕,怕下岗、怕失业,但现在早已过了那个阶段。对现在的我来说,想发财不可能、想当官更不可能,而做份自己喜欢的,能够兼顾家庭的工作,挣口饭吃却不难。害怕的另一层含义是担心工作中出现差错,法律方面的工作确实很具有挑战性,需要持续不断的加强学习,但我相信,多年的学习和工作经历也证明了,我是有能力做好的,也就没必要害怕。至于其它方面的工作及格就好,没必要什么事都强迫自己做到最好,因为人的精力毕竟是有限的。

不要脸,这看似贬义的词用在我身上其实挺合适的。其实,从小到大我都是一个很“小脸子”的人,很多时候很多事都抹不开面去说,选择了自己默默承受。但从事法律工作必须要有不要脸的精神,为了维护当事人的合法权益,必须要在法律允许的范围内穷尽所有方法。

仅记于2015年02月11日22时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017