注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

由“炮决”想到的  

2015-05-25 06:35:42|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几日从新闻中得知,据韩联社报道,朝鲜国防部长玄永哲近日以叛国罪被处决。当然这不是什么新闻,虽说玄永哲现在也算朝鲜的二号人物,但只要一号人物对你不满意被处决很正常;被处决的罪状,据说是因为这位朝鲜二号人物不仅和一号人物金正恩顶嘴,还在朝鲜军队的活动上打盹,被指“不忠”,这也正常,敢跟“老大”顶嘴,那还能留着你;关键是处决的方式让人大开眼界,据说是用“炮决”,就是把人架在大炮前面,瞄准射击,炸得粉身碎骨。当然,这在朝鲜也正常,好多高官被用各种残忍的酷刑处决了。

当然,这样的处决方式也并非朝鲜发明的。据说,自从用火药发射弹丸的火炮发明之后,这种酷刑就开始被统治者采用,最早可以追溯到16世纪。最出名的使用者是殖民时期的英国,在中国近现代史中也曾出现。而“炮决”这种处决的常见形式是,用绳子把人绑在大炮炮口的位置,固定好后开炮。炮膛里有时装的是实心的球形炮弹,不过更多的时候炮膛里装的是只是空包弹,或者在近距离具备强大杀伤力的霰弹,发射出去之后会飞散开来,躲都没地方躲。

历史上各国进行的“炮决”中,英国实施的最多,主要是在殖民统治印度时期。当他们发现源起于这片土地上的“炮刑”相比当地军队中常用的“鞭刑”更有威慑力的时候,就大批量使用。1871年,印度锡克教中的一部分教徒力争恢复锡克教对旁遮普的统治,1872年与警察发生冲突,66名教徒被绑在炮口上开炮轰死。1857年,仅仅在5月到9月之间就有44宗“炮决”。1857年到1859年,印度北部和中部爆发了反对英国统治的民族起义,这次起义终结了英国通过东印度公司管理印度的体制,使得印度置于英国直接统治之下,故此常被视为印度的第一次独立战争。在此期间,“炮决”也被英国殖民者用来处决那些被俘的起义者。这种残忍的死刑方式不符合印度教徒或穆斯林的葬礼习俗,是英军用来打击起义者士气的一种方式。

在中国,有类似待遇的人物是太平天国洪秀全。1864年,清军攻破太平天国大本营天京后,掘开天王洪秀全的坟墓,将尸体扛到曾国藩面前当面验看。曾国藩下达了最严厉的惩处方式:“戮尸,举烈火而焚之!”洪秀全的尸体被拖了出来,被刀斧剁得粉碎。曾国藩又命人把肉泥拌进火药,装入炮弹,然后接连发射出去,焚尸扬灰——就是死了,也要让洪秀全灰飞烟灭,阴魂无归。

“炮决”也曾被国民党军队所用,处决被俘的红军。1936年10月,红军三大主力长征胜利会师后,红9军与兄弟部队一起与长期盘踞在黄河以西的国民党马家军展开了浴血拼杀。1937年3月,部队在马家军围追堵截下,最后全军覆没。据说红9军军长孙玉清被放在炮口上,打得粉身碎骨。

当然,历史上酷刑花样繁多,要论重口味,“炮决”算不上最惨绝人寰的,外国的暂且不谈,随便翻翻中国的历史,就不难发现口味更重的。这就引出一个问题:为什么酷刑越惨,统治者越喜欢呢?

其实,酷刑往往是和一个国家的专制程度成正比的。当然,我没有研究过这个问题,不知道这样的结论对不对。但一个简单的逻辑就是:在传统社会,政权的稳定性相对较弱,身居高位的统治者每天都过得不安心,害怕自己的统治被推翻,最省心的方法之一就是把一切罪犯和反对的声音都扼杀在摇篮之中,而用最残忍、震撼的方式处死罪犯和异见者,并公布给大众观看,能够起到最大的恐吓和“教育”作用。自然,酷刑就成了必然的选择。

另外,按照社会学的理论,在集体重于个体的社会环境中,对罪犯处以酷刑,就像是给大众出一口恶气,也能得到社会的认同。而从文化的角度来讲,封闭的社会环境更有利于酷刑的滋生,在这样的环境中,保证集体利益不受损害才是最重要的,谈人权的必死无疑。

仅记于2015年05月20日22时45分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017