注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

浅析国有股权转让过程中股东优先购买权的行使  

2015-07-13 06:32:14|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、股东优先购买权概述

由于有限责任公司是人合兼资合性质的公司,股东之间的相互信任非常重要,因此,一般国家的法律对股东对外转让股权往往作出较严格的限制。根据我国《公司法》第七十一条的规定,有限责任公司股东向股东以外的人转让出资时,必须经全体股东过半数同意;不同意转让的股东应当购买该股东转让的出资,如果不购买该转让的出资,则视为同意转让;经股东同意转让的出资,在同等条件下,其他股东对该出资有优先购买权。可见,优先购买权是有限责任公司股东特有的一种法定权利。

而这里的同等条件,主要是指股权转让的价格,但也包括转让的其他条件,如支付方式、支付期限以及其他由转让方提出的合理条件等。

当然,这里的优先购买权并非强制性规定,其他股东可以声明放弃优先购买权;也可以在公司章程中规定股东对外转让股权时其他股东不享有优先购买权。

二、国有股权概述

国有股权一般是指由国家授权的投资主体作为股东,对因其以国有财产进行投资而在公司中形成的相应股份(出资比例)所享有的收益和为此而享有的表决、质询、查询公司帐册以及对股份进行处分等权能的总和。

因为国有股权一般是由国有财产出资形成的,其转让有其特殊性。即要符合《公司法》中关于股权转让的有关规定,又涉及到国有资产监管的特别规定,程序比较复杂。

三、国有股权转让过程中优先购买权的行使

根据《企业国有产权转让管理暂行办法》第四条“企业国有产权转让应当在依法设立的产权交易机构中公开进行”及第十四条第一款“转让方应当将产权转让公告委托产权交易机构刊登在省级以上公开发行的经济或者金融类报刊和产权交易机构的网站上,公开披露有关企业国有产权转让信息,广泛征集受让方。产权转让公告期为20个工作日”和第十七条第一款“经公开征集产生两个以上受让方时,转让方应当与产权交易机构协商,根据转让标的的具体情况采取拍卖或者招投标方式组织实施产权交易”的规定,在实务中,国有股权的转让一般须采取公开竞价方式进行。而竞价程序一般遵循价高者得的原则,这与一般形式下股东在有限公司股权转让中享有的优先购买权不一致。

由此,国有股权转让过程中优先购买权的如何行使在实务中存在较大争议。有人主张,在国有股权进场交易并依法经过拍卖等竞价程序确定最高应价者后,股东行使优先购买权。但这种理解于法律的规定明显不符。首先,股东在挂牌有效期内如未入场进行交易仍可行使优先购买权,违反《企业国有产权转让管理暂行办法》关于国有产权转让应当在产权交易机构公开进行交易的规定,也违背了国有资产管理法规中关于国有股权交易的公开、公平、公正的规定。其次,完成拍卖程序形成最高应价后,在同等条件下由原股东行使优先购买权,违反拍卖制度的相关规定。另外,原股东不进场交易,未能使该国有股权的转让得到充分竞价,易造成国有资产的低价转让,进而造成国有资产流失。

综合分析相关法律法规的规定,结合实务中的案例,笔者认为,一般情况下,有限责任公司的股东一般只能在竞价程序中通过竞价的方式行使优先购买权。即有限责任公司的股东在国有股权拍卖时,应在挂牌有效期内进场竞价,在进行拍卖等竞价过程中行使优先购买权。这种方式,即有利于保障国有资产最大限度的保值、增值,也有利于维护拍卖程序的完整性,更符合相关法律的规定。

仅记于201507012235分。

搜索

复制

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017