注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

体制中的异类  

2015-07-29 07:45:18|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前段时间听说,某位在国资委下属的某中央企业本部,从事党政工作的领导辞职去了香港一家报社当编辑。当然,这样的消息媒体不会报道,真实性也就无从考证。而且我想这应该也不是个案,之前和之后应该还会有。

这也让想到前段时间,一个偶然的机会有幸参加了,一场层次颇高的与国有企业改革有关的论坛。席间有位刚刚从某中央企业辞职的,负责办公厅工作的前领导发言说,自己是体制中的异类。

这位前领导,比照政府机关的行政级别应该很高了,主要工作是某中央企业某位主要领导的秘书(出于尊重隐私的考虑,姓名和职务隐去了),之前主要是写领导讲话、工作总结之类的,后来随着岗位的提升,除了特别重要的稿子亲自动手写之外,主要是修改下面小秘书写的材料。

说实话,我不了解、不熟悉,更没资格评价相关的工作。以下文字更多是引用了这位前领导当时发言的内容。可能不是原话,但意思大致不差。

他说自己是中国最知名的学府之一中文专业研究生毕业后,经过十分惨烈的竞争,才进到这家世界知名中央企业的。因为专业的原因,就被分配到办公室从事秘书工作,最初还觉得能够人尽其才,很幸运。但等真正接手了工作之后才发现,这写材料,无论内容还是形式,体现出来的大多是空泛与虚假,负价值与无意义。

刚开始很是不适应,渐渐地,也就摸出了写材料的套路,简单说就是,写成绩要浓墨重彩,说问题要轻描淡写,提意见要强调理由,谈未来要斗志昂扬。无论汇报材料、调研材料,还是工作总结、领导讲话,大抵都能套用这几个原则。写这种东西,不需要文采,更不需要思辨,甚至有时候还要强词夺理、颠倒黑白。工作推进在会议上,精神落实在文件上,至于真正做了些什么,只要不是太难看,一般都能说得过去。

这么多年来,因材料一直写的很好,被某主要领导看中,成为其专职秘书,进而得到提拔重用。但这么多年来,也是身心俱累,没有一天不在挣扎。

当然,这些情况我不了解,也许这只是有资本离开的人,在发发牢骚,给自己的辞职找借口。但这也让我想到,论坛上一位专家发言时讲到的,说当下中国最大的浪费,即不是八项规定出台之前,领导干部的吃吃喝喝,更不是国有企业金额巨大的低效无效的投资,而是在国有企业从事文秘工作、党政工作的这些人才!他们有才华、有思想、肯付出,但是取得的成果就是存储于硬盘中兆亿字节的垃圾文字。

当然,我觉得这样的评价难免偏颇,客观来说,这些类型的文字同样有它的价值。正常来说,文中提到的这些文字从文体上讲应该属于应用文的范畴,而应用文在我们的工作和生活中是不可缺少的,宣传教育离不开它、联系交流更离不开它。可以这样说,任何一个国家、任何一个政党、任何一个部门或组织、任何一家企业,要使其行政、机构正常动作,使其不断发展、壮大,都离不开应用文的。

而应用文实用性、程式性、时效性的特点,决定了其写作必须是“死板”有余,“灵活”不足的。应用文写作不像文学创作,个人可以发挥的空间有限,也不需要辞藻华丽、韵味隽永。关键是讲究一个“实”,要主旨单一,集中,明确,材料多样,真实,有力,结构合理、严谨、固定,语言准确、简明、平易、庄重。

当然,上面的这些要求,从事过应用文写作的人都懂,也都清楚明白。但为什么他们还纠结呢,其实道理很简单,关键是现在不论是行政机关,还是国有企业,好多应用文的写作背离了这一项最最基本的原则,就是实事求是!当然,这个话题不好展开说。就此打住吧!

仅记于2015年07月22日22时30分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017