注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

低头族  

2015-07-06 07:07:03|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却在低头玩手机。”移动互联时代究竟是拉近了人的距离,还是让人们更加“咫尺天涯”?触手可及的海量信息,是让你更聪敏,还是更迟钝?我们从直立动物“进化”为“低头动物”,依赖着智能手机所带来的一切便利,或许,也忽略了人生的真正意义。

低头族 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

在微博上读到的这段话和看到这张图片传神的勾勒出了低头族的形象。低头族是一个随着智能手机的普及才出现的词汇,一般是指成天埋着头,“各自想拳经”者。想什么,没人知道;为什么低头,尽人皆知。那就是一天到晚捧着手机,刷微信、看视频、打游戏、炒股票,甚至搞诈骗、泡MM……沉溺其中,不亦乐乎。而且用智能手机上网也不像用电脑上网有那么多的限制,君不见,地铁上、公交上,会场上、甚至法庭上,处处有人低头玩手机。

对于这种现象,有人看到了危机,有人看到了机会,有人看到了未来。有专家警告说,将来离婚,恐怕主因将不再是婚外情,是夫妻俩连躺在床上各占一边,各刷各的屏,最后“家将不家”,是“手机掠夺了人的情感”。更有专家分析近年来离婚率持续上升原因说,是移动互联网普及后,社交软件的普及方便也人们通过网络寻找出轨对象造成的。更有专家声称,百年前躺着吸大烟,百年后躺着玩手机,姿态和结局都有着惊人的相似!当然,专家们还有更多悲天悯人的担忧。

但是我想呢,首先,我们不能说专家担忧的没道理,因为情况确是如专家们担忧的那样发生了。但是,这一来,智能手机和以3G4G为代表的移动互联网的普及是历史的潮流,毫无疑问,我们的生活和时代,早已因此从形式和内容两方面,发生并还将不断发生着划时代的巨变,它必将更为强悍地重塑我们的生活!而这一切,不可阻遏,无法改变,所以,接收改变是必然的选择。这二来,不论是智能手机还是移动互联网,从根本上讲还是一个工具,是方便人们工作、生活和娱乐的工具,还是那句古话,只要记住工具是为我们服务的,不要让我们成为工具的奴隶就可以了!

另外,我们也要看到,智能手机和移动互联网的普及确确实实给人们的生活和工作带来了便利。简单拿微信来说,其实虽然我很早就注册了微信,但平常却很少上。现在,利益于微信方便的文字和语音交流功能,极大的方便了我工作上的联系。当然这也有弊端,就是越来越难以把工作和休息区分开来,常常休息时间利用微信来处理工作上的事情。另外,很多人诟病微信里充斥着无聊养生、格言或心灵鸡汤,还有各种无保障的推销,各种无聊的点赞,当然还有令人发指的流言和造谣,但毕竟也还有更多睿智闪光的经济、人文、历史文章。只要你耐心看,未必便是浅阅读。这和读书其实没区别。至于夫妻俩各自刷手机,真就比对着一面电视屏,有时还争抢遥控器来得可怕吗?

当然,低头族更要注意安全,地铁上、公交上,会场上、甚至法庭上,低头就低头吧,但过马路时可千万别低头,毕竟安全第一!

仅记于201507052230分。

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017