注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

机关哲学(作者:牟丕志)  

2015-07-09 07:14:08|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在机关工作多年。我深深地体会到,要做好机关工作,最重要的一条就要懂得机关哲学。机关从表面看上去平平淡淡,却蕴涵着深奥的玄机。机关哲学就是玄机之一。如果你在机关工作不懂得运用哲学,你就会变得愣头愣脑,傻里傻气。做起事来捉襟见衬,处处被动。我很重视研究机关哲学。经过长期的潜心研究,终于知其一二,从而适应了机关的工作,很快被提拔为中层干部。回想起来,我在上大学的时候最讨厌上哲学课,认为哲学那是最枯燥无味、最没有用的东西。现在,我发现在机关工作,哲学的用途太大了,一辈子都学不完。

在机关,大家都想升职,但你是急不得的。往往是这样,整天急急忙忙、张张罗罗想升职的人,到头来却升不了职。而不显山不露水的人,却往往能如愿以偿。道理其实很简单,如果你过于心急,让别人看出你那么想当官,就显得你轻浮、不成熟、不稳重,让人讨厌。在机关,如果你是领导,大家会尊重你的。但是,如果你不是领导,却有了领导的腔调和举止,这样大家都会看轻你,厌恶你,痛恨你。再者,你过早地暴露了你的升职意图,你的竞争对手自然不会善罢干休,于是,挨绊子、遭冷箭也是意料之中的事。而稳重、谦逊、自敛、本份是大家公认的美德。我在机关工作,我总是表明自己没有任何“野心”,愿意当一个无名小卒。我常说:当官也得一分为二地看,你看看,当官的多么不容易呀,当官的事多,整天开会啦下乡啦应酬啦等等,又受累又操心。还有,当官的责任大,一旦单位出了问题,上级先找当官的,当兵的省心多了。所以,别人当官的从不嫉妒,我真诚地祝他们官运亨通,好事多多。我还说比我更有能力和水平的人都没有被提拔,有的提拔以后又被撤了职,相对而言,我是幸运的。所以,我不被提拔但依然高高兴兴。为此,大家都说我为人好、精神好、心态好。其实,我嘴上说对升官不感兴趣,也不着急。其实,在背后我马不停蹄、紧锣密鼓的开展了公关活动。我动用了所有我能动用的社会关系,为我升职创造条件。就在大家不太注意我的时候,我突然被提拔当了科长。大家这才知道我是一个不简单的人。这就是升职的哲学。

我很重视做人的分寸。在机关,我常常冥思苦想,反复研究体会一些道理。我对分寸这个词特别感兴趣。什么是分寸,那就过了不行,不及也不行。不多不少、不前不后、不早不晚、不大不小、不高不低、不软不硬才是正好。在机关,最适合理论是中庸哲学。鉴于此,我凡事不冲到最前头,也不落在最后头。在机关,最危险的人都在两头,只要你不在两头,你就不会有太大的问题和隐忧。比如,说话,一个单位,说话最多的人肯定被人们称为长舌妇或破嘴片子,领导不会重用你,同志们也不会喜欢你,有时人们把你当“活宝”,玩弄一下开开心。说话最少的人肯定是老实人。在机关,老实人吃亏那是一种定律,要想改变它并不容易。如果你不想吃亏,你就适当地说说话,证明你还存在,你有思想有感情,还没有到了麻木不仁和与世无争的程度。再比如,干工作,在机关,越能干的人越得干更多的工作,越不能干的人,越是可以轻闲自在。而干工作最多的人,肯定是毛病最多的人,常常是费力不得好。而且,你多干工作,凭什么,还不是想进步,想弄个一官半职,所以,肯定还会有人琢磨你。当然,你一点活都不干也不行。你上着班,占着岗位,拿着工资,单位不是让你来玩的,你是大爷呀。如果你的岗位轻闲过头了,那就不是好事了,当心领导把你这个岗位拿下。我在机关干了几十年,始终做到在不前不后、不左不右的状态。凡好处,我都得到了。凡坏事,都让我给避开了。有人说我这个人老奸巨滑。我说惭愧惭,我还差得远呢。

我很能讨领导喜欢,因为我懂辩证法。在机关,有很多难题摆在你面前,你想躲都躲不了。如果你学会运用哲学原理,使用辩证法法,问题就应刃而解了。比如,召开民主生活会。领导点着名让你提意见。你说自己没意见,那不行。啥也不说这就是最大的意见。所以,关键时候就看你的应变能和思维能力了。这时,我总是不慌不忙地说:“我提点意见,局长,人干工作太不注意身体了,上周,在乡下跑了几千公里,工作量严重超负荷。如果你累坏了身体,那可是局里的莫大的损失。再说了,局长应该带头保护身体,只有单位所有的员工保证身体健康,才能更好地实现局里的奋斗目标。”局长说:“说得对,说得好,我确实在这方面有毛病,干工作心太急,总是想一口吃一个大胖子,以后我要多加注意。不过,我们局的工作欠账太多,许多工作等着我去干,不拼命干不行呀。”你看看,我给局长提的意见他还得承认,而且不会对我有意见。你说,这是不是学问呀。

在我常主动做自我批评。在机关,你若表扬自己常常会召来别人的批评和不满,你若批评自己往往会得到别人的表扬和赞赏。表扬和批评存在的奇妙的反向对应关系。所以,在机关你千万不要趾高气扬,搞表扬和自我表扬那一套,人家会感到不舒服的,进而批评你、贬损你、挖苦你、孤立你。不论你是有心还是无心的,你表扬自己,实际上就是抬高了自己。既然你抬高了自己,相对而言就等于贬低了别人。人家自然就不高兴了。所以,当你有了成就,有了进步,最好不要自己说,让别人去说。为了体现你高看别人,尊重别人,可以适当地批评和贬损自己,这一点很重要的。人家心里会感到平衡,进而会容纳你、接受你。这叫先抑后扬。我在机关常写一些文学作品,人家问我写作的感受和体会,我从来不敢介绍我的写作成果和感受。我总是说,文学是笨人用笨办法做笨事事,我就是一个笨人,一事无成,惭愧惭愧。可人们却传出了话,说越是有水平的人,越谦虚。还说我的写作已达了很高水准,就是说话也像一个哲学家。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017