注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

除了细节,还是细节  

2015-09-16 07:30:02|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

除了细节,还是细节 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 今天去法院立案时,同去的同事发现我准备提交的证据材料目录上有错字,而我也才发现证据材料居然没有编页码,虽说后来因为种种原因并没有立案。但发生这样的错误实属不应该。关键是同样的一份文件我在打印的过程还发现有其它几处错误,虽说及时修改了过来。但也应该深刻反思,引起警醒的。

法律文书的写作需要正确的思维,清晰的逻辑,精准的表达,反复的打磨,认真的校核和美观的排版。这其中的每个方面都有很深的学问。前面几个方面我水平有限没什么发言权,但像反复的打磨,认真的校核和美观的排版,其实最需要的除了认真,还是认真;除了细节,还是细节。只有对细节有足够的关注,才有可能及时发现错误,及时进行修改。

打磨其实就是修订,法律文书的修订虽然是在起草的基础上,但二者的差异还是很大的。起草法律文书的时候我们一般更多注意的是表达些什么,必须赶在灵感稍纵即逝之前,将它们一一记录下来。所以,写的时候讲究保持速度,行云流水,一气呵成。当然,这是我个人的感觉,可能很多经验丰富的人写法律文书时根本不需要什么灵感,拾起笔来就能一蹴而就。

而修改则不同,它注重的不再是表达些什么,而是如何准确表达。所以,修改的时候要注意慢节奏、慢速度,修正框架、梳理脉络、考量表达、斟酌用词等。要确保每一处都足够的细致、准确和严谨。我个人的感觉往往是改比写要难。

认真的校核同样的重要,有些时候,已经反复打磨过的法律文书在打印过程中经常会发现各种小错误,比如漏页,发现错别字等。当然,这主要还是因为个人的能力有限,水平有限。但除了通过加强学习提高能力之外,也需要记住,在法律文书正式上交之前,要拿着打印好的文件逐字、逐句、逐行、逐页至少再反复校核三遍。

另外,不少人可能也有这样的检验,自己写的东西,无论看多少遍,总是挑不出来错误。相反,看别人的东西却经常目光如炬,一眼观去,可以随手挑出不少错误。其实,这可能不一定是水平问题,而是不同的人阅读相同的文字,有不同的角度和方式。所以,可能的话,可以将写好的法律文书交给你的同事和其他人交叉审阅一下,更容易发现错误。

再有,即使是紧急的法律文书,在写好之后也别马上发出去,把它搁在一旁晾上一会儿,哪怕十分钟都好,自己先干点别的事,将注意力从这份文件当事转移开去,等思维重新变得清晰之后,再捡起这份文书,从头审阅一遍,也更有可能从中或多或少发现一些新的错误或问题,这些潜藏在文书深处的小臭虫就是你最后需要清扫的垃圾。

美观的排版容易被很多人忽视,其实美观的排版就是一份法律文书的“脸面”。我曾经听一个朋友说,在法官眼中还好些,因为毕竟同是法律人,但在客户眼中,一份法律文书二流的排版就等于二流的质量,三流的排版就等于三流的质量,客户往往都是“以貌取人”的。客户判断文书质量的首要标准,不是来自内容,而从版式开始的。不要批评客户不对,想想,法律文书作为一份体现法律人工作严谨、细致、周密特点的专业工作成果,如果连排版都无法做好,怎么能让客户放心其中的质量呢!至于美观的排版具体的要求很多,就不在这里详述了,等有机会时收集收集相关的资料,认真码码。但最基本的要符合国家对公文的要求。

上面的这些都是些小问题,其实一份法律文书最重要的还是正确的思维,清晰的逻辑,精准的表达。但我个人觉得这些体现细节的小问题也同样重要。总之,对一份法律文书来说,细节很重要。

仅记于2015年09月15日22时15分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017