注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

《十二公民》:法律与人,皆不完美(作者:李谦)  

2015-10-21 07:19:02|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《十二公民》:法律与人,皆不完美(作者:李谦) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家  一次为法学院补考设置的模拟法庭,一队为凑十二个人的数临时组建的杂牌军,一个源于真实却经学生再演绎的案件:在没有陪审团制度的中国,他们的讨论无关一个人的生死。究竟是什么,让他们在一间废弃的仓库中,顶着暴雨降临前特有的潮闷合议一个半小时;又是什么,让11票有罪1票无罪的结果最终被12票无罪华丽逆袭?

一个人近乎偏执的坚持,唤醒了十一个人的自我反思,人物之间针锋相对的碰撞,让个人的偏见、局限与傲慢渐次浮现。一部法律题材的电影,成功避免了宏大空洞的说教,让每个观众在十二个演员的动作表情中寻找自己的影子。十二票无罪,是十二个远不完美的个人智慧与经验的加法总和。看似彼此说服与妥协的过程,实际是现实自我与理想自我的顽抗交战,这其中,夹杂着法律应对现实的局促、个人面对他人的不安。这部翻拍自美国1957年经典老片《十二怒汉》的电影,在十二个公民激烈的冲突中放大人性与社会的伤口,带给观众崭新的思考。

 

尖刀刺在别人胸口,你是否能感受疼痛?

 

听完了冗长的模拟庭审,十二个模拟陪审团成员走在校园道路上,心里盘算着两件事:要保证孩子们不挂科;要尽快结束这场只具形式意义的讨论。真实案情看起来昭然若揭,你知我知大家知地走个过场,混个你好我好大家好的结局,做家长的就算尽到了本分。

他们怎么也没想到,第一轮投票就碰上了大钉子户——8号陪审员何冰。11票有罪,在唯一的1票无罪面前功亏一篑。

结果一出,10号陪审员——老北京张永强立刻拍案而起,怒斥何冰暴露了中国人乐于彼此互坑、从不抱团取暖的劣根性。孩子们用一天把案情介绍得明明白白、铁证如山,就是有人出来捣乱,不得安生。

跳出来的虽是10号,但谁也不能否认表情淡定的医生、数学老师、房地产富商等人心里就没咕哝嫌弃8号乱惹事。一场虚拟审判,何必较真?

何冰以一人之力试图对抗另外十一人的开场,并不动人:“除非证据确凿,谁也不能随便宣布一个人有罪”已然是现代社会人尽皆知的常识,但再怎么强调都不能摆脱这场讨论无关某人生命的现实。比起是否能通过讨论接近事实真相与法律公正,小摊贩更关心他冰箱里的雪糕是否多卖了几根,老北京更关心拖欠的房租今天能否按时收回,出租车司机则在盘算这段时间自己能多跑几个单。

尖刀不刺在自己身上,偏偏要对这种疼痛感同身受,确实勉为其难。剧情的转折,落在了何冰巧妙地把对待讨论的态度与诸位陪审员的利益联系起来的时点:这场模拟讨论,往小了说决定了孩子们考试能否通过,往大了说就是你们能否向这些未来会成为法官检察官的学生展示认真负责的态度,而这些孩子,决定着司法公正与否的未来。

与自己无关的事,离得越远越好,关乎自己的事,恨不得拿万倍放大镜仔细审视,我们无法批判这种或多或少都隐藏于每个人内心深处利己主义立场。但我们也应想到,今日何冰对随意为之态度的愤怒,明日可能转化为你对不争者的愤怒,今日你说何冰顽固,明日你可能比他更较真。

 

与偏见的本性抗争,而不是与之沉沦

 

这起河南富二代疑似亲手弑生父案件,包含足够多刺激偏见神经的话题因素。

首先是嫌疑人的河南人身份。10号老北京开口闭口河南人奸诈不本分,干出因财杀人的事情合乎他们的一贯行事作风。给群体贴标签,再依此解释群体中某个个体行为,一锅端的态度在现实生活中屡见不鲜。

其次是嫌疑人的富二代背景。嫌疑人不是书香门第显达望族的后代,他的养父因生意起家,生意场尔虞我诈,不乏三教九流。不学无术的富二代钱多无脑,脾气暴戾冲动也符合社会对这一群体形象的刻画。

最后是嫌疑人与生父的恶劣关系。嫌疑人的生父多次向嫌疑人索要钱财,两人发生过激烈摩擦,多次的争执将嫌疑人推向了忍无可忍的极限,导致惨剧发生。

鉴于戏剧情节的安排,对富二代身份的歧视集中安排由10号展现,这个老北京自带无可替代的地域优越感,一边声嘶力竭地证明河南富二代的恶劣,一边声泪俱下地控诉外地人侵入对老北京利益和情感的伤害。那股子凶劲儿遭遇了11号陪审员河南籍大学保安班赞的激烈反对,直到大家合力列举本案存在无可解释的逻辑疑点前,这位老北京从未放弃对于身份偏见的坚守。

《十二公民》的成功之处,在于除了聚焦案件本身的争议性,更将争议延伸到了演员本身,十二位陪审员的身份高低之差也是滋生偏见的温床。7号陪审员钱波为了保住自己的小卖部,不得不低声下气巴结学校老师,为了挣微薄的利润捧着两碗热泡面满学校乱跑,躲避11号保安的追赶。他听到4号陪审员富商赵春羊是为“干女儿”来参加陪审团合议时,立马极尽讽刺之能事,明指赵春羊必定深谙“有钱能使鬼推磨”的道理,认为他与女学生之间只存在肉体换金钱的低贱关系。这位冷静的商人,在多次被刺激后一改临危不乱的气色,站起来大声批驳“我致富是因为我努力工作有能耐!”“看见年轻女孩从豪车上下来就说人家是傍大款是对中国优秀女青年的侮辱!”

十二公民的讨论,是群体力量对个人偏见的修正,也是个人与自我偏见坚持不懈的抗争。因为自己的偏见被他人、被道理不断攻击,才让每一个持有偏见的个体有理智去审视和反思偏见的合理性,避免陷入自以为是的逻辑论证。

但这样群体讨论的机会并不常有,在无法借助外力纠偏时,需要个人以极强的自控力与责任感仔细审查决策的合理性。掌握别人利益甚至是性命的法律人,号称具有最高理性,但他们也是普通人,受到自身视野的局限,带有或深或浅的偏见,如果屏幕灯光从演员身上打到法律人身上,我们也应时刻反思:我们的判决是否被偏见左右,我们的决策是在与偏见抗争,还是与偏见一同沉沦。

 

知识无高下之分,人心有傲慢卑贱之别

 

如果把十二公民以受教育的程度做一个切分,很容易划出两个阵营:受过高等教育的社会中产和游荡于市井的草根百姓。

但若论及每个人对推导出合理疑点的贡献程度,会发现,贡献力的大小与受教育程度没有必然的正相关关系。

若不是蹲过冤牢、自小使刀的5号陪审员以身说法,估计大家就会被出租车司机韩童生像模像样的演示糊弄过去,分不清刀口向上向下刀锋偏左偏右对于用刀者身高、手法要求的差别。

若不是校园保安贡献一年地铁快递员的工作经历,没有车厢长度和时速的数据,再厉害的数学老师也算不出一列地铁通过一个固定点的时间是6秒。

若不是房地产商对不同房型结构和不同建筑材料隔音性能的熟悉,检察官韩冰也推算不出瘸腿老人不可能在15秒内从房间走到门口,也不可能说服众人相信在列车轰鸣经过的时候,噪音远远大于人声,绝不可能完全听清楼上的对话内容。

若不是9号空巢老人将心比心,剖析重要证人之一的瘸腿老人因为希望得到重视而在大众面前撒谎的心理,没有人能理解证人无缘无故污蔑他人的动机。若不是9号发现另一重要女证人鼻梁之间有凹陷,是近视眼的细节,没人会怀疑她案发当晚是否真的能够透过两节车厢看见嫌疑人刺杀生父。

但,如果把时间轴挪到十二公民开始讨论前。受过高等教育的医生、教师以及富商等人,都可能存在不屑于听草根百姓意见的倾向。在掌握同样事实的情况下,他们有着知识阶层固有的傲慢,相信自己有更为严密的逻辑推理能力,很难做到真正倾听他人的观点和声音。

《十二公民》让我们看到了每个人经验和知识有局限,缺少任何一个人的贡献,都可能拼凑不出案件的完整版图,都无法彼此说服。每个人互相贡献知识经验,才促成十一个投票有罪的公民心理防线不断瓦解。知识本无贵贱,人却容易利用自己的地位身份将知识人为切分,培养起掌握“高等知识”的傲慢心态,目中无人洋洋自得。人心的傲慢是对知识最大的践踏和讽刺,特别是在梳理事实与评价观点时,一定要充分认识自身知识结构的局限,多找多问多质疑,避免因自己的傲慢造成他人无谓的痛苦。

随着因与儿子的矛盾而完全陷入抵抗情绪、到最后一刻才敞开心扉接受理性分析结果的韩童生颤抖着投出最后一票,十二比零的结果圆满拉上了这场模拟讨论的大幕。

当十二个人走出仓库大门,带着一身轻松在夕阳中与子女、亲友团聚,作为观众的我,心里的疑问却在不断升起:12个男人,即使看起来最理性最克制的韩冰都会因出离愤怒而做出撕烂韩童生纸棋盘,要让他们坐在一起,好好讨论,彼此说服,是有多难。不完美的我们,不完美的制度,都在追求着完美的法律公正,这其中需要的智慧、忍耐、自省与包容,是每个社会人,更是每个法律人,都应穷极一生研习的终极课题。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017