注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《滚蛋吧!肿瘤君》有感  

2016-11-10 21:41:56|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间去北京国际图书博览会凑热闹时,正赶上中信出版社出版的绘本《独生小孩》,举行中文版新书发布会和读者见面会,作者是位清爽漂亮的女孩,从小就喜欢绘画。

观《滚蛋吧!肿瘤君》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

近几年,国内创作的优秀绘本开始多起来,优秀的漫画也越来越多。虽然我很少看类似的书,但绘本和漫画的丰富,对习惯碎片化阅读的我们,提供了多样的选择。

这也让我想起近期看过的一部根据漫画师熊顿同名漫画改编的电影《滚蛋吧!肿瘤君》。影片主要讲述了29岁的乐天派漫画家熊顿因患癌症身处人生最艰难的时刻但同样对着命运微笑的故事。

观《滚蛋吧!肿瘤君》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

29岁生日前那天,白百何饰演的熊顿因吐槽奇葩老板而丢了工作,又遭遇极品男友劈腿而丢了爱情,但坏运气并没到头,在生日PARTY上欢腾过后,熊顿突然晕倒在了自己的房间。

那一刻起,熊顿踏上了一段虽然痛苦但仍然充满欢乐,囧事不断的抗癌之旅……从急诊室到血液科再到化疗,每一段旅程,伴随着不同的“旅伴”——熊顿爱情幻想的主角梁医生,调皮可爱的小男孩“毛豆”,以及虽然光头素颜但性感如旧的“女王”夏梦。

观《滚蛋吧!肿瘤君》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

观《滚蛋吧!肿瘤君》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

这样一群特殊的人,因为共同的原因,相遇在医院这个特殊的地方,他们特殊的相遇给本来枯燥痛苦的治疗带来了无数啼笑皆非的欢乐。他们每一个人都从熊顿这里获得了一种力量,即便身处人生最艰难的时刻,也一样可以对着命运微笑。同时,这些形形色色的人也给熊顿有限的生命带来了无限的精彩。

影片的情节就是这样了。其实就是典型的治愈系作品。但是,影片改编自真人真事。

现实中,熊顿(本名项瑶)是个1982年出生的绘本达人,2011年被查出患有非霍奇金淋巴瘤,从此人生轨迹发生了巨大扭转。她自己写道:“我的人生被这场大病割成了两个时空。病前的我一直是头彪悍的女纸,仗着自己壮汉型的体格晨昏颠倒,三餐不定。冬天衣不过三件,夏天睡不盖毛毯。从来没有为健康操过心。所以K歌必定刷夜,聚餐必喝大酒,刨去加班的苦逼时光,生活的确五光十色。”

进入治疗期后,在医院里无所事事的熊顿开始把自己的抗癌经历用画笔记录下来,并用乐观的心态调侃自己的病症,于是便有了这本引起广泛热议的《滚蛋吧!肿瘤君》。

观《滚蛋吧!肿瘤君》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

熊顿像她笔下的漫画一样幽默,一直在用乐观对抗病魔。读者在她的作品里看到了一个笑对生死的姑娘,也都不由得在心里为她竖起大拇指。王菲、姚晨、陈坤等明星也曾在微博上声援熊顿,希望她能够渡过难关。可惜的是,天不如人愿,20121116日,而立之年的熊顿离世。她没能继续画下去,也没能完成愿望中的《滚蛋啦,肿瘤君》。

观《滚蛋吧!肿瘤君》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

人生自带很多苦厄,很多都不是靠自己的力量能够解决的,那时我们该怎么办?熊顿告诉我们:不一定有办法,但要快乐,因为快乐会改变你对得失的看法。

当然,我们都是普通人,没到那一刻,眼前最要紧的依然是工作、糊口、常回家看看等带来的压力,都要去选择、承受得失。在这方面,《滚蛋啦,肿瘤君》的治愈疗效并不是那么好,因为它把凡人要遭遇的种种问题提纯了。比如,熊顿生病的同时失业了,但显而易见她并没有经济上的压力,而她的病从头到尾感觉上都不是那么痛苦!

仅记于201610112305分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017