注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

说说美国的司法考试  

2016-11-30 06:13:31|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着2016年司法考试成绩的发布,又一年的司法考试结束了。对广大考生来说,一定是有人满心欢喜,便更多的人还是怅然若失吧。其实无论哪一种都不用太过在意,因为此刻你的这次司法考试经历已经结束了,你将面对的又是另一个全新的开始。诚然有怅然者会揶揄,顺利过关者自然不能体会没有实现目标的那份落寞,但不论怎样落寞,都注定要从新开始;而对那些满心欢喜的过关者来说,未来的路还长着呢,需要面临的挑战只会比通过考试的难度更高、更不可预测。

不过今天我不想码安慰落寞者的文字,或者码自己的司法考试经历,而是结合前段时间读的一些资料,简单介绍一下美国的司法考试。当然,用“司法考试”这个词可能不太准确,更准确的表述应该是:美国的律师资格考试。

在美国,大学毕业取得学士学位后,通过全美统一的法学院评估(LSAT)才能进入法学院学习;自法学院毕业,取得法学博士学位(JD)或法学学士学位(LLB)后才能参加律师资格考试。虽然有的州就此有变通的规定,如在哥伦比亚特区,如果法学院的学生没有毕业、取得学位,但如果法学院院长确认其已经具备了毕业和取得学位的必要条件,也可以报名参加律师资格考试。再比如依阿华州,如果没有毕业就参加考试,则必须在律师资格考试开始的45日内取得法学博士学位。纽约州则规定,尽管没有取得学位,但已经完成了所有的学位课程,也可参加律师资格考试。但是,无论各州如何变通,法学院的专业教育是必不可少的,是其他任何教育、任何专业训练、任何年龄及经历所不能替代的。另外,美国的法学专业教育中非常重视职业责任及伦理道德教育,在许多法学院,职业责任及伦理道德课程是每年学生所必修的课程。

申请参加律师资格考试者还须毕业于美国律师协会认可的法学院。至2001219日,共有185所法学院为美国律师协会所认可。这些法学院遍布美国的50个州和华盛顿特区。如果申请者不是毕业于律师协会所认可的法学院,则通常须符合一定的条件,如在宾夕法尼亚,若申请者非毕业于律师协会认可的法学院,则申请者须在与宾夕法尼亚州互惠的地区有好的名望,并至递交申请之日,在过去的7年中有5年时间在此地区从事法律业务;在纽约州,若申请者非毕业于律师协会认可的法学院,则其须在过去的7年中至少有5年的时间在其他州积极的不间断地从事法律业务;在新墨西哥州,申请者须在其他州注册从事法律业务、有好的名望,并在过去的6年中有4年从事法律业务。

出于对公众以及司法体系保护的考虑,在申请者递交申请后,须由有关的机构(这个机构在有些州是与律师考试的机构相分离的)对申请者的个人品质及是否适合从事律师职业进行审查。申请者的个人品质及适合性,被认为是与律师业务密切相关的基本要素,只有那些值得信赖的、委托人有充分的理由将他们置于律师位置的人才能步入律师界,因而审查工作倍受重视。关于个人品质及适合性的考查标准,不同州的律师考试机构会将其公布,虽然各州的规则及解释有所不同,但其对于个人品质的考查是非常有益的,是为美国律师协会所首肯的。通常下列因素是被进一步质询的原因:不合法的行为,在学校行为不端,有虚假陈述,工作中有不端的行为,有欺骗、不诚实的行为,有疏忽职业义务的行为,有违反法庭决定的行为,有精神上、情绪上不稳定的证明的,证明吸毒或有酒精依赖的,等等。当然有关机构在作出决定时会充分考虑申请人行为时的年龄、近期的表现、行为的严重程度、行为人名誉恢复的证据、行为人为行为后对社会的贡献等因素。

美国没有全国统一的律师资格考试。每一个州都是独立的司法单位,都有自己的律师资格考试、报考条件和通过标准。除了威斯康辛州外,美国所有州都要求未来律师必须首先通过律师资格考试。如果通过了某个州的律师资格考试,通常只能在该州执业。跨州执业要另行申请,一般需要四到七年的执业经验才可以申请到其他州免试执业。到联邦法院出庭也要经该法庭另外核准。首都华盛顿特区有点特殊,只要你通过了任何一个州的律师资格考试,你都可以到首都执业。加州和纽约是美国人口最多,经济最发达的两个州,因此考生人数也最多。纽约是世界金融中心,国际化程度最高,超大规模的国际律师事务所多云集于此,也就吸引了最多外国考生。

美国的律师资格考试每年两次,七月份和二月份各一次,由各州主持进行,一般分为全国联考部分和各州单独测试部分。法学院的学生多在五月中旬毕业,故许多法学院毕业的学生参加每年七月份的考试。律师资格考试中,笔试是必须的,在没有通过笔试之前,申请者是不能执业作律师的。

律师资格考试全国联考部分,各州普遍采用的是MBE。这种考试由200道随机抽选的多项选择题组成,其内容考的是联邦统一法和通行普通法,涉及合同、侵权、宪法、刑法、证据以及财产法等。另外,还有一种全国联考的试题是MPT,这项考试加强了对于应试者的法律业务能力的考试,要求应考者进行法律和事实的分析,撰写备忘录、证人证词大纲等等。MBEMPT均是由律师考官全国会议开发的。各州自行决定采用其一或全部,很多州将两种考试结合在一起进行。

除了全国联考的部分,在有的州还要求申请者参加有关州法内容的考试。这类考试的类型可能是多项选择题,也可能是论述题,或者是两者的结合。考试内容可能与联考的内容涉及不同的法律主题,但也有部分可能是重合的。

律师资格考试一般是23天。在通过律师资格考试之后,应试者还要通过一个法律和职业道理的标准化客观题考试,叫MPRE。这是一个全国性的单独考试,主要测试应试者对于美国律师协会《职业行为模范规则》的了解程度。考试内容包括为委托人保密、利益冲突和律师广告等。美国多数的州要求应试者应通过这项考试,各州规定的合格分数线并不一致,但成绩全国有效。纽约是85分通过。

美国的律师资格考试也像中国的司法考试一样,有考前辅导班,由专门的私人公司举办。虽然价格不菲,但多数的应考者都会参加。培训课程大约为6个星期,由有经验的法学教授和培训专家进行授课,帮助学生进行总结和重点冲刺。这不论是培训的师资和形式跟中国的司法考试都差不多。

各州有权自己确定律师资格考试的合格分数。总体而言,美国的律师资格考试的通过率是比较高的,有些州的通过率高达90%,比如蒙大拿州,而通过率较低的加利福尼亚州也达到了平均30%以上。当然,这么高的通过率可能与美国对报名都的资格进行严格限制有关。

通过了律师资格考试、宣誓后就可以成为执行律师。如果通过了某一州的律师资格考试,可以在该州从事律师业务,欲到其他州从事律师业务,则通常要通过一种特殊的律师考试,这是一种互惠的、礼让性质的考试,这种考试相对简单。另外,也有的州对于最初涉及律师行业的律师还会有一些特殊的要求,如佛罗里达州要求初次从业的律师必须在获得执行许可前的8个月内接受有关的纪律教育、伦理道德教育以及对社会责任感的教育。

当然,在美国也像在中国一样,通过了律师资格考试,仅仅是迈过了最简单的这道资格的门槛,未来的路还长着呢,需要面临的挑战只会比通过考试的难度更高、更不可预测。

仅记于201611272230分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017