注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

重读瞿秋白著《多余的话》有感  

2016-11-04 07:03:06|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重读瞿秋白著《多余的话》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 在“两学一做”学习教育中,我也应景的读了一些相关的书籍。当然,我对党章、官方修编的党史和习总讲话之类的书没什么兴趣,我想,随着时间的流逝,这些东西终将会被扫进历史的故纸堆里。

比如读了傅高义著的《邓小平时代》(香港中文大学版)、唐宝林著的《陈独秀全传》(香港中文大学版)李作鹏著的《李作鹏回忆录》(香港北星出版社)等,也重读了党的早期领导人瞿秋白著的散文集《饿乡纪程》、《赤都心史》,以及就义前在狱中写的《多余的话》。

前面那几本书虽然读后感想很多,但尺度上不好把握,所以,虽然码了大纲,但迟迟也没敢真正动笔。而瞿秋白虽然是党的早期的卓越领导人之一,是一位革命家,但也是一位作家,读他的散文集《饿乡纪程》、《赤都心史》,使我对十月革命后的苏联有了更加直观的印象。

据有关资料介绍,他所写的《鲁迅杂感集序言》(节选)还曾收入建国初期的中学语文教材,文中关于鲁迅从进化论到阶级论,从绅士阶级的逆子贰臣到无产阶级和劳动群众的真正友人,以至于战士的评论,后来一度成为那个年代学生出口成诵的经典名句。

重读瞿秋白著的《多余的话》,让我更加认识到,任何一位以血肉之躯背负革命者称号的人,他们除了远大的理想,又何尝没有普通人的悲愁病苦与情感起伏,乃至彷徨、痛苦、困顿、倦怠与浅斟低唱呢!

在党史上,对瞿秋白的评价是历经波折,反复无常的。

瞿秋白是党早期的主要领导人之一。1919年曾参加五四运动,并加入李大钊发起的马克思主义研究会。19215月在苏联加入俄共(布)组织,1922年春正式加入中国共产党。在党的三、四、五、六次全国代表大会上当选为中央委员。1927年大革命失败后,他主持召开了中央八七会议,会后担任党中央总书记,主持中央工作,因倾盲动错误,受到王明等人打击,解除中央领导职务;30年代初,他曾在上海领导左翼文艺运动,19342月奉命进入江西苏区。同年10月红军第五次反围剿失败,主力长征;瞿秋白被安排留在苏区坚持武装斗争。19353月在福建长汀被地方反动武装俘虏。由于叛徒指认,身份暴露,被押解至宋希濂的36师师部,在敌人的刑讯逼供与多方诱降下,坚持不屈,于618日在长汀公园高唱《国际歌》从容就义,年仅36岁。其遗骸葬于长汀罗汉岭。

这本约两万字的自述性质的《多余的话》,就是瞿秋白在押期间写的,分为何必说是代序、历史的误会脆弱的二元人物我和马克思主义盲动主义和立三路线文人告别等七个部分。它诉说了作者一生曲折的心路历程。在瞿秋白就义后不久,《多余的话》由国民党有关刊物刊出。

对瞿秋白的历史功绩,中央曾给予很高的评价。

1945年中共中央六中全会通过的《关于若干历史问题的决议》指出:瞿秋白同志是党内有威信的领导者之一,他在被打击以后仍陆续做了许多有益的工作(主要是在文化方面),19356月他英勇牺牲在敌人的屠刀之下。

1950年毛泽东在为编辑出版的《瞿秋白文集》写的序言中,肯定他在革命困难的年月里,坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服,认为他的这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志,和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去。但奇怪的是,这篇序言并没有收入书中,30年后,人们重新编辑《瞿秋白文集》的时候,才在档案馆找到毛泽东的序言。(见王铁仙主编的《瞿秋白传》,人民出版社2011年版)

1955年在瞿秋白牺牲20周年之后,中共中央决定将烈士的遗骨从长汀迁往北京八宝山革命烈士公墓。同年618日在八宝山举行了瞿秋白遗骨安葬的隆重仪式。中共中央政治局委员、中宣部长陆定一在代表中央所作的讲话中指出:瞿秋白同志是中国共产党卓越的政治活动家和宣传家,无产阶级的无限忠诚的战士。他献身革命直到最后一息。他的高贵品质和毕生功绩将永远活在人民心里。

但是这一评价在60年代来了一个逆转。在千万不要忘记阶级斗争的口号下,的倾向重新抬头。戚本禹首先在《历史研究》1963年第4期上发表了《评李秀成自述》一文,将李斥为太平天国的叛徒。在江青的授意下,戚本禹后来又写了《怎样对待李秀成的投降变节行为》在1964年《历史研究》第4期发表,来势汹汹,对近现代史上国内外的叛徒大加挞伐,在学术界引起很大震动。

19666月文革开始,大批判的红色风暴席卷全国。瞿秋白作为叛徒遭到批判,《多余的话》作为瞿秋白变节的材料刊载于各种红卫兵小报流播全国,八宝山烈士公墓的瞿秋白墓被砸,烈士父母在济南、常州的墓也分别遭到同样的厄运。

文革结束后,应党内外干部群众的强烈要求,党中央对瞿秋白一案重新调查。

1980年中共中央办公厅转发了中纪委关于瞿秋白被捕问题的复查报告。指出,瞿秋白被捕后拒绝劝降坚持了党的立场,保持了革命节操,显示了视死如归,从容就义的英勇气概。”“《多余的话》一没有出卖党和同志;二没有攻击马克思主义、共产主义;三没有吹捧国民党;四没有向敌人求饶乞求不死的任何内容。《多余的话》里,虽然有一些消沉的语言,但是,客观地、全面地加以分析,决不能认为是叛变投降的自白书。

19829月中纪委在向党的十二大的工作报告中指出,通过对瞿秋白1935年被捕后所谓自首叛变问题重新作出的调查,证明瞿秋白在被捕后坚持不屈不挠的斗争,因而遭到敌人杀害。

至此,瞿秋白的冤案得以昭雪。1991年《多余的话》被收入人民出版社出版的《瞿秋白文集》正式问世。

我个人觉得,作为就义前的告白,这篇《多余的话》只是瞿秋白回首个人经历,自剖身世个性,袒露心灵之作,没有向敌人告饶自首的任何文字。当然,读后确实感受不到昂扬的斗志与革命乐观主义的精神。之所以如此,与共产国际和党内当时所处的背景有关,也与瞿秋白多年以来受到以王明为首的左倾路线的排斥、打击有关。在斯大林20年代苏共清党和肃反扩大化的影响下,王明等人在中共党内实行残酷斗争、无情打击,给党内民主生活造成严重的破坏,瞿秋白本人深受其苦。他忍辱负重来到江西苏区后,仍然继续遭到左倾路线的压制和疏离。在被俘后的反思中,这些长期压抑、深藏的情绪通过《多余的话》得到自然的流露。

诚如作者所言,这份写于狱中的两万字的文稿,是作者“借着余剩的生命”所说的“最坦白的话”,是作者用冷峻的手术刀对自己所作的解剖,它所展现的是一个“有血、有肉、有个性”的瞿秋白。

重读《多余的话》,感受一下作者这个“脆弱的二元人物”的心路历程,感受作者将自己对革命事业的热情、理想,连同所经历的困倦、忧郁、苦闷等曲折的心路历程纤毫毕见地呈现于字里行间,更有助于我们了解那段历史!

说实话,我从不相信,也十分厌恶那些被反复宣传的高、大、全的英雄形象。是的,我不否认他们的伟大,但他们之所以伟大,之所以是英雄,恰恰应该是因为他们首先是一个有血有肉的普通人,有着普通人的彷徨、痛苦、迷茫,但是他们克服了这些,或者说,有些时候是不得已而为之,进而做了不平凡的事业,成了英雄。从这一点上讲,瞿秋白无疑是伟大的!

仅记于201610232305分。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017