注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2016之:淘书记之一  

2016-12-20 06:35:02|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年岁末,又是同样的题目,其实对这个话题今年不知道该码些什么的,但还是想简单总结一下,初步统计,今年淘回来的书比去年要少些,但也有几十本,法律相关的多些,其它都是一些杂七杂八的书。当然读完的不多,特别是专业方面的书,大多读过一些,但没有读完。下面选择几本简单介绍一下。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

中信出版社出版,〔美〕沃尔特·艾萨克森著的《创新者:一群技术狂人和鬼才程序员如何颠覆世界》。

简单来说,这本书主要讲述了计算机和互联网从无到有的发展历程,并为我们生动地刻画出数字时代的创新者群像。

当然,介绍互联网历史的书有很多,像我前几年读过的,吴军著的《浪潮之巅》、《硅谷之谜》,凯文·凯利著《失控:全人类的最终命运和结局》、《科技想要什么》、《必然》等都很不错。但这本书并没有简单停留在介绍历史的程度上,而是探究了是什么让这些创新者们把富有远见的创意变为颠覆性的现实,讲述了他们如何协作创新从而实现创造性的飞跃。此外,作者还探讨了为创新提供土壤的社会和文化力量。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

中信出版社出版,〔美〕爱德华·威尔逊著的《知识大融通:21世纪的科学与人文》。

这本书的作者是一位生物学家,被喻为“社会生物学之父”。同时还非常擅长著述,先后以《论人性》和《蚂蚁》两度荣获普利策奖。此外,还著有《社会生物学》《缤纷的生命》《生命的未来》等。

在这本书里,作者生动推演人类知识谱系的进化历程,展现融通为各学科带来的革命性突破,描绘了一幅激动人心的未来知识蓝图。继承牛顿、爱因斯坦和理查德·费曼以来的开创性道路,作者带领我们踏上了一段跨越科学与人文的非凡旅程,以寻求所有人类知识的融通。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

中信出版社出版,吴军著的《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》。

大数据和人工智能迅猛发展,对社会和商业的影响日益深刻,从学术界到企业界,智能化浪潮的来临,已经成为共识。可以比肩于大航海时期和工业革命的此次变革浪潮,必然会对我们的技术发展、商业和社会都会产生重大的影响。

作者在书中指出,首先,我们在过去被认为非常难以解决的问题,会因为大数据和机器智能的使用而迎刃而解,比如解决癌症个性化治疗的难题。同时,大数据和机器智能还会彻底改变未来时代的商业模式,很多传统的行业都将采用智能技术实现升级换代,同时改变原有的商业模式。大数据和机器智能对于未来社会的影响是全方位的。

另一方面,智能化也会对整个社会带来巨大的冲击,尤其是在智能革命的初期。因此,在智能时代开始的时候,我们需要未雨绸缪,力争做控制世界的2%人,而不是被智能化浪潮淘汰。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

中信出版社出版,王坚著的《在线:数据改变商业本质,计算重塑经济未来》。

在今年的无讼有声大会上,王坚博士分享互联网给律师行业可能带来的影响。

在这本书中,作者结合在自己在阿里巴巴多年的工作经历,另辟蹊径,从一个全新的角度重新审视互联网,,从根源上为我们解读了互联网、数据和云计算。作者认为互联网正像电力一样给人类社会带来一场前所未有的革命,提出我们对待互联网的看法要像对待电能一样,互联网应该成为社会的基础设施之一。所有的产品只有连上互联网才能在这个时代发挥价值。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

中信出版社出版,〔美〕杰克·韦尔奇著的《商业的本质》;世界图书出版公司出版,〔美〕威廉·尼克尔斯著的《认识商业(插图修订第10版)》。

今年参加过多次与专业相关的论坛或讲座,多次听到“法商”这个词。

当然,这并不是个新词,只是之前我偏居在一个东北边陲小城,视野有限。经查阅相关资料,这个词是20078月教育部公布的171个汉语新词之一。当然,这个词本意是指,具有不同先天禀赋的公民对法律及其他社会规范的认知、体会、实践乃至达到信仰的程度体现,是内心对法律和其他社会规范作用的认同感受和外在行为的有机统一。法商,就是法律意识、法律知识、守法习惯等法律素养的总和。

当然,现在这个词的意思有所引申,一般是指让律师具备商业思维,让企业管理者具备法律思维,法商融合,大势所趋,法商智慧是企业管理者必备的一种能力和思维方式。

我理解,作为一名法务人员,更需要具有法商的思维,因为从专业上讲,你首先是一名法律专业人士,但从岗位上讲,你同时也是一名企业管理者,这也要求你具有商业的思维。能够做到二者的有机统一是必备的能力之一。

我淘回来这两本书,是想了解一下究竟什么是商业!当然,虽然淘回来有一段时间了,也一直在断断续续的读,但还没有读完。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

中信出版社出版,张五常著的《经济解释》(套装全4册)(裸脊锁线特别版)。

其实我对经济学的兴趣由来以久,之前也淘回来过一些经济学方面的书,像类似《生活中的经济学》之类的书还好,虽说也不好说懂不懂,但至少能读下去,而多数经济学方面的书根本读不下去。

而张五常著的这套四卷本的《经济解释》是个例外,作者从经济学的角度出发,融入了“新制度经济学”的研究成果,即产权和交易费用理论,用科学的方法来解释现实生活中的经济现象和行为,没有高深的公式,深入浅出,通俗易懂。

另外,要介绍一下这套书的装订,装订采用了裸脊锁线,也叫裸背装。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

这种装订的好处在于能让书完全摊平,不再有胶订图书6厘米左右的翻不开的夹缝,呈现最舒适的平坦状态,能带来更好的阅读体验。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

当然也有弊端,比如外面套着的封面读的时候要拿下来,比如如果反复的阅读可能会散开等。下面介绍的《魔鬼经济学》(套装共4册)也是采用这种装订方式的。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

中信出版社出版,〔美〕史蒂芬·列维特著的《魔鬼经济学》(套装全4册)(裸脊锁线特别版)。

这也是一套很有趣的经济学著作,书中没有GDPCPIPPI,也没有公式,而以经济学的方式探索日常生活背后的世界。在书中,作者总是抽出一些挑衅性的问题,然后通过经济学的分析,给出一个匪夷所思的答案。

这套书之所以叫“魔鬼经济学”,是因为书里面的故事很可能推翻你长久以来相信的一切。这些故事有的来自学术机构,更多来自街头,甚至是一些阴暗角落。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

中信出版社出版,〔美〕本?伯南克著的《行动的勇气:金融危机及其余波回忆录》;〔荷兰〕乔里斯·卢因迪克著的《胡作非为:人性之本与金融暴行》。

今年看了几部反映美国金融危机的电影。

派拉蒙出品的《大空头》,影片根据迈克尔·刘易斯同名小说改编。讲述了金融危机时四个性格怪异的男人抓住机会,从全球经济衰退中捞取了利润,同时他们还试图阻止全球经济的衰退的故事。

HBO出品的《大而不倒》,影片以美国财政部长汉克·保尔森为主要线索,记录了在几周之内决定全球最大经济体命运的权力人物的决策与行动。为拯救全球经济,摆脱金融困境,不仅保尔森倾尽全力,美联储主席本·伯南克、纽约联邦储备银行行长蒂姆·盖特纳等人也动用了自己的私人关系和渠道。除此之外,沃伦·巴菲特、投资银行家、英国监管机构以及几乎所有的国会议员都参与到了这场没有硝烟的金融大战中。

而我也淘回来了伯南克写的这本回忆录,在书中,曾任美联储主席的伯南克全面阐释了自己直面风险与拯救危局的金融哲学,对经济危机救赎内幕前所未有的披露,以及他对金融政策的深入思考和现实考量。

另外,这本《胡作非为:人性之本与金融暴行》用比小说更惊悚的笔法,揭露了真实的金融黑幕。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

中信出版社出版,〔法〕托马斯?皮凯蒂著的《21世纪资本论》,何帆著的《〈21世纪资本论〉导读本》。

法国经济学家托马斯?皮凯蒂著的《21世纪资本论》被认为媲美马克思的《资本论》,有评论认为该书将是未来十年内极为重要的一部经济著作。

作为一本研究收入和资产分配的著作,作者针对当下美国乃至全球财富不平等现象的愈演愈烈的现实,分析认为,财富不平等现象一直存在,并在历史上造成了不少危机。作者试图通过数据构建历史进程并解释在比较长的历史阶段收入和财产分配的演变过程。

当然,这是一本真正的“皇皇巨著”,我也是某日忽然对这个问题产生了好奇,想淘本书回来读读,结果淘回来读了几页后就放弃了,因为虽然每个字都认识,但还是难以读懂。好在经济学家何帆著的导读本不错,逐章逐节进行了深度解读,由表及里、由浅入深地解释了原书涉及的各种概念、原理和规律,还是比较轻松的读完了。希望时间允许的情况,争取把原书也读完。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

中信出版社出版,韩毓海著的《一篇读罢头飞雪,重读马克思》。

上学时的,曾经把长春市图书馆里的马恩选集借回来读过。当然,那时只是觉得好奇,想看看作为党的指导思想的马克思列宁主义究竟是什么!当然,最后大多也没读懂。而这本书,是根据一部风靡北大、清华的马克思课讲义的基础上润色而成的。

在书中,作者用平实、生动甚至略带犀利的笔触,援引马克思著作中的精彩部分,充分解读了马克思对当今世界社会发展趋势以及经济危机的成功预测和判断。针对马克思的三部作品《资本论》、《法兰西内战》和《路易?波拿巴的雾月十八日》,作者引导读者沿着马克思的足迹解读资本主义、社会主义、货币、债务、道德、信用等,并反思马克思对上述问题的剖析有哪些现实指导意义。

我的2016之:淘书记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

生活?读书?新知三联书店出版,蒋豪著的《美联储的制度基础:美国联邦储备体系评论》。

前几天美联储的加息,引起世界的巨大震动,包括人民币和欧元在内的全球货币纷纷暴跌。可见美联储在世界经济中的影响力。而这本书,作者从中央银行的制度演变,谈到美联储的成立与发展,各组成部分与性质,并以此为典型,剖析中央银行制度的独立性、社会角色及其与经济发展的关系,进而探讨了货币制度的未来。

另外,在书中作者对《联邦储备法案》作了全文翻译,并配备详细的注释,有助力让感兴趣的读者了解美联储法规条例的真实面目,更深入直观地理解今日美联储的制度沿革。

仅记于201612182230分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017