注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2016之:自问自答  

2016-12-25 21:25:58|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼2016年又要过去了,回顾这一年,原来计划要读的书没有读完,年初制度的学习计划也还差很多,工作上计划进行的改变,虽然有几次极好的机会,也因为或主观或被动的原因未实现,想想一年来值得总结的地方太多了。

请对这一年的生活满意度打分,满分10分。

◇打5分吧。去年的时候,同样的问题我给自己打了3分,今年5分吧。虽然值得认真总结的地方仍然很多,但至少接近及格吧。而且就像领导开会时讲的那样,企业要谋划好明年的工作,我也需要认真反思,谋划一下明年的工作和生活了!

2016年,对于个人而言,有哪些事值得铭记,有哪些遗憾想要弥补?

◇关于这个问题不太好回答,值得铭记的事好像不多,算是基本没有!遗憾的事却很多,比如因为客观原因,虽然领导和同事们都十分照顾,但仍然没能常回家看看。而更值得反思的是,因为或这样或那样的原因,有些极好的改变现状的机会,有的放弃了有的没能抓住,新的一年,必须要吸取教训,总结经验,继续努力!

选一位在2016年中给你留下深刻印象的公众人物。

◇说起2016年给我留下深刻印象的公众人物,真的很多,像美国今年大选的两位候选人特朗普和希拉里,像里约奥运会上在第37次林李大战中不敌李宗伟的羽毛球运动员林丹,像在赛前不会看好但最终却夺得里约奥运会冠军的中国女排,像因离婚案件而倍受关注的王宝强等等,简单回顾一下,今年真是热闹的一年,各色人物你方唱罢我登场,好不热闹。

我的2016之:自问自答 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 但说起给我留下最深刻印象的公众人物,却是2016527日,在2016最佳环境报道奖评选中,获得年度最佳记者奖的,澎湃新闻的环境记者石毅。

我相信,这个名字对绝大多数人来说一定是陌生的。是的,这个名字即没上过热搜榜的头条,更没成为过新闻关注的焦点,但她在2015年对新疆的报道引起了中央的重视,最终促使新疆正式撤销了卡拉麦里野生动物保护区的第六次调整方案。

卡拉麦里野生动物保护区地处新疆维吾尔族自治区卡拉麦里山一带,总面积约 1.7万平方公里,1985年经自治区人民政府批准成立。保护对象主要是野马、野驴、盘羊、鹅喉羚、野山羊、狍鹿、马鹿等有蹄类野生动物,以及野生动物赖以生存的自然环境,如沙漠植物胡杨、沙拐枣、梭梭、铃铛刺,红柳和野蔷薇等以及保护区内的水资源。

近年来,由于经济开发与矿业开采等原因,多次缩小卡拉麦里野生动物保护区的面积,令珍稀野生动物面临严重的生存威胁。特别是,在保护区内采石矿、采金矿凿山掘地,金矿洗矿用的氰化钠和氰化钾都有剧毒。而洗矿完成以后把药桶在原地丢弃,对当地水源造成严重破坏,使附近的动物直接或间接大量死亡。

石毅对此事件做出了一系列的报道,引起了中央的重视,习近平总书记做出批示,中央办公厅调查组、中央巡视组明察暗访,新疆自治区前书记张春贤曾赴卡拉麦里考察,做出暂停保护区第六次调整的决定,2015年年底,新疆正式撤销保护区的第六次调整方案。

2015年,石毅还做出了其他出色的报道。在南部非洲国家纳米比亚,她调查非法象牙交易,伪装成购买者与非法野生生物制品销售者接触。作品刊发后,当地警方查抄了其中一处非法交易网点。这样的报道,直接加强了国际社会对大象盗猎现象的打击,同时显示出中国媒体提升了对国际问题的责任意识。

我不是新闻从业人员,平时也不太关注新闻业,特别是中国的新闻业更没有什么值得关注的。可以说它是党的喉舌,不过我觉得叫传声筒更形象。总体感觉,在商业与政治的双重挑战下,传统新闻业举步维艰。当然,新闻从业人员和专家可能不这么看。

但更多像石毅一样的记者,让我看到了记者的职业坚守和社会担当。我想,新闻业繁荣也罢,衰落也罢,总会有人选择逆行而上,传递着新闻专业主义与新闻理想的火炬,选择坚守!而其它的行业何尝不是如此呢,新闻业是这样,律师来同样如此!

为了证明你与时俱进,说几个2016年比较火的名词或流行语?

我的2016之:自问自答 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 人工智能

人工智能,英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

在今年备受瞩目的“人机大战”中,谷歌人工智能系统AlphaGo最终以41战胜了世界围棋冠军、韩国九段棋手李世石。

AlphaGo的惊人表现,不仅仅在于“人机大战”中的胜利,更在于其在人工智能领域的重大突破。事实上,AlphaGo与当年战胜国际象棋大师卡斯帕罗夫的深蓝不可同日而语,它之所以能达到与人类顶尖棋手一决高下的棋艺,基本上依靠的是“深度学习”的技术。换言之,AlphaGo在某种程度上掌握了人类认知和学习的能力,这让它理论上可以习得包括围棋在内的其他各种人类技艺,甚至展现出“直觉”判断能力。除了与人类越来越接近的“头脑”之外,AlphaGo的学习速度之快也远远超出人们的想象,其进步提升的空间似乎难以估量。

我的2016之:自问自答 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

可以这样说,随着人工智能的发展,必将会全方位的改变我们的工作和生活!

供给侧

20151110日,在中央财经领导小组第十一次会议上习近平总书记提出了供给侧结构性改革在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。2016两会上,供给侧改革又被反复提及,成为新闻媒体中的高频词。

“供给”与“需求”相对;“供给侧”与“需求侧”犹如一枚硬币的两个面。供给侧供给一边。进入21世纪以后,我国经济进入新常态,光靠需求侧拉动,难以实现经济的平稳增长,必须在供给侧改革发力。供给侧改革指明了全面深化改革的方向,已在各行各业展开,前景令人期待。

这届人民不行

这届人民不行,是最近非常热门的流行语,因为人民不敢妄议中央说政府不行,所以只能怪人民自己不行。网友对此还爆出各种段子:很对啊,以前人民任劳任怨,没有社保,不要养老金,工资低,自生自灭,不给党和国家提要求,添麻烦,现在的人民,特别是年轻人呐,辛苦点的活不干,工资要求还不低,还有其他什么乱七八糟的要求,这怎么管?这还得了?这届人民是不行呐。

葛优躺

大张伟在一档节目中说北京人“坐没坐相”,喜欢“瘫”在椅子上,并当场示范了一下。结果迅速红遍网络。更有网友把23年前的鼻祖葛优躺剧照也挖了出来。

我的2016之:自问自答 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 葛优躺的剧照源自曾热播的大型家庭情景剧《我爱我家》,葛优饰演的二混子去别人家蹭吃蹭喝,像一摊烂泥瘫坐在沙发上,神态妙趣横生。更有好事网友据此做成了表情包,成了今夏的爆款。

有人说,如今生活节奏越来越快,生活压力越来越大,内心累积了越来越多的“负面情绪”,“葛优躺”式的“颓废”迎合了人们放空一切、降低焦虑、释放压力的心理需求。这正是“葛优躺”一词流行的心理背景。

这种的气质还具有国际性,有好事网友更是将小李子、卷福、和钢铁侠等人的瘫相和葛优PS到了一起,组成了瘫界全家桶,无关国界无关性别无关年龄,人生艰难百态,尽在这一躺。

我的2016之:自问自答 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

老司机

"老司机"原本意指在各个网站、论坛里接触时间比较长,熟悉站内各种规则、内容以及技术、玩法,并且掌握着一定资源的老手。后来一首云南山歌《老司机带带我》让老司机这个词爆红,"老司机带带我"也成了新晋网络段子。

吃瓜群众

现实生活中,人们常一边嗑着瓜子,一边听人闲聊。在网络论坛中,人们发帖讨论问题,后面往往有一堆人排队跟帖,或发表意见,或不着边际地闲扯。如果只看热闹,不发言,便称“吃瓜子”。为了加快输入速度,“吃瓜子”后被简称为“吃瓜”。“群众”即普通人。不发言只围观的普通网民,则被称为“吃瓜群众”。现在使用范围扩大,凡是对某议题不了解或有意保持沉默的围观者,都可称吃瓜群众,不限于网络论坛中的网民。

“吃瓜群众”看似百姓在复杂社会现象面前“明哲保身”,其实也传递出人们一种隐晦的情绪,其中包含对社会不公现象的无奈。

洪荒之力

“洪荒”本指混沌、蒙昧的状态,借指远古时代。传说,在天地初开之时,曾经有过一次大洪水,几乎毁灭了整个世界,大地一片荒芜。“洪荒之力”即指如天地初开之时足以毁灭世界的自然之力。

2015年热播的《花千骨》中洪荒之力频频出现,指的是法力无边且无法控制的妖神之力。

201688日,在里约奥运会女子100米仰泳半决赛中,中国选手傅园慧晋级决赛。她在接受媒体采访时说:我已经用了洪荒之力啦。”“洪荒之力一夜走红,多用来形容超乎想象的巨大能量。

工匠精神

“工匠精神”本指手艺工人对产品精雕细琢、追求极致的理念,即对生产的每道工序,对产品的每个细节,都精益求精,力求完美。

201635日,李克强总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神工匠精神一词迅速流行开来,成为制造行业的热词。随后,不仅制造行业,各行各业都提倡工匠精神。于是,使用范围扩展, 任何行业、任何人精益求精,力求完美的精神,都可称工匠精神

小目标

现在流行的“小目标”出自万达集团董事长王健林之口。他在《鲁豫有约大咖一日行》中谈到“很多年轻人想当首富”的话题时表示:“想做世界首富,这个奋斗的方向是对的,但是最好先定一个能达到的小目标,比如我先挣它1个亿。

我的2016之:自问自答 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

就“世界首富”这个“大目标”来说,“1个亿确实是一个小目标,王健林的话并无不妥;对普通人来说,“1个亿几乎是遥不可及的天文数字,于是网友纷纷吐槽:这个目标确实有点小(反语)…… “小目标立马在网上走红,其意思正好与本义相反,指的是普通人难以达到的大目标,多含讥讽和自嘲的意味。

人丑就要多读书

今年高考,陕西商洛市一22岁女孩被美6所名校录取,并获得美国麻省理工学院全额奖学金一事,成为热议的话题。该姑娘还自我调侃人丑就要多读书,引发众多人感慨。于是不但人丑就要多读书,举一反N“人丑就要多干活人丑就要多劳动等等。

我的2016之:自问自答 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

你咋不上天呢

东北话博大精深,最早在网络上流传来源于朋友圈的一个段子,点开全文后看到,教你如何教训东北人……合上,给你厉害坏了,你咋不上天呢。

点开全文这个游戏相信大家都在朋友圈玩过,这游戏简直是逼死强迫症的节奏,而且不仅让你忍不住想点开,还能一句话戳中重点,直击你扑通扑通的小心脏。这句简单粗暴又让你有共鸣的话被大量网友迅速地分享传播。

我的2016之:自问自答 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

面对“你咋不上天呢”的应对,不少网友也纷纷调侃“我就是天上来的小公举。”随后知名博主“回忆专用小马甲”也忍不住冷不丁的回应“这句话还是有一定的局限性,比如在飞机上吵起来了就不能用,容易被噎…”一时间再度引发网友热议。

新的一年,有什么愿望?

◇关于新年的愿望其实很多。比如一个人在外地工作,希望能经常回家看看;希望新的一年家人、朋友、同事,当然也包括我自己都能身体健康、心情愉快!但更重要的是,新的一年,我也有一个“小目标”,当然,我这个“小目标”不是飘渺的先挣它1个亿,而是希望能够在工作上有所改变,而这是通过努力可以实现的。

仅记于20161222655分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017