注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《年轻气盛》有感  

2016-02-27 08:50:36|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节后从家里返回单位上班,路上历经波折,但还好,意外的抢到了有座的高铁票,可以在路上悠闲的看完几部电影。其中去年戛纳电影节的热门电影《年轻气盛》(Youth)就是其中之一。

观《年轻气盛》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

这部的电影的情节其实极简单的,迈克尔·凯恩饰演的弗雷德和保罗·达诺饰演的米克是两个年近八十岁的老朋友,他们结伴去阿尔卑斯度假,住在山脚下的一座十分漂亮的旅馆里。弗雷德是一个知名的作曲家兼指挥家,已经退休多年,并且无意再继续自己的音乐生涯,与他相反作为电影导演的米克,一直在工作,而且正热火朝天地准备着他最后一部电影的剧本。他们带着好奇与温柔的眼光观察着他们子女充满麻烦的生活,周围的充满热情的年轻作家,以及旅馆里面的其他客人。两位老朋友都清楚地知道,生命留给他们的时间已经不多,决定一起正视这个现实,经常在鲜花遍野的阿尔卑斯山谷闲庭信步的他们,闲聊着光影在彼此身上留下的痕迹,但是住在酒店里的其他人似乎对时光的流逝浑然不知。

影片在动感十足的音乐中展开的,充满诗意的哲思和唯美的色调,但从情节上讲,没有一个线性的故事和充满冲突的情节,更没有炫目的特效,导演甚至都无意于借助情节来表现人物关系、用结构来包装故事。影片是用一种分散的,细碎的方式来展开叙事,大量运用了荒诞式、隐喻式、漫画式的手法。肥硕的,背部纹着马克斯像让人可以立即联想到马莱多纳的退役球星,漂浮在游泳池中或苍老或年轻的肉身,带着钢牙的年轻的按摩女,不时出现在画面的红衣僧侣让影片多了一份深沉的哲学思考。

观《年轻气盛》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

影片中音乐与歌声交替呈现,也是听觉的盛宴。影片中,弗雷德手中把玩的红色塑料糖纸,它带有质感和节奏感的摩擦声被无限放大,成为表现情绪的媒介。弗雷德独处山野,与牛群演奏自然交响乐那一幕更是令人动容。青青的原野,安静的牛群,独自一人坐在树桩上的弗雷德左手微抬,牛鸣声起,右手示意,牛铃声荡漾开来,伴随轻柔的风声,自然之音如天籁般回响在的心底。

对衰老和死亡的探讨,亦是这部影片的动人之处。“当你年轻时看到的就是这样,一切看起来都非常近,那就是未来。现在转过来,当你老了看到的就会是这样,一切都那么遥远,那就是过去。”影片中频繁出现的老年人与青年人同时赤身入镜的画面,弗雷德与米克的对话,也都是围绕着各自模糊的记忆和对时光的感受展开的,句句经典,透着深深的哲学意味。米克在片中与自己年轻的团队一起创作的最后一部电影剧本就叫《生命中的最后一天》,一直在苦苦在为这个剧本寻找结局的米克以结束自己生命的极端方式,帮助老友弗雷德解开了淤积在心的情结和面对自己生命的勇气。影片中对亲情的诠释也让人动容。弗雷德与女儿争执的过程引申出了如今父母与子女之间存在的问题,也让我们开始思考自己。

观《年轻气盛》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

英国女歌手Paloma FaithSun Kil Moon乐队主唱Mark Kozelek,以及韩国女高音歌唱家曹秀美也客串出演了该片,奉献了他们近乎完美的演唱。另外,罗马尼亚超模马达丽娜?迪安娜?格内亚在影片中饰演环球小姐,是青春的象征。也在海报上奉献了完美的身材,特别是性感的屁股,这也是本片的看点之一点吧。

仅记于201602202215分。

观《年轻气盛》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

观《年轻气盛》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

观《年轻气盛》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017