注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

司法无权威,职业无保障——由马彩云法官遭枪击殉职想到的  

2016-03-01 06:46:44|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司法无权威,职业无保障——由马彩云法官遭枪击殉职想到的 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

2016228日出版的《人民法院报》报道,2016226日晚2130分许,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云及其丈夫李福生(系该院法警)在住所楼下遭到两名歹徒枪击,马彩云身中两枪,经抢救无效,因公殉职,年仅38岁,李福生受轻伤。

据悉,其中一名歹徒李大山是马彩云审理的一起离婚后财产纠纷案件的原告。行凶后,两名歹徒逃离现场,逃到延庆区后均自杀身亡。

据了解,马彩云19782月出生,北京市昌平区人,2001年吉林大学法学专业本科毕业后,一直在回龙观法庭工作。20073月任助理审判员,200912月任审判员。自2007年至今,马彩云年均结案近400件。由于工作突出,马彩云多次荣立个人三等功。

马彩云遇害后,网络上一片声讨之声,强烈谴责这种戕害生命的暴行,在任何社会这都是应被严厉制裁的犯罪行为。更多人也对马彩云的遇害表示了深切的哀悼。

最初我听到这个消息,在震惊之余,也想码点什么,但后来想想还是把笔放下了,网络上不缺气愤的声讨和谴责,也不乏理性的思考,最高人民法院的何帆法官更是在深入剖析后,就如何落实党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出的“建立健全司法人员履行法定职责保护机制”提出了切实可行的建议。今天出版的《人民法院报》更是发表了《法官履职要有坚实保障》的评论文章。

是的,切实提高法官职业保障,让社会底线正义守护者自身和家人的人身安全受到必要保障是十分必要的。我们更要强烈谴责暴行。即便有何等的不满、冤屈,也不能彻底泯灭人性的底线、社会秩序的底线,目无法律、戕害生命。但是,我们更要思考,在去年湖北十堰四名法官血染法袍的阴影尚未从人们心头散去的情况下,今又传来马彩云法官遭枪击殉职的噩耗,这些不幸的发生,是不是还有更多值得全社会反思的地方!

法院、法官为这个国家、为这个社会提供了基本的、还算合格的司法产品,却为何连自身的安全都无法保障!有人可能会说:是因为法官不公正,所以才会被攻击。当然,我们不能也无法否认,有个别的法官对个案的审判存在不公正,但整体来说,法院为社会提供的总体裁判基本还是公正的(合法意义上的公正),让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义不等于让人民群众中的每个人尤其是当事人对每一起案件都满意。每起案件的双方当事人,都是因为对权益的分配产生争议才会诉诸法院,那么,不论法官做出怎样的裁判,总有一方当事人是不满意的。如果每一名不满意的当事人都采取暴力手段去攻击法官,那么这个社会还有存在的基础吗!

不断发生这样的恶性事件,其实从一个侧面说明了一个问题,那就是中国的司法没有权威!党的十八大以来,随着司法体制改革的深入推进取得了令人瞩目的成绩,人民群众也切实感受到了这些变化。但是,我们也应该采取措施保障司法权威,权威的谋求需要进一步提高司法的公信力,需要人民群众接受程度的提高,这当然没有错,正常的逻辑就是:法院提高裁判的公正度,在人民群众心目中形成公正感,提高司法公信力,进而提高对法院的尊重程度,形成司法权威。

这样的逻辑对不对呢,我没有深入研究过。但让我想起前段时间读到的一本介绍路西法效应的书:《路西法效应:好人是如何变成恶魔的》,这本书的作者是美国社会心理学家菲利普?津巴多。1971年,作者主持了著名的斯坦福监狱实验,引发了全球心理学界重新审视以往对于人性的天真看法。实验中,通过专门测试挑选了征募来的受试者,即身心健康、情绪稳定的大学生,这些人被随机分为狱卒和犯人两组,接着被置身于模拟的监狱环境。实验一开始,受试者便强烈感受到角色规范的影响,努力去扮演既定的角色。到了第六天,情况演变得过度逼真,原本单纯的大学生已经变成残暴不仁的狱卒和心理崩溃的犯人,一套制服一个身份,就轻易让一个人性情大变,原定为期两周的实验,不到一半时间就因为发生流血暴力事件,形势失控而不得不宣告终止。

路西法效应揭示出了很多社会心理学现象,其实之一就是人们本能的会选择服从权威,人们给予更有权威的人以更“公平”、更“正义”的评价而不是相反。路西法效应揭示了人类心理的阴暗,人们对权威的服从已经到了触目惊心的程度,并且人们在服从的过程中伴随这对权威以及自己服从行为的正当性评价。

当然,这绝对不是说我们要服从这种心理事实,那样我们的司法乃至国家就会演变成赤裸裸的暴力,我们一定要寻求并夯实司法的道德基础。我只是想提醒,我们要意识到公正与权威是两回事,获得人民群众认同,要有公正的基础,但同时必须要把法律早已赋予的司法权威真正树立起来!

我们总说执行难执行难,执行难吗?当然难!但执行难的其中一个原因就是司法没有权威。我们总树立辨法析理、胜败皆服的典型,要求法官增加判决文书的说理程度,增加说理当然十分必要,但说理再清晰透彻,也无法保证胜败皆服。我们必须要同时树立司法权威,要像欧美国家那样,不论对判决服不服,全社会的共识都是选择尊重并执行。

当然,我这样的一孔之见难免偏颇,欢迎各位拍砖,更欢迎理性的讨论!但是抱歉,本人拒绝人身攻击!

仅记于201602292245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017