注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《读库1600》有感  

2016-03-23 06:51:51|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《读库》是一本2006年创刊的杂志书,版式设计十分朴素,十年来除了书脊颜色和期号外大体没有变化。《读库》每期约30万字,由约10篇文章组成,是一本综合性的人文社科类读物,文章以万字以上的非虚构文章为主,避免碎片化阅读,文章本身的质量和编辑、校对、印刷都很好,按老六的说法,《读库》编辑时奉行“三有三不”原则:即有趣、有料、有种和不惜成本、不计篇幅、不留遗憾。以十年来的成果看,老六和《读库》算是基本做到了。

2016年,步入第十一个年头的《读库》进行了改版,从以往的“白胖子”变成了便携书,一时引得众说纷纭。当然,对于这样一本依然小众的杂志书来说,或赞或批,皆是出于喜欢。

就我来说,对改版后的《读库》感觉还不错,开本小了一些,更易一手捧握,拿着阅读更方便;用纸也有变化,据老六说是改用进口的瑞典纸了,纸张更柔顺,更轻了;字体变得稍小了些,不过习惯后读着并不吃力;关键是内容质量依旧很高,基本的编辑理念和精神内核没什么变化。

读《读库1600》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

读《读库1600》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

读《读库1600》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

《读库》的00系列,老六说这是对过往一年的总结回顾,不过我觉得更像是一本记录《读库》成长与发展的记录本,无书号,没定价,透着老六的真诚与谦卑。2015年恰逢《读库》十年,所以《读库1600》开篇的146页文字都是DK-10的活动讲演和读者提问,虽然早已通过微信看了这些视频和文字,但把捧在手上逐字翻阅又是另一种感受,透着一种熟悉的亲切。

读《读库1600》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

对于《读库》这次酝酿已久的改版,老六在DK-10的活动中也零散的谈了他的考虑,我觉得其中有些文字不单在说《读库》的改版,更像再说当下的出版的现状。摘录部分以资分享:

1.我觉得阅读有时候就是一种冒犯,就是对你阅读习惯的一种冒犯,对你平静的内心世界的一种入侵和撩拨,打破一下你的阅读习惯和阅读期待。(P49

2.您刚才也问到,会不会听大家的意见、听大家的反馈做出调整。肯定会,但是也不可能完全听大家的意见。这中间有个非常模糊的地带,也许某个人的意见你能听进去,另外一个人的意见会让你有相反的想法,可能恰恰应该听那个相反的想法。因为出版是一个没有标准答案的行业,这个行业里你做的各种判断、各种选择,往往不是那么准确,存在有一定的模糊性。不是说我完全听一个人的,或者完全按照某一种规律来做,就一定能行得通,它往往需要有一点小小的冒险,甚至有点小小的冒犯。希望大家能够容忍我们对大家的这种冒犯,在冒犯的过程中我们也慢慢寻找,就像刺猬和它周围兄弟之间的距离一样,我们也慢慢找到那种合适的距离,然后再找合适的姿态。让刺猬没有刺是不可能的,但是刺猬老刺人也不对。(P51

3.在一个出版行业运转比较良性的国度,出版的经济体量比较大,发行量比较大,书价比较高,当书价比较高的时候就没有那么大的销售压力,卖三五百本就可以盈利。但我们现在处在发行量没那么大,书价也没那么高的阶段,有时候对一本书或一个内容的处理,只能有一个方案。按理说,一本好书可以有平装版、精装版,有大字本、小字本,儿童版、普及版,也可以有特别豪华的版本,这样才好。但对现在的图书市场来说,不容易做到这一点。现在只能是,有了好的内容,努力做成让我们的目标读者中大部分人接受的一种方案。(P58

4.我特别喜欢你所说的文库本,并且我自己也有一个非常大的梦想,就是我们会出几百本、上千本的文库本。并且我们也一直在研究、学习日本的文库本,也在分析他们的书目,也正在购买版权。(P82

5.我觉得大家宁愿看到一个不断尝试,不断出错、出丑的读库,也不愿意看到一个一成不变,所谓的固守、坚守的读库。(P88

6.其实我自己更愿意做小书,特别轻巧的小书,就是小孩书包里背一本,几乎对分量没有改变的书,就像刚才说的文库本。我觉得影响人类、推动文明大进步的,都是这种小书。(P91

7.从理论上来说,一本书做成什么样的比例、什么样的大小都是可以的,但是当我们展开无穷无尽的想象力,当我们钱多人傻、非常土豪地做了各种开本之后,最后发现,其实真正让人拿着舒服的,就那么有限的几个开本,就那么有限的几个规格。人类现代印刷术、出版业四百多年出了多少书,但是开本基本上就那么几样,我觉得它不只是一种人体工程学,还是其他什么因素,肯定是有一定道理的。所以,我们一开始尽量多地尝试,尽量多地去冒险、试错,到一定程度之后,你会发现你得遵守它的那个小小的规律。大家也注意到读库做过很多小册子,有时候小小地试验一下,把它加宽一点,把它变矮一点、变瘦一点,看是不是好看,读者是什么反应,什么样的手感,都是在做一些尝试。你最后发现,也就那么几样,就那么几个规格。它就类似黄金比例一样,有一种说不出、道不明的规律在里头起作用。(P96-97

8.有一个词叫“功能性文盲”,就是你到了一定年龄,成见会越来越深,你自己给自己设计的壁垒会越来越高,越来越坚固,很难接受新的知识、新的观点、新的观念了。其实人这一生,真正好玩的就是和自己的成见、壁垒抗衡的过程,让自己不断有变化、有新意。(P115

这段关于“功能性文盲”的论述其实应该引起人们的深思!很多人随着年龄的增长,容易把自己的思维固化在一定的范围之内,难以接受新事物,更谈不上有什么创新的思维,所以,从这个角度讲,一个人的年龄不仅是身体上的,更是心理上的和思维上的。一个人,不论你的生理年龄有多大,只要你有一颗年轻的心,有着活跃的思维和创新的意识,你就仍然是年轻的!而老六关于出几百本、上千本文库本的梦想,我也期待着。文库本是在日本比较流行的一种开本小(多为A6尺寸),价格低廉的平装书。

《读库1600》给我的意外惊喜是,读到姚仁喜老师关于建筑的演讲和洪韵老师关于游戏的演讲,原来建筑可以不仅仅是因为功用和艺术,更是人与建筑心的交流互通,原来游戏不是玩物丧志,它就是真实世界的魔法。另外,史航主讲的绘本《野生动物在长春》的创作过程,也是一种很有趣的体验。

读《读库1600》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

读《读库1600》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

在最后的老六手记里,第一篇是他去年惊蛰时分写的一篇长文,题目是《我们想要什么样的人》,这实际上是一篇招聘启事,满足和解答了众多应聘者的疑问。其实,我觉得老六不但为求职者指明了道路,也值得在职者思考。原文摘录如下:

惊蛰时分,田始耕,鹰始飞,我们开始了新一轮的招聘。

每次招聘,都会有同学问:你们到底需要什么样的员工?我来尝试总结一下。

在回答这个问题之前,我查看了一下读库小团队上次的招聘时间,是大约四个月前。当时有几百位散落在祖国各地的熠熠闪光的珍珠前来应聘,最终有八粒被归拢到一起。迄今他们已经在库房度过了两个月的打包和客服阶段(最冷的冬季),又开始接受每周至少两次的集中捶打,间或突然降临的一对一小黑屋谈话。

再向上追溯以前应聘的各种型号的小六,他们有什么共同特点呢?

事实上,一些固化的参数指标,诸如名校啦,海归啦,专业技术职称啦,英语专业八级啦,起的并不是决定性作用。我们最看重的特质是:他得是一个成年人。

这种成年,并非生理年龄,而是心智上的成熟。一个人真正摆脱了对他人经济上、情感上、精神上的依赖,没有外在的扶助和认可,也能活得好好的,能够切实为自己的选择负责,为自己的行为担当,明白做事情的分寸,和自己的行为尺度。相反,那些外表光鲜、内在孱弱,离不开别人哄劝和夸奖的心理巨婴,委实伺候不起。

既有坚持初衷的勇气,也有调整方向的智慧,既有对抗挫折的耐心,也有面对成功的清醒,他想的是如何减轻周围人的压力,而不是成为他人的负担。有这样品质的人儿,哪怕他还是个在校生,也已经成年了。

一言以蔽之。我们要的,是“管理型人才”。

没错,哪怕他目前只是一个见习编辑,暂时干的是库房小工,也需要他成为管理型人才——他要具备管理自己的能力。

俺试着为这种“管理型人才”列出六种特征吧:

一、他可以做好自己的目标管理,对自己的未来有清晰的规划,有实现梦想的勇气和能力,和切实可行的步骤和办法。

二、他能够管理好自己的时间,把自己的精力和智力做好合理配置,并不时享受到阶段性成果,而不至于对自己的拖延和虚耗无可奈何。

三、他能够管理好自己的行为,知道自己作为一个成年人、一个职场中人的应有之义是什么。他既是问题发现者,也是问题解决者,而不是情况抱怨者。

四、据说智商、情商之外,还有一个词叫“群商”。他可以管理好自己的情绪,控制住负面、不良情绪的蔓延和毁灭性后果,有和同事愉快相处、开诚布公面对分歧处理矛盾的能力。

五、他能够维护好自己的知识更新,学识和思想处于开放、活跃状态,有吸纳新鲜事物的勤勉,有检讨自己缺陷的气度,不至于固步自封,心智停滞,或洋洋自得,或怨天尤人。

六、他可以廓清事情的边界,分得出善意和恶意,哪些是无心之失,哪些是有意之为,哪些是不可救药的愚蠢,哪些是可笑又可敬的失误。

去年我写过一篇小文,名为“宽敞”,希望我们不阔绰,但可以做到宽敞,对员工的岗位要求是宽的,给大家的成长时间是宽的。同样,我们希望应聘者也有一颗宽广敞亮的心,可以从容地面对一些进退和取舍。让人芳心大慰的是,去年的几百位应聘者,中选的只是少数,而那些没有和我们成为同事的,得到通知时,也表现得聚散两依依,再见亦是朋友(当然,他们也可能在为逃过一劫而暗自庆幸)。这种不愁找不到工作的人,才是我们要和他一起工作的人。

永远懈怠,永远振振有词;永远无能,永远气急败坏。对这类老师,我们只能抱有躲之惟恐不及的敬意。(P320-322

其实我们每个人都应该经常对照着这六条“金科玉律”,时时去翻,刻刻去查,正着看,倒着看,交叉着看,看自己是否还是一个成年人!

仅记于201603202235分,标注页码处均摘自书中原文。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017