注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《机械姬》有感  

2016-03-05 21:00:43|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《机械姬》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

人工智能(AI)的概念从提出到现在已经整整六十年了。六十年前,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有远见卓识的年轻科学家在1956年的达特茅斯会议上正式提出了人工智能的名词,并引领了麻省理工学院的人工智能研究。过去的六十年里,围绕机器智能,从各自的概念争论到三者之间的关系定义,这个学科(领域)并未像其他学科一样由分裂走向统一,而是继续在各自战线上讲述未来的故事。

进入2016年,人工智能开始取得较大的发展:最近,谷歌旗下的波士顿动力公司发布了新一代Atlas机器人的视频。它可以在雪地里顺畅行走,在遭遇研究人员推打蹂躏后还能重新站起来完成任务——机器人研发无疑进入了一个新高度。而很快到来的39日,继打败欧洲围棋冠军后,谷歌人工智能AlphaGo将与世界围棋冠军李世石九段进行5场比赛,一决高下。

好莱坞早就注意到了人工智能的发展,多年来拍摄有多部相关的影片,其中比较精彩的像2004年的《机械公敌》,讲述了:未来社会,在机器人三大法则的限制下,人与机器人和谐相处,并对其充满信任。但在一款新型机器人产品上市的前夕,机器人的创造者阿尔弗莱德·朗宁却在公司内离奇遇害。对机器人心存芥蒂的黑人警探戴尔·斯普纳怀疑行凶者就是朗宁博士自己研制的NS-5型机器人桑尼。随着调查的一步步深入,真相竟然是:机器人获得了进化的能力,产生了自我意识,对三大法则有了自己的理解,随时会成为整个人类的机械公敌2001年的《人工智能》,讲述了:21世纪中期,人类的科学技术已经达到了相当高的水平,一个小机器人为了寻找养母,为了缩短机器人和人类差距而奋斗的故事。2013年的《她》,讲述了:刚刚离婚的男作家西奥多,通过一次偶然的机会接触到了最新的人工智能操作系统OS1。这个名为萨曼莎的人工智能系统,温柔体贴又不失风趣幽默,很快就获得了西奥多的好感,而后这一切竟逐渐发展成了一段惊世骇俗的奇异恋情。还有这部,我刚刚看完,2015年的《机械姬》(Ex Machina),讲述了:在一家著名搜索引擎公司工作的年轻程序员意外获得了一次与老板共度假期的机会,但实际上,这一切都是老板之前就精心安排好的。在这座几乎与世隔绝的别墅里,他需要对一个可能具有意识的人工智能机器人进行图灵测试(一项由图灵提出的测试机器是否具备人类智能的的著名实验)。从见到这个机器人的第一眼起,程序员就被这个漂亮的机器人所吸引。随着交流的深入,他对它的好感更是与日俱增。

在最近的两部电影《她》和《机械姬》中,导演对人类与人工智能的关系进行了探讨,向人们展示了人类被机器人吸引所带来的风险。虽然我对人工智能了解不多,但《机械姬》整体来说结构较严谨,能前后呼应,虽说节奏有些缓慢,但尚可接受。情节上距离我们也并不是特别遥远,没有什么硬伤,而且联系紧密,步步深入。最难能可贵的是,塑造了一个具有自我意识的人工智能形象,不像很多电影里面的机器人要么冰冷生硬,要么低俗弱智,艾娃很漂亮、很睿智、很仁慈,可能比创造她的人更适合继承这个世界。当然,导演也提醒我们要警惕人工智能,年轻程序员最终被她囚禁于实验室,老板被自己开发的机器人杀死。

在人工智能的发展过程,科学家为了让它们产生真正意义上的自主意识,需要不断地完善它们对人类思维方式的了解,主动教授它们我们遵循的模式是什么、在什么样的时候会因为什么样的理由产生什么样的想法等,这样我们就把自己的一切信息和弱点都教授给了搞不好哪天会反过来对付我们的人工智能,假设它们哪一天真的完美的通过了图灵测试,就意味着它们已经能够依靠对人类思维模式和弱点的掌控来掩盖自身和人类的区别,意味着它们对我们已经了如指掌,而我们却对它们连最基本的区分的能力都没有,如果真的有那么一天,就太可怕了!

当然,现阶段这还仅仅是幻想,现阶段科学家还难以造出真正有意识的、有感情的人工智能机器人,更不要说还要有一张可以有很细微表情变化的脸,而像艾娃一样的人工智能机器人还需要逼真的皮肤,这种皮肤除了要复制人类皮肤不规则的纹理,还要有触感、柔软度、延展性和色泽,这些现阶段都很难办到。另外,有明确的自我进化意识的人工智能机器人现阶段更是无法想像的。而且,人工智能机器人的发展也一直伴随着法律、文化、道德等方面的困境。

当然,随着科技的进步,人工智能距离我们并不是特别遥远!

仅记于201602280730分。

观《机械姬》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

观《机械姬》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

观《机械姬》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

观《机械姬》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017