注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

平凡·平庸·平淡·平和  

2016-05-16 05:07:37|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得有一次看小孩的语文作业,其中有一道题目是给一个字用来组词。这样的题目应该很经典了,想想我们上学时好像也有。而其中的一道题是用“平”字来组词。这忽然让我想起了“平字辈”的这四个词:平凡、平庸、平淡、平和。想想,这四个词完全可以用来形容我们的一生!我们大都在出生时父母的欢喜中、小时候的哭闹中、长大后的艰难中度过自己平凡甚至平庸的一生。而不论是多么伟大的人,一生中的大部分日子也注定是平淡的。但是只要我们能够有一个平和的心态,那么平凡也罢、平庸也罢、平淡也罢、平常也罢,生活都可以是幸福与快乐的!

平凡的人生应该是大部分人的常态。在这个世界上,能够取得非凡成就、出类拔萃、彪柄史册的人终归还是少数,而大奸大恶、遗臭万年的人同样也不多。大部分的人都是岗位平凡、角色普通、生活平淡的!面对长大、上学、考试、毕业、工作、升职、恋爱、婚姻、生子、成绩、挫折……,用自己的心体味着人生的喜怒哀乐!

这样的生活是平凡的,但却并不等于平庸。我一直觉得,一个人可以是平凡的,但却不能平庸。平凡的人,可以没有过人的才华,可以默默无闻,可以事业无成,但却不能没有生活的目标与追求,不能只知道消极悲观怨天尤人,不能不知道为什么活着,不能没有底线,不能没有原则。我们可以生活的平凡,可以生活的简单,可以没有事业的成功,但这永远都不应该成为我们混混噩噩、碌碌无为的理由和借口!

当然可能从本质上讲平凡与平庸,其实本就没有不同。它们都很平常、很普通。但我一直觉得或者说希望它们也是不同的。平凡如我,以一颗平常心对待生活,虽然在最普通的岗位上,但一直还算兢兢业业地生活和工作。平庸则有贬义,消极颓废,没有追求,无所事事、碌碌无为、随波逐流、自暴自弃,生活没有目标、没有个性、没有张力。这样的生活应该是我们所不希望拥有的!

至于平淡应该是一种生活的状态,或者说是生活的常态。是那种最自然的本色,毫无做作之心。是一种不慕权势,不贪富贵,不爱奢华,该怎样就怎样的生活状态。就如人们常说的“平平淡淡才是真”。

虽然我们的人生注定是平淡的,但平凡却并不就等于平淡。平凡人可能没有惊世的壮举,但却完全可以在平凡的岗位上,凭着一颗平凡但却不平淡的心,抓紧时间、执着追求、矢志不渝,朝着自己的目标努力,活出属于自己的精彩!

至于平和,虽与前三者也只有一字之差,但却并不相同。平和应该是就人的心态而言的。宠辱不惊是平和,坐观潮涨潮落是平和,静看云卷云舒是平和。平和的心态不是不去争,不去争是毫无进取之心的表现。最重要的是,我们要能在公平的竞争中平静地面对任何可能的结果。有意料之中而无意料之外。这缘于一种直面人生的勇气,一种坦然的心境。挫而不败,知难而进,不甘落后而又从容淡定。没有惨淡经营的狼狈,也无措手不及的尴尬此之是为平和!

仅记于201603102235分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017