注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2016-05-07)  

2016-05-08 05:13:39|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就是母亲节了,想想以前真的没有留意过还有这么个节日。这几年来拜商家们所赐,知道了很多以前不知道的节日。虽然商家的本意是为了自己的利益。但客观来讲也应该感谢他们的。像这即将到来的母亲节应该说还是很有意义的。让我们有机会借此向常年辛苦的母亲们送去我们的问候和敬意!虽然我的母亲早已不在这个世界了,但我的怀念却仍一如往昔!而且岳母这么多年来,也像对待自己的儿子一样对我关怀备至、照顾有加!我也应该借此机会向她表示感谢的!

五一回家整理书柜时,找出了以前在上学时收集的几个剪报本,以及几本摘抄有读过的书中喜欢的段落或句子的笔记本。虽然它们都已经很旧了。而且里面的内容恐怕也没什么价值了。但翻起这已经发黄的纸张,仍然觉得十分亲切。仿佛又回到了旧日的岁月!

记得上学时喜欢把收集的报纸上觉得有价值的文章剪下来,贴在本子上整理成册。也会把读过的书中引人思考的段落或句子摘抄到笔记本上。以便在有空时翻出来读读。而现在虽然仍有这样的习惯,但早已不用这么费事了,很多报纸早就有了电子版,遇到有喜欢的文章复制出来就可以了。而遇到书中喜欢的段落扫描一下就变成电子文档了,很简单的!但想来,在一切变得容易了之后,反而变得懒惰了!

实际上想想,做摘抄也是有好处的。实际上把书中的文字抄写下来的过程,也是一个学习的过程、理解的过程、思考的过程。而如果能够把自己的点滴思考也随手写下来,那就更好了。当然这只是我个人的感觉而已!

在上个月参加培训时,有位老师从组织行为和管理的角度,把企业的员工分为了四种类型,第一类是工作态度和工作能力兼具的员工,第二类是工作能力差但工作态度好的员工,第三类是工作能力强但工作态度差的员工,第四类是工作能力和工作态度皆差的员工。大致好像是这样分的,因为上课没注意听讲,具体记不清楚了。

这样的分类是否恰当暂且不谈,但如果能简单分类后,区别管理对企业的发展还是很有帮助的。像第一类员工,如果不及时在适当指导的情况下委以重任,就容易打消其积极性而让其向其它几类员工转变,甚至有的就直接走人了;像第二类员工,就应该通过加强培训、指导,尽快让其向第一类员工转变;像第三类员工,就得有针对性的研究激励措施,激发其工作热情;像第四类员工,就得加强培训和督导,尽力让其向前面三类员工转变,如果没效果就得果断让其离开,因为企业毕竟不是福利院。

还有人说,其实不管什么单位都是由三类人组成的:一种属牛,与世无争,只管干活;一种属猪,好吃懒做,无所事事;一种属狗,上蹿下跳,不咬便叫。这种分类是否恰当我也不知道,但想想,如果一个单位属牛的生机勃勃,属猪的也就不敢偷懒,属狗的就会夹起尾巴,那这个单位一定会越来越好。如果反之,属牛的没精打采,属猪的便自在,属狗的必定神气,那这个单位就离倒闭不远了。

其实,不管怎样分类,归根到底还是一个管理的问题。

仅记于201605070705分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017