注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

对企业法务管理工作的思考  

2016-06-03 05:20:32|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业的法务管理工作,是伴随着中国经济的市场化转型,以及在推进建立和持续完善现代企业制度的过程中出现和发展起来的。但因发展时间短,认识上、观念上存在着不足,中国企业多数并不重视企业法务管理工作。特别是国有企业,虽然根据国资委的有关部署,中央企业基本完成了法制工作的三个三年目标,但坦率说,取得的成绩更多还是形式上,多数中央企业的法务管理工作开展的不够深入。但随着党的十八届三中、四中全会作出全面深化改革和全面推进依法治国的重大战略部署,以及国有企业改革的推进,真正落实法务管理工作在企业中的重要地位,切实发挥法务管理工作在企业中的作用,显得非常重要和迫切。

一、企业法务管理工作的现实处境

一般情况下,如果从事法务管理工作的人员在一起讨论上述问题时,大家对法务管理工作的重要性,可以提得很高,认识得很清楚,容易形成共识。但各自的企业,与其他职能部门相比,法务管理工作的重要性就难以在实质上得到同样的认同。

现实中,法务管理工作的正常开展仍然面临着诸多困难,甚至仍然没有摆脱如何才能被正确认识,如何才能得到合理的评价和定位,以及如何才能发挥其应有作用的窘境。

对于一个企业而言,最重要的是通过追求效益最大化而求生存、谋发展。所以凡是直接与关乎企业效益和生存状态相关的生产、经营等性质的工作,自然便成为企业领导最关注、关心的,因而总是居于核心地位的工作。与之相比,法务管理工作可能会被视为是为此提供支持、保障性质的工作,因而处于服务、服从的较次要地位。

在推进依法治企,提升企业管理水平和核心竞争力过程中,很多企业喜欢通过“对标”,特别是与那些国际先进同行进行对标,来找寻自己的差距。虽然关于如何对标以及对标的切入点和项目等,可以有多种方案的选择,因而结果、结论也有多种多样;但是,在中国目前的历史发展阶段中,其中最关键和最核心的,因而是第一位的问题,则应该是企业领导的法制观念、法律自觉、对法务工作作用的真正理解和认识的程度如何。而这,却往往是容易被忽视的重要一项。

显然,目前中国企业在这方面的差距不但明显而且很大。这种差距和现象的存在,是由于企业曾经长期处于不同经济体制和社会环境下所必然的发展结果。

作为企业的法务人员,需要清楚这种客观现实,保持正常心态,客观定位自己。

二、企业法务管理工作的特点

每项工作都有其自身特有的特点,企业法务管理工作虽然也是与法律相关的工作,法务人员按说也是法律职业共同体的一员,但法务人员与律师、法官从事的法律相关的工作有着十分明显的不同。坦率说,如果你过去是从事律师或法官工作的,转行从事法务工作,是需要一个重新认识和适应的过程的。

企业法务管理工作的性质从本质上说是一种企业管理行为。是法务人员运用自己的法律专业知识为企业服务,需要高度的统筹协调、未雨绸缪,需要正确地处理上下左右的关系,是一个以思维能力和专业知识为企业服务的工作。

简单来说,企业法务管理工作具有以下特点:

第一,企业法务管理工作本质是企业管理行为。

企业法务管理工作不是单纯的解决企业法律纠纷,它是通过信息获取、决策、组织、控制和创新等系列行为来实现企业工作目标,并最终为企业服务的行为。企业法务管理工作是涉及企业法律事务的管理行为,落脚点是管理而非法律上面。在完成内部管理控制的同时,企业法律事务工作部门也从事一些诉讼行为,但这一行为应属于少数情形,且在一定条件下还采取外聘律师的方式。

第二,企业法务管理工作具有专业性、广泛性和从属性。

专业性是指企业法务管理工作主要基于法律、法规开展工作,在内容上具有很强的专业。

企业法务管理工作不仅仅是管管合同、办理一下工商注册等,在当前全面推进依法治国的大环境下,我们必须清楚的认识到,企业的任何一项行为都面临着法律风险,法务工作的理想状态,应该涉及到企业对内管理和对外经营行为的全部。即使暂时还不能完全落实这些要求,像企业的重要投资决策、重要经营活动、重要改革等内容,也应该先行纳入事前法律风险防范的范畴。

而从属性则是指企业法务管理工作除在诉讼活动中或重大项目谈判中居于主导地位外,一般是出具法律意见、评估法律风险等,是为企业的经营和决策提供服务,处于从属和辅助的地位。这也决定了从事企业法务管理工作的人员要有高度的服务意识和良好的协作精神、奉献精神,要认清自己所处的位置,不要逾越自身的职责,要甘当幕后英雄,无名英雄。

第三,企业法务管理工作的目标应以法律风险防控为主。

企业法务管理工作主要以预防为主,以避免发生法律纠纷为目标,其次才是依法解决、处理已发生的法律纠纷。这一点也决定了企业法务管理工作以事前控制为主,事后纠正为辅。发挥好企业法务管理工作的法律风险防控职能,需要把企业法务管理工作贯穿于企业工作的各个环节与各个方面,提高企业经营管理工作的程序化、规范化、标准化、制度化水平。

第四,企业法务管理工作对工作人员的综合能力要求较高。

企业法务管理工作的广泛性决定了法务人员必须对企业经营管理相关的法律、法规、法学理论全面深入掌握;同时,法务工作的从属性,要求从事法务人员必须具有强烈的服务意识。

三、企业法务管理工作的作用有待进一步发挥

在中国的各类性质的企业中,虽然企业法务管理工作所处的地位和发挥的作用不尽相同,但是,整体而言,企业法务管理工作在企业中并没有达到应有地位,其真正有效的作用也远远没有全面发挥出来。

主要表现为,企业法务管理部门在企业的日常运作中的重要作用,并没有真正被认识,他们的专业作用还没有被充分地发掘和利用。企业法务管理部门的重要性往往仅停留在宣传、报告、文件中和口头上,特别是在国有企业,虽然文件下发了很多,不断强调其重要性,但真正重视的不多。与企业中的其他诸如业务部门、生产经营、人力资源,甚至行政管理等部门相比,企业法务管理部门往往很容易在企业的经营和其他活动中被边缘化。

因此,企业法务管理部门对企业运作全程及各环节的参与度有限,甚至常常被游离于企业核心业务活动之外。在多数情况下,他们则普遍是用来充当解决争议和处理案件即负责案件管理方面“消防队”。而这种“消防”功能,应当只是企业法务管理职能中的一项内容,而不是全部。同时,即使是在对外争讼时,案件管理所遇到的困难和障碍,也常常不是来自外部,而是源自内部信息的不对称。

凡此种种,影响和扼制了企业法务管理工作作用的发挥。这无疑从基础上消弱或限制了企业的发展和竞争力的提高。

稍加观察不难发现,凡是在市场中遭遇过重大挫折和企业风险越多的企业,对企业法务管理工作越重视,企业法务管理工作在企业中的作用越明显。因此,企业法务管理工作潜能的发挥程度,与企业的性质、条件、制度,以及企业对市场竞争压力的感知程度等多种因素有关,但是其中关键的因素则是企业领导层的观念和认识问题。

四、加强企业法务管理工作的几点建议

(一)企业法务管理部门应专职独立

根据国资委中央企业法制工作三个三年目标的有关要求,多数中央企业都已经设置了法务管理机构,但多数是将其挂靠在某一部门的下面,而这种管理架构下的法务管理工作,往往难以真正有效地发挥。

从其职能和工作性质看,企业的法务管理部门不应挂靠在任何部门之内,应当独立设置。这个部门应该与其他管理部门一样,作为独立的专职机构而存在。这样可以首先从机构设置上解决和保证企业的法务管理对上能够直接对企业领导层和决策层负责,横向能够有效地与其他各职能部门进行协调和制衡,对下能够保持其必要的权威性以统筹实施系统管理。通过法务管理工作对企业事务全面、具体、深度地参与,才有可能为其对企业行为的支持、保障、管理和监督职能的发挥提供必要的条件。

法务管理部门的职能是对企业的法律事务实施全面的管理,对企业的决策和全部日常活动及行为提供法律保障和法律支持,保障企业经营活动的顺畅、有效,从而可以安全地提高企业的竞争力,最大限度地避免法律风险。

因此,企业法务管理部门不是只为企业处理纠纷而设置的。虽然处理日常的法律纠纷工作十分重要,但是它毕竟只是法务管理部门的一项职能,而且,这项工作内容在其职能中和所花费的时间与精力中所占的比例越小,说明这个部门作用发挥的越全面、越有效、越好。

(二)企业法务人员的配备和整体素质应进一步提高

根据国资委中央企业法制工作三个三年目标的有关要求,多数中央企业在设置了法务管理机构后,也配备了相应的法务人员,但客观来说,除个别市场化程序较高的中央企业外,多数中央企业法务人员的数量少,整体素质有待进一步提高。

一般来说,企业法务人员仅为本企业开展法律服务工作,这就要求他们必须对企业的内外部环境有充分的了解,对企业的业务范围及流程、必要的技术知识及规程规范等有全面的了解,并具备必要的经营管理知识。同时,法务人员在同司法和行政执法部门接触过程中,应该最大限度地维护公司利益,所以,应该具备优秀的沟通和公关能力,沟通必须高效,简明扼要、切中要害。

法务人员必须具有大局观。不论是考虑问题还是提供法律意见,不要更不能只专注于具体的法律问题,要学会从商业的角度提出法律意见,要学会为其它“不懂法”的同事提供有价值的信息,要多与真正实施法律意见的团队沟通,多听取他们的意见。

记得参加一次法务人员的座谈时,有一家的企业的董事长谈到法务工作时说“对一家企业来说,一份合同就是一份作战方案。我们都知道如果一份作战方案站不住脚会带来灾难性的后果——所以,作为法务人员,你应该卷起袖子和业务团队一起加入战场,或者至少在前线观战,而不是出具法律意见就完事大吉了。”我觉得很有道理。

另外,商业意识或者说经营意识也是法务人员必须具备的素质。法务人员当然首先是法律人,必须首先运用法律思维利用法律知识来分析问题,但法务人员同时也是企业的一名经营管理人员,要明白企业做出的每一项重要决策都会对企业的收入、利润产生重大影响,当然做为国有企业可能还有其它因素需要考量,这就要求法务人员做出的每一份法律意见必须以利润为导向或者以需要考量的其它因素为导向,而不是仅仅像律师出具的法律意见那样仅仅论证其依法合规性。

综合以上分析不难看出,对法务人员综合素质的要求是很高的,但是,多数企业往往并不重视法务人员的培训工作,当然这也与社会整体的大环境相一致。

随着中央全面依法治国的提出,现在对司法人员、律师越来越重视,相应的培训也全面而细化,但对法务人员的培训严重缺乏。好在,随着中央深改组第二十二次会议通过《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》后,我相信,企业法务管理工作必将越来越受到重视,而且相关的培训机构,像天同律师事务所创建的无诉学院,北京赛尼尔风险管理科技有限公司创建的赛尼尔法务学院等培训机构已经开始提供全面深入更贴合实际的法务专项培训。这些培训也为全面提高法务人员的素质提供了渠道。

(三)企业法务管理部门职能应进一步完善

企业法务管理工作,在中国是改革开放后,随着现代企业制度的推行而产生的,但中国的经济并没有完全市场化,相应的企业法务管理工作一直没有得到应有的重视,这项工作及其职能的作用和意义还有待深化。

目前,对这项工作,一般仅局限于应对争论处理,部分企业也开始由企业法务管理部门负责合规、保障工作。然而,企业的法务管理工作之所以重要和不可或缺,其作用和职能,除以上所述之外,更重要、更有价值的应该是:它是企业经营和运行的行为和活动中的一个不可或缺的有机组成部分。企业法务管理工作可以通过与企业经营和管理活动的有机结合,保证企业经营顺畅、有效和高效;可以避免企业行为的盲目性,防止走歧路;因而使企业的行为保持理性,使决策和运行在最佳、最健康的道路上。简言之,企业法务管理工作就是要使企业不走或少走少弯路。这应该是更高层次的职能和价值体现。

要做到这一点,企业法务管理工作就要融入企业的日常运营过程之中,成为业务流程中必要的一环,而不是游离于企业日常活动和行为之外,只充当评论者和建议者。企业法务管理应该渗透在企业的方方面面,体现在企业的全部行为,贯穿企业运行的始终。完整的法务管理,不只是法律部门和少数法务人员的事,而应成为全体员工的自觉,尤其是领导层的自觉。

由于行业特点的不同,核心业务的性质各异,因此所需要的法律支持和法律保障的侧重点可能不完全一样。一般而言,企业法务管理部门的职能至少应当包括以下内容:

第一,日常法律事务管理。包括但不限于:法务人员队伍建设、协调配合、信息沟通、法律纠纷处理、对外聘律师进行管理等。

第二,法律顾问。企业法务管理部门应做好领导的法律顾问,为领导当好法律方面的参谋和助手,对企业的文件,特别是对外文件进行审核,保证依法合规。

第三,参与经营。企业法务管理工作应全面参与企业的一切经营管理活动,而且应贯穿始终。

第四,法律咨询。主要是为各部门提供法律咨询,围绕相关的法律问题释疑解惑,有针对向地提出具体指导意见或建议。

第五,法律调研。充分利用并统筹协调各类资源,分门别类地收集相关法律法规、跟踪国内外和国际的立法动态,积极参与相关的立法活动和学术交流,有针对性的开展法律研究。

第六,法制宣传。这项工作包括法律学习、教育、普及工作和宣传交流工作。第八,案件管理。全权负责处理或参与处理总部的案件和系统的大案、要案。作为法人代表的授权代表进行谈判、委托律师、参与诉讼和仲裁。

第七,外聘律师管理。包括但不限于对他们考核、评价、纪录、聘用、适用、控制、联系等。

第八,档案资料。负责企业的法律档案和资料的全面协调、管理。

第九,法律风险防控。加强法律风险的防控工作,变被动应诉为积极预防。

五、企业法务管理工作的新使命和新机遇

一直以来,围绕中国企业法务管理工作的地位、职能、作用的研究已经很多。党的第十八届三中全会后,面对推进全面依法治国的新形势,国资委就全面加强中央企业的法治工作提出了新要求,并明确全面推进法治央企建设,特别是随着国有企业改革的深入,企业法务管理工作被赋予了新的历史使命——探索和参与国有企业的全面市场化改革。

沿着这方向,中国绝大部分的国有企业必将被真正推向市场,并按照市场化原则对其资源进行重新配置和改造。这样的趋势,无论是对于国有企业还是非国有企业,都是又一次重要的历史发展机遇。抓住和利用好这个难得的机遇,既需要国有企业的改革,也需要欲参与这一改革的各种非国有企业对自身的调整。因此,就参与这项改革而言,对所有企业都是全新的挑战。

对国有企业进行市场化和股权多元化的改造,必然要打破以往长期形成的固有利益格局,必然会遇到许多新的矛盾和阻力。其中有传统的惯性和定式的思维、意识形态的分歧、对既得利益的眷恋、对未来不确定性的恐惧,以及不同文化的碰撞与融合。这种改革必将是艰难的。

相比较而言,企业股权多元化可能不难实现,但是现代企业制度的真正建立却是很艰难的。可以预见,当前和今后相当一段时间内,国有企业的改革重点仍然是要着重解决体制和机制的问题。这就需要“一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新”,敢于突破和大胆改革。如何才能积极而又稳妥地推进,需要有周全的方案设计,严密的组织和有计划的实施,而这离不开企业法务管理工作的支撑。

对国有企业进行市场化的改革,还意味着传统的国有企业将可能失去已经习惯了得国家垄断的地位、国家各种特殊政策的优惠和扶持与呵护,真正要置身于竞争激烈的市场之中,要自己学会如何走路和生存。这一切,都需要了解、熟悉、掌握并遵照市场的规则,即依法行事。企业法务管理工作的作用和重要性,必将凸显和大大提升。

总之,新形势、新挑战,赋予了企业法务管理工作新的任务,光荣而艰巨,而这更是企业法务人员发挥作用,体现价值的难得历史机遇。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017