注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《读库1601》有感  

2016-07-16 15:44:35|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《读库1601》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 最近断断续续读完了《读库1601》,说是断断续续其实是像开篇的邓安庆的《回乡》,春节前后我就应景的读完了。而最近在读一些反映文革的文字,想起书中还有一篇杨浪的《激情爆棚的歌》,介绍的是文革中的大型音乐组曲,又翻出来读了,当然这篇文字我不敢展开说,因为这介绍的不过是那段荒诞岁月里的,又一件佐证其荒诞性的证据而已!

读《读库1601》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

追老六的《读库》也有些年头了,《读库》虽然定位于书而非杂志,但每本也大都由篇幅不等的六、七篇文字组成。其中难免有个别篇的文字没兴趣去读,而有的却会反复读多遍。像《读库1601》中邓安庆的《回乡》我就读了两遍,而其中也有几篇没读。

类似《回乡》类型的文字近年来读过一些,像去年读过的阎海军著的《崖边报告:乡土中国的裂变记录》就是其中写得相当不错的一本,作者以家乡作为个案,用细腻的笔触呈现乡村巨变,饱含着对乡土的热爱和巨变的焦虑。作者在书中描述的诸多问题,奢婚、打工潮、空巢老人、乡村留守者……,都是当下改革过程中农村急需解决的难题。

但《回乡》之所以能够打动我,是因为这篇文字的特别视角。《回乡》并没有把笔墨着重于描述乡村物质生活的落后、精神文明的缺失等,而以琐碎得近乎啰嗦的文字,细细刻画了作者与父母乡亲的疏离。回乡,离乡,一次次的别离与相聚,并不是简单的重复,故乡在变,自己和父母相互眼中的对方也在稍然变化。这种变化,带来的不只是对于乡村没落的感慨,更有人与人之间心理的疏离。当然,作者对于这种疏离感的描述完全没有用那些党报党刊上习惯的大而化之的词汇,只是用简单的,琐碎得近乎啰嗦的文字描述回乡后,短短几天,普通的不能再普通的生活,但读来却有着更深的痛楚。

初读之时,觉得如此琐碎的文字怎能入老六的法眼,并占据第一篇的重要位置呢?但越读到后面,也就越能理解老六的用心和慧眼了。也让我忍不住又重读一遍,读完也在思考:与父母的疏离,只是离乡者独有的怅惘吗?

《死去的是我的人民》为一名美国记者所写,从多个角度描写了叙利亚战争带给世界,更多是带给叙利亚人民的伤害,让人更能看清所谓正义与非正义之战背后的惨烈与丑恶,正如文中所说:“叙利亚战争是一场混战,冲突各方都以损害叙利亚人的方式追求自己的利益。”

《晚清诗人郑珍》的作者施吉瑞是一名美国汉学家,曾师从陈世骧、叶嘉莹,中文名即由陈世骧先生所取,而郑珍是他最喜欢的诗人。在施吉瑞的眼中,郑珍是“清诗第一人,可与杜甫齐名,以郑珍为代表的宋诗派对中国近代史、洋务运动、戊戌变法有着深刻的影响。”作者在文中力求尽可能接近历史的真相,更近距离地触摸到诗人的思想活动。但我读后,却更感慨在时代的巨浪中,个体的渺小与无力!

其它几篇,像介绍沙盒游戏的《一盒散沙》就直接略过了。最后一篇,每年第一册的保留节目《声音:2015年的表态与记录》只是大略翻了翻。

我有时候想,《读库》中的文字能够吸引我的是什么?

说实话,其中的多数文字在很多人眼中可能是琐碎得近乎啰嗦的,即不能给你指明人生的方向,也没有教你什么做人的道理,甚至都没有告诉你如何分辨是非对错,但说实话,我觉得可能正是这种老六一直坚持的“摆事实不讲道理”的编辑方针吸引我追下去的。而且现在这种“摆事实不讲道理”的文字太少了,上到习总的讲话,下到一部小说,总想教育你点什么,读来容易让人心生反感!

仅记于2016年07月15日22时30分。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017