注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2016-07-24)  

2016-07-25 05:41:15|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至到今天,每天步行15000步以上坚持了110天。说实话,最初没想到到能坚持这么长时间,但其实呢,当坚持了几十天后,慢慢就无所谓坚持,变成了习惯。之前我还说过坚持下来也克服了一些困难,其实那更像是厚颜无耻的给自己脸上贴金,每天就是开着“11上下班,加上中午、晚上饭后再出去走走而已,最多也就是有时候下雨也要打着伞出去走,或者事多的时候晚上九、十点钟才有时间出去走,而这哪算什么克服困难呢!当然,我还是希望这个习惯能保持下去。

每天步行15000步以上,因为我走的比较慢,一般大约需要2个半小时,除去步行上下班用去的1个小时,还有1个半小时可以边走步听点东西。算起来,这110天,收获之一是瘦了近十斤,收获之二就是听了很多讲座、课件。

比如,无讼组织的很多分享活动的录音,听了多遍;朱苏力老师的《法理学》和刘瑜老师的《美国政治概论》听了也差不多两遍。再就是发现了一些现在流行的借助移动互联网的学习型机构,当然,这是一个比较规范的名称,通俗来说,我觉得就是些帮人读书的脱口秀节目,比较知名的像《罗辑思维》、《樊登读书会》、《每天听见吴晓波》、《日知为智读书会》、《晓说》和《晓松奇谈》等等。

我的日志(2016-07-24) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

这些学习型机构或曰节目呢,大多借助像优酷之类的视频网站,或微信公众号的方式运营,有的收费有的免费,一般就是主播自己或者有个幕后团队,先读一些书,然后总结出书的精要,最后由主播讲解出来。当然,这样的节目其实早有雏形,像央视的《百家讲坛》类节目就可以说是《罗辑思维》们的前身,各类学者把一本书嚼得透透的再吐给你,和现在的节目比,也只是差在传播方式和数字化营销上。

其实,要做出一档这样的节目也挺不容易的。首先主播得事前做很多功课,真要有点才高八斗、学富五车的架势。同时,在这个信息爆炸的时代,还得懂得怎么把握话题点、怎么把严肃的历史或者严谨的科学说成让人一口就能咽下去的段子。外在方面呢,即使不是走颜值偶像路线,也要让自己学会卖萌,当然,自我营销也是少不了的。

当然,这对那些接受“帮你读书”的人同样也有收获,可以利用有限的碎片时间增加自己的知识、开阔自己的视野,至少能帮你在有些场合,可以就某些问题轻松说出个之乎者也子丑寅卯,看上去会挺有水平。

但是,对这些口碑还不错的节目,虽然免费的听得多些,但收费的我也都付费听过,但整体感觉一般,《罗辑思维》还好些,有些期罗胖儿讲的不错,关键是推荐的有些书质量很高。

为什么感觉一般呢,我个人觉得这样的“听书”有些像“伪读书”。有些节目并不是在读书,而是在推送观点。

读书的乐趣之一是通过阅读,形成自己的观点。可以这样说,一本书,一百个人阅读,可能会形成一百种不同的观点,而这些节目有时会把一个观点直接推送给你。还是那句话,尽量“摆事实不讲道理”,把书中的精华讲出来就可以了,最好少参杂一些主播自己的“私货”。

对于书籍,我觉得简单来说可分为两种:一种是直接影响生活状态的书籍,比如各类教材、工具书,读这类书的目的是掌握新知识、新方法,应付考试或提升能力;另一种是与当下生活状态并无密切关系,但对自身认识世界、认识自己有帮助的书,像文学、学术、历史、哲学之类的书籍归类其中。

对第一种书应该怎么样读,都上过学考过试,无需我累述。对于第二类书,可能有人觉得,反正这类书和当前生活状态无关,那么听听节目就好了,省时又省力。我觉得呢,听听节目有助于产生兴趣,是好事。但既然这类书和当下生活状态无关,那我完全可以每晚睡前读几页,体会书中的每一个细节,而不是急于了解这本书所阐述的完整观点。

这方面,我觉得《罗辑思维》处理的稍好些,印象中罗胖儿好像用两期的节目讲了美国经济学家列维特著的《魔鬼经济学》(共四册),精选了书中的一些文章给大家讲了讲。但同时呢,罗胖儿也一再推荐大家可能的情况下读读这四本有趣的书。当然,这跟这四本书在罗辑思维天猫旗舰店独家销售有关。但也是在提醒我们,只听节目,可能会错过很多更有趣的内容。

我的日志(2016-07-24) - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

客观来说,如果时间有限,听听这些节目确实有助于增长知识,提高认识。但也要明白,任何节目都受到播出时间的限制,难免有些主播会利用短暂的时间“推送”自己的观点,甚至会把这种观点强行套上互联网思维的帽子,使其看起来如此无懈可击,所以,听过节目,再把书找来自己读读,形成自己的认识,才是真正的收获!

仅记于201607242245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017