注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读书杂记之一  

2016-07-04 06:05:29|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年读了多部“皇皇巨著”,当然这主要是指篇幅较长,内容其实大多很通俗,没什么思想深度,读后也谈不上引起什么思考,至少对我来说只是图个热闹。大多是在回家的火车上读了开头就一发而不可收拾,一定要抽出宝贵的时间读完才罢休。每次读完我反省自己,应该多利用本就有限的时间读些更有思想深度的书,至少也应多读点案例才是。

大致盘点一下,读了马伯庸著的《古董局中局》、常书欣著的《余罪》、法医秦明系列的《尸语者》、《无声的证词》、《第十一根手指》、《清道夫》和《幸存者》,以及财经作家阿耐著的《大江东去》。 

读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 马伯庸著的《古董局中局》主要讲述了北京琉璃厂一家古董店的店主许愿,因为一个突然到来的访客而被卷入一个阴谋之中,一件坊间传说的稀世珍宝,竟然和自己有着千丝万缕的联系,一个几十年前做的局,竟然已经编排进自己的命运。许愿将使出浑身解数,置身生死之间,和蛰伏了几十年的各方神圣斗智斗勇,和古董江湖里造假做局的各种奇技淫巧一一遭遇。

整体来说,故事的节奏比较紧凑,因为涉及很多古董的专业知识,读来也觉得有趣,但整体来说,不论是从逻辑、情节还是描写上都是比较粗糙的。至少个人感觉仍有较大的提高空间。

 

常书欣著的《余罪》是都市类的网络小说,连载于创世中文网,小说现已完结。其中前五册已经由海南出版社出版,张一山领衔主演的同名电视剧正在爱奇艺上热播,看了两集,感觉拍的一般。

读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

小说主要描写了,警校学员余罪,在通过一次意外的选拔之后,被丢进了一间住满凶神恶煞的罪犯的牢房,他迅速发现,要在这个凶险万状的环境中活下来,自己必须比毒贩更奸诈,比窃贼更狡猾,比匪徒更残忍。他不仅要用罪犯的思维去理解犯罪,还要用罪犯的手段去对抗犯罪,更要和罪犯一样突破种种底线。在日复一日命悬一线的斗争中,余罪一步步走到了法律的边缘,他也开始怀疑:自己到底是在制止犯罪,还是也在犯罪……

小说因为作者年轻时曾蹲过一年看守所的经历,有过当坏人的经验,也见过交往过很多坑蒙拐骗的犯罪分子,所以小说中对犯罪心理、犯罪团伙组织结构、犯罪手段等等灰色地带描写真实具体。

余罪其实是一个法律名词,指嫌疑人隐瞒或未交待的罪行。这也是象征着小说里的每一个警察其实都有余罪,都干过与职业相违背的事。这也是警察职业的危险性,每时每刻都可能遇到危险。

小说里余罪作为卧底,如果想把犯人绳之以法,就得步步为营做很多游走在法律边缘的事。但作者把很多警察的优秀品质集中在了他身上,负责任、家庭感、正义感。

另外,小说里的案件很多都参照了真实的案例,所以读来紧张有趣,也更加真实可信,不像体制内描写的警察形象一概的高大上伟光正。

读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

  

法医秦明系列的作者秦明,就是一名法医,现任安徽省公安厅物证鉴定中心主检法医师,平常就工作在犯罪现场的第一线。

小说中描写的案件,多数是作者根据自身经历和真实的案件加工而成的。小说的特别之处在于,作者不仅仅是为了满足读者的好奇心,还在试图普及一些法医学的知识,诸如尸斑是怎么形成的,钝挫伤的刀口是什么样的,如何利用尸块找到死者的身份信息等等,作者就像一位老师,告诉读者在日常生活之外,还有另一种真实。“眼睛看到的不一定真实,只有用手术刀才能解读死者最后的语言。”

“一双鬼手,只为沉冤得雪;满怀佛心,唯愿天下太平。”这是作者写在小说序言前的一段话,我想也是每一名法医的愿望吧!

读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 法医秦明系列截至到现在已经出版了五本,分别是《尸语者》、《无声的证词》、《第十一根手指》、《清道夫》和《幸存者》,在网络上连载后,均已由湖南文艺出版社出版,近期搜狐视频和博集天卷影业正在联合将其拍摄成同名电视剧。

 

根据阿耐著的《欢乐颂》改编的同名电视剧热播时,才了解到阿耐还著有这部《大江东去》,也受到较高的评价,就找来读,结果一发而不可收拾,一气就读完了。

《大江东去》是一部全景表现改革开放30年来中国经济和社会生活变迁历史的长篇小说。

小说以改革开放为主线,全面、细致、深入地表现了1978年以来中国改革开放30年的伟大历史进程。展现了中国改革开放30年来经济领域的改革、社会生活的变化、政治领域的变革以及人们精神面貌的变化等方方面面。

读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 小说从1978年开始,一直写到1998年,在这个作者所言“前所未有的变革时代”中,主要描写了三个人的命运:宋运辉,“黑五类”的后代,从小受尽艰辛,恢复高考后上了大学,从一家化工企业的三班倒技术员开始,走出大型国企中错综复杂的关系迷宫,一步步爬到国有(当时还叫“国营”)大型工厂负责人的位置;雷东宝,退伍军人,回到家乡小雷家当村支书,率先带领小雷家搞分产到户、分包到户,想尽办法摆脱政策束缚,之后创办乡镇企业,成为当地政府扶持的明星;杨巡,典型的“孝子长兄”,当年做小本生意的“小杨馒头”,做个体户、当倒爷、盖市场,历经磨难,最终拥有自己的产业。这三个人,身世、身份各不相同,走的路也截然不同,却都是在磨难面前不肯低头、努力胜出的典型。

作者阿耐据说现为浙江某民营企业高管,很懂经济,所以特别擅长对经济活动的描写,而且语言精准、紧凑干净。

前几年读过一些反映改革开放三十年的小说,但因为作者大多对经济不熟悉,描写的改革开放多大而化之,欠缺细节,而《大江东去》则不同,描写了很多经济生活的细节。

当然,作者只写到1998年就结束了,希望再写写后面的这十几年。

仅记于201607032230分。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017