注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《路边野餐》有感  

2016-08-28 22:15:18|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕赣导演的这部《路边野餐》,算是当下电影圈的一个热议话题,有人称他为“下一个贾樟柯”,说影片中看到了很多大师的影子,给予了很高的评价,但现实却是残酷的,票房极其冷清,普通观众多数不知道还有这么一部电影。

观《路边野餐》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

影片的情节比较简单,前古惑仔、诗人陈升,因为老大花和尚的儿子被人砍断手指再活埋,于是陈升和好兄弟自愿帮老大出头(老大在陈升爱人患重病时伸过援手),他被判九年徒刑,出来时,爱人已病故,母亲也去世。母亲预料他同母异父的弟弟是个不管孩子卫卫的浪荡废人,在死前为陈升铺好前程,把房子留给他,让他出狱后跟老医生合开诊所,并一定照顾好卫卫。接着就是我们在电影前段看到的,弟弟不仅不管卫卫,还准备把孩子卖掉,在陈升以房子换侄子的逼问下,他才讲卫卫被花和尚带去了镇远,于是陈升踏上镇远寻亲路。

观《路边野餐》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

作为现象级话题,这部影片被很多专家、影评家解读过,习惯了看欧美片的我,也应景的下载回来看了。说实话,虽然我是在东北的一个半是矿区半是乡村的城镇长大的,但昔日家乡的景象与影片中多少有些相似,因着这么亲切感,让我没有快进,看完了整部影片。

观《路边野餐》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

看完之后的感觉,真的很难用简单的几句话表达。

首先,我是不会推荐给别人看的,虽然影片富有创意,视觉的呈现让人印象深刻,也表达了在这个快速变革的时代里,乡村生活的失序。

也因此,在去年,该片获得了洛迦诺国际电影节最佳新导演奖;在第52届金马奖上夺得了国际影评人费比西奖在内的7项大奖;在第37届法国南特三大洲国际电影节上夺得了最佳影片金气球奖。

这些奖项的获得,我更愿意理解为是对中国文艺片的一种鼓励和声援。客观来说,虽然中国的电影市场近年来取得了飞速的发展,超过美国,票房成为全球第一大电影市场也指日可待。但中国的电影市场发展还是极不平衡的。近几年,让人回味无穷,印象深刻的影片太少,文艺片不仅数量少,有一定艺术性的就更少。

看着《路边野餐》的票房惨淡,很多人感慨文艺片的路难走。客观来说,文艺片吸引观众确实不易,但如果文艺片拍摄的质量高,票房应该是会有基本的保证的。

像好莱坞前几年拍的《生命之树》、《少年时代》、《年轻气盛》等,我个人觉得艺术水平不差,而且票也还可以,至少没到惨淡的程度。

而且,现在中国的电影市场不缺资金,文艺片也就有机会被投资人重视和考虑,而拍出真正深刻反映社会现实,有较强艺术性的影片才是关键。当然,在中国当前的政治大环境下,受体裁和内容的限制,可能文艺片并不好拍。

其次,这部影片有着太多让人不解的长镜头和变幻的内容表现。导演用一个几十分钟的长镜头,拍下没有时间界限的村庄。而且随着影片的推进,打破了线性叙事的规则,随着人物记忆的展开,讲述者和被讲述者的身份边界逐渐变得模糊起来。这样的表现手法,对于我这种智商较低的人来说,开始觉得“不知所谓”。

我一直觉得,不论是一部什么类型的影片,最基本的要求应该是讲好一个故事。但显然,我个人觉得,这部《路边野餐》没有把这个故事讲好。

观《路边野餐》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

另外,影片表现的乡村有着强烈的事实感,后来看有关资料才知道,影片的拍摄地就是导演的家乡。而且电影里几乎都是非职业演员,男主角陈永忠还是导演姑父。这种“就近”的思路也让凯里在导演的镜头中呈现出最粗粝又真实的质感,仿佛隔着镜头已经可以感受到当地潮湿和温吞的气息。

我想,正是这些吸引我坚持看下去的!

仅记于201608112245分。

观《路边野餐》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017