注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《向前一步》有感  

2016-08-09 06:52:46|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《向前一步》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 《向前一步》是现任Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格著的,一本剖析职场中男女不平等现象的原因,并指导女性放开脚步更好追求平等的书。

谢丽尔·桑德伯格,曾任克林顿政府财政部长办公厅主任、谷歌全球在线销售和运营部门副总裁,现任Facebook首席运营官,也是第一位进入Facebook董事会的女性成员,被媒体称为“Facebook的第一夫人,是美国薪酬最高的女高管。同时,她还是福布斯上榜的前50最有力量的商业女精英之一。2013年,她荣登《时代周刊》杂志封面,并被《时代》杂志评为全球最具影响力的人物。

看了这么多的头衔,由她写一本指导女性更好在职场取得成功的书再合适不过了。在这本书里,谢丽尔·桑德伯格深刻地剖析了男女不平等现象的根本原因。她认为,女性之所以没有勇气跻身领导层,不敢放开脚步追求自己的梦想,更多是出于内在的恐惧与不自信。她在书中鼓励所有女性,要大胆地「往桌前坐」,主动参与对话与讨论,说出自己的想法。同时,她还为女性提出了成功密码,激励女性勇于接受挑战,满怀热情地追求自己的人生目标。

当然,客观来说,这样一本书也不仅仅是写给女性的,更是写给那些欠缺自信,不敢追究梦想的职场人士的。

虽然我一直十分关注科技方面的资讯,但知道并了解谢丽尔·桑德伯格还是因为偶尔间听了,她给加州大学伯克利分校2016届毕业生作的,那场名为《最终塑造我们的,是那些艰难时光》的演讲。进而查阅一下相关的资料,了解到这本书,便找来粗略读了读。

说是粗略,其实可能也不恰当。因为我读书养成一些习惯,有的可能不好,比如有的书会反反复复字斟句酌的仔细读;有的书会有取有舍跳跃着读;有的书会快速的逐页扫视着读;而有的书读几页后就直接放弃,甚至扔掉了,特别是那些翻译的惨不忍睹的书,基本就直接进垃圾桶了。

而这本书其实是读了序言和杨澜写的推荐序后,对有些章节直接略过,就没有去读。我想呢,这样的阅读一定会损失掉一些东西,也许略过没读的部分恰恰是书的精华,但时间有限,这读一本书可能和我们的人生一样,总要有取有舍,不可能面面俱到,每本书都细致阅读,特别是现在面对的资讯如此之多,总要适当放弃一些。

具体到这本书,虽然是跳读的,但其中有些章节的内容我反复读过,且受益良多。

比如,在第四章论述的职业生涯中的长远规划和短期规划中,作者提到,人们常用“梯子”来比喻职业生涯,但这个概念已不再适用于大多数人。据统计,从2010年起,美国人在1844岁之间会换11次工作。这就意味着加入一个组织或进入一家公司,待在那里一步步往上爬的时代已经过去了。这样的改变,造成职业生涯更像方格架,而不是竖梯。

竖梯会限制人的行动——要么往上爬要么往下退,要么站在梯阶上要么跌下来;而方格架能让一个人拥有更多探索的可能。要爬到梯子的顶端只有一种方式,但要爬到方格架的顶端则会有很多方式。

方格架的比喻适用于每个人,尤其适合那些处于事业初期、转行阶段、由于外部障碍止步不前的职场人士。和僵直的梯子相比,若能够走出一条时上时下、迂回曲折甚至偶尔会误入死胡同的独特路线,才会为自我实现提供更好的机会。此外,方格架可以为更多人提供更宽广的视野,而不是只有那些站在最顶端的人才能看到最美的风景。但是在竖梯上,大多数攀爬者都不得不盯着上面一个人的屁股。

这真是有趣且形像的比喻,但却更恰当。当然,中国人可能还习惯追求安稳,一般人还是习惯于努力争取进一家国有企业,然后服务终生,不过随着国有企业改革的深入推进,必然会有大量转岗和离职的情况出现。而这也未必是坏事,会给更多人提供更多改变的机会。

提到职业生涯的长远规划和短期规划,作者建议应同时确定两种目标:长远的梦想和“18个月的短期目标。

长远的梦想并不一定要特别具体,但它应该能反映出一个人大致的工作方向。也许你的梦想是在职场里独当一面,或是有一定的空闲时间做一个自由职业者,也可以是从事某项具体的工作,甚至期望获得梦寐以求的某项大奖。即使是一个模糊的目标也能为你提供人生的方向,它就像一个远处的路标指引你前行。

同时,每个人也应该有一个“18个月目标(之所以说“18个月是因为两年听起来太长,一年听起来又太短,这表示并不一定要有完全确切的时间)。这样同样很重要,长远的梦想看似有些遥远,而“18个月目标则应该尽量具体,可量化,可操作,可实现。比如,作者会试着在接下来的18个月里,为自己设定更多有关新技能的学习目标。这个过程通常是很痛苦的。需要不断问自己和周围的人:怎样才能改善自我?其实,如果我们害怕做某件事,通常是因为我们还不太擅长或者都不敢尝试。而每个人都有改善的空间,那么在接下来的18个月里,就要为之努力。

说起来,我也像作者一样,一直都不是一个能够欣然接受不确定性的人。不论工作还是生活,喜欢一切都井然有序:工作上的文件有空时就整理,书籍也喜欢分类整理好。但就职业生涯而言,其实应该像作者学习,应该学会接受它的不确定性,甚至与它热情相拥。

生活中规避风险有时候是好事,而任何选择都会有风险,但在评估后,如果风险可控,就应该学会拥抱风险,积极改变。研究表明,一个人总是待在同一个职能部门或同一个公司里,容易造成工作上的惰性并限制个人发展的机会。这种情况下,适当改变就是必要的,当然前提是希望更加精彩的生活,如果只是想混日子,当然是稳定压倒一切,但在当今这个剧烈变革的时代里,还存在所谓的稳定吗!我不知道。

比如,第六章作者论述了真实的表达自己的想法与情绪的重要性。

对每个人来说,做到真诚地交流都不容易,但它是家庭和睦、工作高效的基础。然而,人们有时为了保护自己或别人,通常不会坦率直言。这种过于谨慎、患得患失的态度会不断引发各种各样的弊端,比如问题得不到解决,日积月累的埋怨,不公平的晋升等。这些情况的出现正是因为我们很少有勇气去讲真话。

在职场上要做到坦诚尤其困难。一切公司都存在某种等级形式,这也就意味着对个人表现的评价来自于他人的感受,于是让人说出真话就更难了。任何一个公司不管多么努力尝试做到结构扁平化,都要面临这个挑战。而且因为国情的差异,在中国这样的挑战更大。

心理学研究表明,处于权力低层的人在分享意见时会更犹豫,在表达想法时会闪烁其词。我觉得,其实交流的最佳效果来自谈吐得体且态度真诚,其关键点在于你不需要直愣愣地冒出大实话,而是适当修饰后的诚实表达。尽可能在不伤及别人的前提下又能实话实说,而这对一些人来说轻松自如,对我来说则是挑战,是一门需要继续努力学习的技巧。

作者在书中提到的技巧是,有效沟通的起点在于明白“我有我见(我的道理),他有他见(他的道理)”。绝对的真理几乎是不存在的,所以那些坚信自己的话就是真理的人实际上就是不让别人讲话。那么在这种情况下,就要学会因人而异,区别情况,如果那些人是你的领导,是不是真实的表达你的想法就要三思而后说了,在中国的国情下,我看还是暂时沉默最好;如果那些人是你的同事,则要区别对待。

一个人,当我们承认自己对事物的看法具有局限性,才可能以一种温和的方式分享他人的意见。第一人称“我”通常会让意见的表达更积极。比较以下两句话:(1你从不认真考虑我的建议。2写给你的四封邮件你都没回复,我很失望。这让我觉得我的建议对你来说不太重要,真是这样吗?前一句会立刻让对方辩解性地回应:不是这样的!否定后一句就要困难得多。由此看来,前一句引发的是异议,而后一句引发的是讨论。则提醒我们,应努力在所有的交流中尽量使用后一种说话方式。

简洁的语言也有助于真实想法的表达。办公语言在措辞上常有的细微之处和附加说明,不仅会模糊要点,还会让人不知所云。当传达令人难以接受的事实时,通常要遵循“少即是多”的原则。

书中举了一个例子,几年前,马克·扎克伯格决定学习中文。为了练习口语,他会花时间与公司里以中文为母语的员工交流。有人认为扎克伯格有限的语言能力会让这类对话起不到什么实际作用,然而正相反,这些员工让扎克伯格更深刻地了解到公司的情况。

比如,有个女员工想跟扎克伯格谈谈自己的经理。扎克伯格听不明白,便说“请说得简单点”。她又说了一遍,扎克伯格还是没听懂,不得不让她说得再简单点。反复几次后,最后这位女员工很挫败地脱口而出:“我的经理很坏!”说的还是中文,但足够简单,扎克伯格一听就懂了。

如果更多的人说话也这么简洁、清楚,相信很多公司的运营状况就会发生戏剧化的改进。

因为作者在脸谱网处在一个高级管理者的位置,作者同时通过大量实例讨论了,作为一名高级管理人员,如何倾听,并通过适当的方式鼓励员工真实的表达自己的想法与情绪的重要性。

仅记于201608062245分。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017