注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

又见“中国式离婚”  

2016-09-10 20:26:34|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日传言上海或将考虑调整购房贷款政策,购房认房又认贷。首套房首付比例从三成提高至五成;凡有贷款记录的,首付均为7成。受新政传言影响,上海房地产交易呈现异常火爆场面,买房者假离婚现象急剧增多。

虽然上海住建委紧急辟谣,否认将出台信贷新政,但仍挡不住离婚潮。据媒体报道,上海市多个婚姻登记中心措手不及,纷纷下发通知控制离婚登记业务的受理数量,徐汇区婚姻登记中心工作人员证实,从8 29 日开始实行限号办理,而平常离婚申请都能够当天受理完成。8 31 日中午,黄浦区婚姻登记中心工作人员证实,最近办理离婚的人特别多,一般需要提前一天取号预约才有机会办理,每半天发放 25 个号码,今天的号已经发完。

当然,原因很简单,这政府机关经常玩今天辟完谣,明天新政就推出的把戏,人们早上不敢相信政府的辟谣。

 又见“中国式离婚” - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家其实近来年,在北上广深这些一线城市,“假离婚”是一件非常普遍的事。有民政局工作人员分析,离婚量的增加与房地产调控、孩子入学等政策的发布时间存在巧合,只要有房市新政一发布,离婚高峰就又来了。为了应对突然而至的离婚热潮,不少城市甚至采用“限号离婚”的措施。

当然,从法律上讲这不是假离婚,而是真离婚,而且离婚也是公民个人的自由,有关机关除了提示一下风险也不能强行干涉。这和有些地方因为拆迁拆出的假离婚一样,被很多人称为中国式离婚

当然这“假离婚”也是有风险的,若遇上真危机,很容易离婚容易复婚难。《婚姻法》上并没有“假离婚”一说,离婚登记都是有法律效力的。

还曾经有专家建议处罚这类“假离婚”的情况,说如果假离婚的夫妻选择复婚,就说明该离婚只是投机取巧,不是因为感情破裂或道德缺失。这样的建议就有点搞笑了,一来这感情破裂本就难以认定;二来这与法也无据;三来这不是吓住人家不敢复婚,非要执意弄假成真,逼假离婚变成真离婚吗!但你还别说,还真有法院受理过类似的案件!

有人说,这部分敢于假离婚的夫妻是“情比金坚”,他们有着深厚的感情,才会不惜以“离婚”为名去追求更多的幸福——房子和子女教育。曾经有人统计过一些为了房子而“离婚”的夫妻,他们大多感情不错,有孩子。照此推论,目前的一些政策实际上是对夫妻感情深厚的额外奖励:只要夫妻愿意花半天时间到婚姻登记处办理离婚手续,那么就可以获得首套房的优待,享受到“制度红利”。

当然,也有人说,这种为了利益而离婚的情况是不道德的,这话不能说不对。但如果让我选择,一年拼死拼活也挣不到几个钱,现在物价又这么高,都快生活不下去了,而这仅仅是离婚复婚一下就可以额外获得几万十几万的利益,有机会我一定做。总不能让我只讲道德,不过日子吧!而且要说不道德,也是这制定政策的人不讲道德。制定任何法律任何政策都要考虑其对社会结构与道德观念发生的影响。

像欧美国家因为有完善的遗产税制度促使很多富人乐善好施,这并不是说他们的道德真的就多么高尚,而制度促使他们乐善好施。譬如不少国家规定征所得税与房产税后,按家庭负担办理退税。充满智慧的税制设计鼓励赡养家人关爱他人,促进了家庭和睦与人心向善。从这一点上讲,虽然我们的中国特色社会主义法律体系已经基本建成了,但需要完善的地方还有很多!

仅记于201608312215分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017