注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《选老顶》有感  

2016-09-16 06:41:35|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《选老顶》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 《选老顶》这部影片其实很一般,与杜琪峰导演的《黑社会》题材类似,但差距明显。不过因为是杜汶泽出品并主演的,所以还是找来借出差的机会在火车上看了看。当然,片中杜汶泽的演技仍然一般,不过也正常,因为某些言论被内地封杀后,片都没得拍,演技咋长进呢!这也算是坚持原则的代价吧!但是话说回来,看完电影我重新上网“人肉”了一下杜汶泽的那些言论,支持反服贸也没什么呀,我们怎么连听听一个不入流演员的不同声音的肚量都没有了呢!

片名“选老顶”的意思就是黑社会选话事人,话事人一般在黑社会中负责决策帮会中一切大小事务。多年来,叔父们为了维护自身利益和继续掌控帮会大权,都会推举一个听命于他们的人来当影子话事人。叔公神爷(黄秋生饰)罹患癌症,去日无多,他希望尽快选出新一届的话事人。一直对话事人职位虎视眈眈的「火」字堆“领导”豺狼向叔父自荐成为候选人,而刚刑满出狱的「金」字堆“领导”阿七(杜汶泽饰)则不满小圈子制度, 大胆发起「公投选话事人」。为了要得到帮中兄弟和各堆门生的支持,豺狼和阿七各显实力,向各方示好,又互相揭发黑材料。当几个字堆争得不可开交之时,一切其实都在神爷的操纵之中。

观《选老顶》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家 

当然,这部影片因为主演的原因,因为体裁的原因,特别是影片中的政治影射太明显,注定是无法在大陆上映的。像影片中揭露所谓的“一人一票”下面的黑金政治勾心斗角人性黑暗等等,放在现在大陆、香港关系的大背景下,明显是在影射大陆对香港选举的操控,表达香港人对“一人一票选特首”的诉求。但影片表现的有些标签化,就是扯着嗓子喊,感觉比较生硬!

观《选老顶》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

其实影片中的阿七和社会底层人的奋斗多少有着相似的地方,他们敏感,不甘心失败,渴望成功,甚至渴望到了有点极端的程度,站在自我的层面,他害怕选出来的话事人不是他,所以要求一人一票,而否决了站在帮会金字塔中上层人(人大代表?)的选择。

观《选老顶》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

他很努力地拉票,和竞争对手之间较量着,两个被选举人以为自己的对手只有彼此,所以在群众普选要公布结果的时候,上帝之手终于在镜头前露出了隐藏的一面。黑社会最大的人和警察最大的人之间的谈判,导致了两个黑社会势力在街头砍架而警察却在街角远远看着坐视不理的局面。两败俱伤不就是站在顶层的人想看到的么,他们怎么会那么轻易就让一群他们认为的后生拥有和他们平等的权力?

观《选老顶》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

最后那碗芝麻豆花中呈现一个太极形,似乎在象征着什么,我有很多想说的,但是说不出来更多的了。家庭,兄弟,黑帮和警察,亦或是制度?想了想,还是用那段阿七和他的儿子的对话来结尾吧:

阿七:坏人中也有好人啊!

阿七的儿子:啊?那好人当中有坏人吗?

阿七:更多

仅记于201608282245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017