注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《火海凌云》有感  

2016-09-28 22:02:10|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《火海凌云》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 影片《火海凌云》是一部翻拍自1980年苏联影片《机组乘务员》的灾难片。影片讲述了被军队开除的新晋实习飞行员古辛以及民航飞行员津琴科、亚历山德拉等机组成员,在一次飞往亚洲的航班中,志愿前往火山爆发的昆吴岛营救被困人员的故事。

观《火海凌云》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

说实话,近年来很少看到俄罗斯影片,像这样的灾难片就更少,印象中比较经典的灾难片好像都是好莱坞出品的。但这部片子相较好莱坞出品的那些灾难片也毫不逊色,在感官上对观众有一定的冲击,情节上也充满紧迫感,对于灾难的起因也合理的解释。当然,影片中在3000多米的高空,通过绳索“凌空换乘”的情节,虽然很是惊险刺激,但估计从技术上应该很难实现吧。

观《火海凌云》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

虽然我是在电脑上看的,但依然对影片中雷电、火山喷发、飞机迫降等画面印象深刻,估计在影院中看3D版的效果应该更好。习惯了好莱坞大片的特效,可以说这部俄罗斯灾难片的特效也毫不逊色。飞机从小岛上在最后一刻惊险起飞,飞行中“开挂”搞空中营救,以及最后单腿成功“硬着路”,无不体现了导演对情节的掌控力。

除了作为灾难片惊险刺激外,影片中也很多细节比较有意思。

首先,在要不要去营救另一架飞机上的乘客时,采用了全体乘客一起举手投票表决的方式来决定。

观《火海凌云》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

影片的男主角,也就是飞机上的驾驶员,根据前面的情节,其实是有点小叛逆的,屡次因不听话被开除,在飞机上殴打吸烟的资本家大佬都反映了他的叛逆性,但他的叛逆,不是建立在对全体人员的专制基础上,是建立在对抗整个僵化体制上的,叛逆也是有选择的,对自身有风险,不怕,对很多人有风险,则需要全体乘客一起举手投票表决,这个桥段的深意非常明显,一面敢于救人,一面宣传自己民众的民主精神,这也是俄罗斯电影的主旋律吧。

观《火海凌云》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

其次,影片中,当得知客观最终成功着陆后,航空中心高管们聚集的会议室内一片安静,鸦雀无声,然后作为技术专家的,男主角的爸爸默默的拎包走人。这要是在好莱坞大片中,估计必定是一片沸腾欢呼之声。

观《火海凌云》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

另外,影片结尾,如果是好莱坞大片,成功营救乘客的两位飞行员必是国家的英雄,人民崇拜的偶像,媒体争相采访报道的对象。但可惜,这是在俄罗斯,最后一纸辞退报告就打发走了这两个“英雄”,只不过经过老领导的“推荐”又跑到了另一家“又”号称俄罗斯最优秀的航空公司接着当实习生。

总体来说,虽然这部影片与好莱坞那些经典的灾难片有一定的差距,但如果你是去影院观看的话,最起码对得起掏的那张电影票钱。

仅记于201609182245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017