注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

也说办公室政治  

2016-09-08 06:47:34|  分类: 社会杂谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦率说,我是没资格码这个话题的。

当然,这不是说我生活在真空中,或者工作的公司从上到下所有人相亲相爱、亲密无间、团结一致,没有办公室政治;而是因为我这个人比较懒慢,喜欢想办法工作的简单,除了关注手头的工作,其它的事情会有意的屏蔽掉;而且我的神经比较大条,虽然有些事情观察留意到了,心里也很清楚,但却不想刻意为之。

当然,这样的性格和工作方式让我吃过无数的亏,吞过无数恶果,但这么多年,不论从事什么工作,不敢说多么优秀,但至少是及格以上的,而且因为把有限的精力专注于自己喜欢的事情上,所以,大到理想,小到目标,我几乎都没有放过,所以就算我的生活里充满挫败甚至后悔,但遗憾并不多。

好像跑题了,今天为什么想码这个敏感的话题呢,一来是因为前段时间跟有位朋友探讨一种叫做360考评的管理模式是否可行;二来是跟有些朋友交流,普遍觉得这国有企业的政治斗争很糟糕,影响企业发展,大家应该齐心协力谋求公司的发展才对。

而我把这两个话题都归纳到办公室政治的范畴,从常识上来粗浅的分析一下,完全不涉及我现在服务的公司,更不是什么经验之谈。

先说360度考评。

360度考评是常见的绩效考核方法之一,其特点是考评维度多元化(通常是33个以上),一般适用于对中层以上的管理人员进行考核。通俗来说,就是让一个人的上级领导、同级同事和下级部属对自己的工作能力进行评定。

于是,问题来了,一个能力强、表现优异的中层管理者会得高分吗?我的答案是不会。这样的人一般来说只有上级领导打分是高分,另外两项分数都不会高。

同级同事是不可能打高分的,因为所有的同级彼此都是向上提拔的竞争对手。所以,正常理性的人是不会给自己的竞争对手打高分的。下级部属也不可能打高分,因为你的工作有成绩,意味着对他们的管理也就越严格,他们的付出也就越多。纵然跟着你取得好成绩,老板吃肉,你啃骨头,大家喝汤。但人性决定了喝汤的人觉得面前这碗汤对不起自己的付出,所以也不会给你打高分的。

那是否意味着360度考评不可行呢,也不是,360度考评是英特尔首先提出并推广应用的,可以说,在欧美推广后效果整体还是不错的,但引进到中国后,多少有些水土不服,原因当然是因为国情特殊了!

再说这国有企业的政治斗争,或者说办公室政治。

其实,不论是国有企业还是民营企业,都存在办公室政治,因为在一家公司内部,职位、薪水、资源永远都是有限的,所有人都处于无时无刻的竞争当中,努力为了升职加薪争夺资源而彼此斗争,这才是一家正常公司里的正常图景。

当然斗争的手段可能会有差异,有的凶残、有的下流、有的无耻、有的光明磊落,但不管手段如何,这斗争是一种客观存在。

有朋友可能会说,我讨厌办公室政治,想躲得远远的,这一来呢,很难躲得开,因为竞争是常态;二来呢,“我讨厌办公室政治”容易变成不思进取,退缩逃避的理由。

当然,对于公司里的多数人来说,未必有参与办公室政治的机会,但需要有直面办公室政治的勇气。也就是说,要眼光如炬、心里血亮,对办公室政治要看得清楚,至少不要成为斗争的牺牲品。

上述观点纯属闲扯,更专业的分析请找职场专家的相关著作来读。

仅记于201609052245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017