注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《肥胖症:尸检》有感  

2016-10-23 20:30:17|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《肥胖症:尸检》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 超重或肥胖者如何看待自己,以及社会对他们的态度,早已是一个社会学话题。

关于肥胖,我们最常听到两种论调,一种是连自己的体重都控制不了,何谈控制人生;另一种则是,我胖我自豪,人生在世,开心就好。无论是上述哪种心态,可能都忽略了一个事实,或者说,很难想象病理学层面上,超重或肥胖意味着什么。

BBC的这部关于尸体解剖的纪录片,以毫不怜悯世人承受力的方式呈现了这一切。片中,两位解剖专家解剖了一具过度肥胖的女尸,用最直观的方式告诉大家肥胖者的体内是什么样子的。

当然,这里的肥胖指的是自身原因的造成肥胖,不包含药物致胖的情况。片中被解剖的60岁女尸身高167厘米,但体重却有107公斤,典型严重超重。该匿名女子死于心脏衰竭,生前自愿捐献遗体作为医疗研究。

观《肥胖症:尸检》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

关于“肥胖”,基本上所有人都是从外表去感知它的。很少有人从体内去感知“过度肥胖”是个什么概念。而且尸检一般也是保密的,我们能看到这部纪录片,应该感谢并尊敬捐赠尸体用医疗研究的这位死者,她的尸体由家乡运到伦敦,用于这次特殊的研究。因为她,才有了这部纪录片,才有机会让大家了解过度肥胖者的体内是什么样子的。

观《肥胖症:尸检》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

第一个画面,即解剖第一刀下去后逐渐裸露出的厚厚皮下脂肪层,应当是观看这部纪录片的第一个难题,其实这也几乎是本片最可能引起不适的画面。接下来的步骤,包括转移所有器官并进行解剖,都没有那层脂肪令人心惊——解剖专家在片中将其形容为“黄油触感”,她还解释说,由于这层脂肪,她在进一步切割时要异常小心,因为它们导致整个过程容易打滑,一不小心就脱离轨道。

观《肥胖症:尸检》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 解剖之外,该纪录片还穿插了若干肥胖者的访谈自述。他们讲述自己发胖的原因,因为体型受到的歧视,终于下决心开始减肥的动因,算得上一个肥胖人群的小小样本,双线并行,对冰冷的解剖辅以相对温暖的视角。

心脏和肺部是首先被进一步解剖观察的器官。这也分析出这位女士的死因:心脏衰竭。也就是说,直接死因并非肥胖,而是由肥胖导致的心脏衰竭。“这是一颗重达449克的心脏,按这位女士的体型,275克左右的心脏才在正常范围内。此外,一个健康人的心脏,摸上去像一块新鲜牛排那样紧实,而她的,则非常软而无力,很难想象,这样的心脏能够提供足够的动力。

观《肥胖症:尸检》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

接下来肝脏、肾脏等器官解剖后发现,这位女士几乎所有内脏器官都被包裹在脂肪层中。“即便不是心脏早一步衰竭,她也有可能在将来的日子面临其他重要器官的衰竭问题。”显然,脂肪几乎是这一切的罪魁祸首。

观《肥胖症:尸检》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

我们观看了这部影片,通过戏剧化的视觉呈现直观的了解到肥胖意味着什么,也许有助于那些肥胖的人们下定决定去减肥。至少那“黄油般脂肪”的画面,多少能影响到日后可能旺盛的食欲。

但也有人认为,这部纪录片可能达到的效果,某种程度上,属于“肥胖羞辱”,或者更准确来讲,是“建设性肥胖羞辱”,有肥胖歧视的嫌疑。

美国曾风行一时的减肥专家史蒂夫·米勒鼓励大家直接使用“胖”这个字眼,这可以促使肥胖者们去减肥。他认为,在这个处处讲究政治正确的国家里,人们既不敢挖苦肥胖者,也从来不好意思直接告诉朋友或爱人,你太胖了,去减减肥吧。

米勒于是将这种方式称为“建设性肥胖羞辱”。肥胖羞辱由来已久,而且几乎每个人都遇到过。如果你很幸运不是那个被羞辱者,那么你有意无意地可能就是那个实施羞辱的人,至少,也是对肥胖怀有秘而不宣的偏见之人——不论是学生时代随大溜称呼那个体重超常的同学为“肥猪”,还是走在大街上,对体积过大的路人的大象腿多看两眼,都是相对低调的歧视行为之一。

但是米勒的理论是,要将这种“秘而不宣”宣之于口。在他看来,一个显而易见的事实是,当一个人听到别人当面叫他“肥猪”时产生的羞愧心理,能够助长减肥的决心。所以,他总是直接把这些听上去十分冒犯的话甩给他的肥胖病人们,与此同时,给他们设定十分严格的减肥训练计划。

这种理论当然引发过许多反对意见,有人认为他的直白是一种人身攻击,但米勒反驳说,人们总是愿意劝诫周围抽烟或酗酒的朋友,为什么就不能同样公平地对待肥胖者呢?而且,米勒已经帮助了多达4000名的肥胖患者。

反正,看完这部纪录片后,我的第一反应,是要继续注意管住口,继续坚持走步,至少要把肚子上多余的肉减下来。而且也建议比较胖的朋友也找来这部纪录片看看,也许会有意想不到的感受。

当然,也有研究表明,“肥胖羞辱”实际上并不能真正达到帮助减肥的目的。是啊,在镜头下尸检一个肥胖患者,能对现实中的人起到“建设性肥胖羞辱”的目的吗?观众中的胖子,看完后就能乖乖去减肥了吗?这个问题很难回答。

而且,正如片中的若干受访对象那样,肥胖的原因是多样而复杂的,有些肥胖是在治疗疾病的过程中服用药物产生的副作用。更何况,一个人的生活方式、环境、基因和心理,都有可能是肥胖的成因。在这种情况下,仅仅由羞耻而激发减肥动力,恐怕是不够的。

当然,这也仅仅是一部纪录片而已,我们当然不应赋予它如此重要的意义。看完后,能像片中的受访对象那样,少吃点,并尽可能的运动起来,那这部纪录片就很成功了!

仅记于201610131430分于火车上。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017