注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2016之:新一年的几点打算  

2017-01-11 05:26:23|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的2016之:新一年的几点打算 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 去年这个时候码的这篇内容类似的文字,题目叫做:对新一年的几点设想。虽然事后评估,大致做到了。但“设想”吗,总是疏于宽泛,缺少具体的目标。所以,今年希望写点新一年的“打算”,算是相对更具体的计划或目标。

管理学上喜欢强调目标管理的重要性,而组织行为学认为,当一个人制定了切合实际的,通过努力可以实现的目标后,更容易实现自我控制,也有利于克服焦虑。

基于此,新一年大致有以下几点打算:

第一、重点加强专业学习。当然,这种学习是全方位、多层次的。

根据最高人民法院最近几年的统计,每年的民商案件中,有超过一半是合同纠纷。而我去年参与处理的法律纠纷中,多数都于合同有关。新的一年,领导要求对公司的合同管理进行再优化,协助同事做好相关的工作,同时以此为契机从理论与实务等方面加强学习与研究。

去年听过几次关于法律风险管理的讲座。客观分析,对我现在任职的公司来说,除了合同方面的纠纷外,因为企业性质的原因,其它方面的法律风险并不突出。但是,从长远来说,新的一年,必须加强对企业法律风险管理的学习与研究,这即是改革的需要也是自身发展的需要。

未来几年,不论是最终选择执业还是继续从事法务工作,专业的方向大致都是民商,可能会涉及些劳动,而这些方面虽然实务尚可,但理论欠缺,新的一年,结合工作中遇到的问题,以及实务中的案例,系统的学习一下相关的理论。相关的书籍已经淘回来了,希望能在理解的基础上阅读。另外,对相关的基础法条要再强化再学习。

因为管理上的要求和工作的关系,出庭的机会不多,新的一年,结合具体的案例和大咖们分享的经验,通过自我模拟的方式加强相关的学习。在时间允许的情况下,争取去参加相关模拟法庭的培训。

法律文书写作能力是从事法律工作的基本功,认真总经去年的工作,这些方面还存在欠缺,新的一年,重读《思维的笔迹(升级版)》(上、下)及其它相关的书籍,并结合工作加强练习。

其它要充分利用好身处地域的优势,利用各种机会在时间允许的情况下多听各类讲座,开阔视野。另外,也要利用好像网易云课堂之类的网络资源,充分利用碎片化的时间加强学习。

第二、继续专注重点的读书,有方向性的码字。

去年读的书乱而杂,新的一年,要适当做出改变,应专注重点的读书。重点是专业方面的书,适当读一些科技和历史方面的书等。那种只图热闹的大部头小说尽量不去读。

新的一年,计划读或重读的书目大致如下:

专业类:

《民法总论》(第二版),《中国公司法》,《现代公司法(第三版)》(上、下),《刑法的私塾》,《思维的笔迹(升级版)》(上、下),《企业法律风险管理操作实务(最新修订版)》,《完美的合同:合同的基本原理及审查与修改(增订版)》,《完美的防范:法律风险管理中的识别、评估与解决方案》,《守护股权:股权控制精要详解及实务指引》,《公司法司法实务与办案指引(第二版)》,《合同法研究》(全四卷),《买卖合同纠纷(第二版)》,《企业合同管理33讲》,《二十世纪美国法律史》,《原则与妥协:美国宪法的精神与实践(增订版)》,《法理学、法律哲学与法律方法》,《律师之道:新律师的必修课(第二版)》,《律师民商事业务必修课(第三版)》,《法学论文写作》,《公司法务》(第一辑、第二辑、第三辑,第四辑),《中国企业法务观察》(第一辑、第二辑、第三辑,第四辑)等。

科技类:

《创新者:一群技术狂人和鬼才程序员如何颠覆世界》,《智能时代:大数据与智能革命重新定义未来》、《在线:数据改变商业本质,计算重塑经济未来》,《未来简史:从智人到神人》,《心智、大脑与计算机:认知科学创立史导论》,《世界观:科学史与科学哲学导论(第二版)》等。

财经类:

《商业的本质》,《认识商业(插图修订第十版)》,《经济解释》(全4册),《魔鬼经济学》(全4册),《重新定义公司》,《经济学通识(第二版)》,《货币简史》,《世界土地所有制变迁史》,《优雅的理性:如何用经济学眼光看世界》,《解释的工具:生活中的经济学原理》,《正义的成本:当法律遇上经济学》,《项目管理融会贯通》(彩图本)等。

文学类:

《读库》,《我的奋斗1:父亲的葬礼》,《时评中国:用理性反抗坏逻辑》,《黄铜判决》,《双重赔偿》,《审判》,《局外人》,《自由》,《屠夫十字镇》,《双重赔偿》,《邮差总按两遍铃》,《致命裁决》,《证据游戏》,《无罪的罪人》,《被告》,《失控陪审团》,《大饭店》,《晚间新闻》,《航空港》,《烈药》,《最后诊断》,《时间回旋(三部曲)》,《遥远地球之歌》,《平行的世界:尼安德特三部曲》(全3册)等。

其它类:

《中国近代史》,《乾隆三部曲》,《大国大城》,《南渡北归》(全6册),《制造大片:金钱、权力与好莱坞的秘密》,《认识电影(全彩插图第十二版)》,《你从未真正拼过》,《把时间浪费在好玩的事情上》,《管理》(上、下),《咬文嚼字》(20152016)等。

关于码字,虽然开通了微信公众号后更新的尚可,但更新的部分内容其实是前几年码的文字,去年码字相对较少,至于原因,工作比较忙只是借口,更多还是懒惰在作祟。新的一年,每周至少要码一篇时评类的文字,结合读书、学习和观影后的思考,不定期码相关的文字,去年就在断断续续码的几篇文字,在春节前必须要完稿。

第三、继续坚持加强身体锻炼。

去年从4月份开始每天坚持至少走15000步,新的一年,希望能够继续坚持下去。另外,争取把荒废多年的长跑重新捡起来的,每周能跑一至二天,或者利用旅游的机会爬山等。也争取每天利用公司工会给发放的简易健身器材,进行适当的锻炼。

总之,随着年龄的增长,必须要清醒的认识到,身体是革命的本钱,如果没有好的休息,健康的身体,不但其它的一切都是空谈,还会成为家人的拖累。

第四、旅游方面有些今年本计划去,但因各种原因没去的地方,希望新的一年能够成行。

具体来说,像承德避暑山庄、唐山清东陵、山西平遥等在春暖花开后争取成行;另外,利用高铁的快捷性,争取到周边的城市逛逛。

第五、常回家看看是必须的。

去年,领导和同事们都对我极为照顾,我从心里表示感谢!但平均下来,回家的次数还是有些少了,今年就参加工作二十年了,带薪假多了五天,希望能够常回家看看吧!

第六、关于工作,其实需要评估的地方很多。元旦前也为此焦虑过,新的一年,在认真做好本职工作的基础上,寻找机会,积极寻求改变吧!

上述只是大致的打算,具体到每月争取再制定更具体,分解后量化的计划,自我督促完成。

仅记于201701082245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017