注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2016之:读书杂记之一  

2017-01-08 19:35:01|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年中的时候我码了几篇文字简单回顾了上半年读过的几本书。现在年底了,把一年来读过的书再大致盘点一下。因为今年出差较多,加上领导和同事比较照顾,平均大约不到两个月就能回家一次,而打发路上的时间,不是读书就是观影了,所以今年读的书和看的电影相对多些。 

今年读了多部“皇皇巨著”,当然这主要是指篇幅较长,内容其实大多很通俗,没什么思想深度,读后也谈不上引起什么思考,至少对我来说只是图个热闹。大多是在出差或回家的火车上读了开头就一发而不可收拾,一定要抽出时间读完才罢休。其实每次读完我都反省,应该多利用本就有限的时间多读些专业书才是。

我的2016之:读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

马伯庸著的《古董局中局》

马伯庸著的《古董局中局》主要讲述了北京琉璃厂一家古董店的店主许愿,因为一个突然到来的访客而被卷入一个阴谋之中,一件坊间传说的稀世珍宝,竟然和自己有着千丝万缕的联系,一个几十年前做的局,竟然已经编排进自己的命运。许愿将使出浑身解数,置身生死之间,和蛰伏了几十年的各方神圣斗智斗勇,和古董江湖里造假做局的各种奇技淫巧一一遭遇。

整体来说,故事的节奏比较紧凑,因为涉及很多古董的专业知识,读来也觉得有趣,但整体来说,不论是从逻辑、情节还是描写上都是比较粗糙的。至少个人感觉仍有较大的提高空间。

我的2016之:读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 常书欣著的《余罪》

常书欣著的《余罪》是都市类的网络小说,连载于创世中文网,小说现已完结。其中前七册已经由海南出版社出版,张一山领衔主演的同名电视剧也在爱奇艺上热播,看过几集,感觉拍的一般。

小说主要描写了,警校学员余罪,在通过一次意外的选拔之后,被丢进了一间住满凶神恶煞的罪犯的牢房,他迅速发现,要在这个凶险万状的环境中活下来,自己必须比毒贩更奸诈,比窃贼更狡猾,比匪徒更残忍。他不仅要用罪犯的思维去理解犯罪,还要用罪犯的手段去对抗犯罪,更要和罪犯一样突破种种底线。在日复一日命悬一线的斗争中,余罪一步步走到了法律的边缘,他也开始怀疑:自己到底是在制止犯罪,还是也在犯罪……

小说因为作者年轻时曾蹲过一年看守所的经历,有过当坏人的经验,也见过交往过很多坑蒙拐骗的犯罪分子,所以小说中对犯罪心理、犯罪团伙组织结构、犯罪手段等等灰色地带描写真实具体。

余罪其实是一个法律名词,指嫌疑人隐瞒或未交待的罪行。这也是象征着小说里的每一个警察其实都有余罪,都干过与职业相违背的事。这也是警察职业的危险性,每时每刻都可能遇到危险。

小说里余罪作为卧底,如果想把犯人绳之以法,就得步步为营做很多游走在法律边缘的事。但作者把很多警察的优秀品质集中在了他身上,负责任、家庭感、正义感。

另外,小说里的案件很多都参照了真实的案例,所以读来紧张有趣,也更加真实可信,不像体制内描写的警察形象一概的高大上伟光正。

我的2016之:读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

◆法医秦明系列

法医秦明系列的作者秦明,就是一名法医,现任安徽省公安厅物证鉴定中心主检法医师,平常就工作在犯罪现场的第一线。

小说中描写的案件,多数是作者根据自身经历和真实的案件加工而成的。小说的特别之处在于,作者不仅仅是为了满足读者的好奇心,还在试图普及一些法医学的知识,诸如尸斑是怎么形成的,钝挫伤的刀口是什么样的,如何利用尸块找到死者的身份信息等等,作者就像一位老师,告诉读者在日常生活之外,还有另一种真实。“眼睛看到的不一定真实,只有用手术刀才能解读死者最后的语言。”

“一双鬼手,只为沉冤得雪;满怀佛心,唯愿天下太平。”这是作者写在小说序言前的一段话,我想也是每一名法医的愿望吧!

法医秦明系列截至到现在已经出版了五本,分别是《尸语者》、《无声的证词》、《第十一根手指》、《清道夫》和《幸存者》,在网络上连载后,均已由湖南文艺出版社出版,近期搜狐视频和博集天卷影业联合拍摄的同名电视剧正在搜狐视频上热播。

我的2016之:读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

阿耐著的《大江东去》

根据阿耐著的《欢乐颂》改编的同名电视剧热播时,才了解到阿耐还著有这部《大江东去》,也受到较高的评价,就找来读,结果一发而不可收拾,一气就读完了。

《大江东去》是一部全景表现改革开放30年来中国经济和社会生活变迁历史的长篇小说。

小说以改革开放为主线,全面、细致、深入地表现了1978年以来中国改革开放30年的伟大历史进程。展现了中国改革开放30年来经济领域的改革、社会生活的变化、政治领域的变革以及人们精神面貌的变化等方方面面。

作者阿耐据说现为浙江某民营企业高管,很懂经济,所以特别擅长对经济活动的描写,而且语言精准、紧凑干净。

前几年读过一些反映改革开放三十年的小说,但因为作者大多对经济不熟悉,描写的改革开放多大而化之,欠缺细节,而《大江东去》则不同,描写了很多经济生活的细节。

当然,作者只写到1998年就结束了,希望再写写后面的这十几年。

我的2016之:读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

高阳著的《慈禧全传》

台湾已故著名小说家高阳先生著的《慈禧全传》,共十册十册,约三百余万字。

作者以小说的形式全景式的描绘了晚清的历史。全书以主要人物慈禧的活动为主线,从咸丰皇帝驾崩热河,慈禧联合恭王,自肃顺为首的顾命大臣手中夺取大权,垂帘听政,写到慈禧去世,溥仪继位,前后跨越四十多年。

高阳先生熟知清朝的历史掌故,凡笔记、野史、杂著、诗文及民间传说都烂熟于心,信手拈来,很自然地融入到小说的情境当中。作为小说家,高阳又是个讲故事的高手,他将头绪纷繁、变幻莫测的一段晚清历史,写得跌宕起伏,生动还原了一个有血有肉的“东方的维多利亚女王”——慈禧!

我的2016之:读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

南派三叔著的《盗墓笔记》和天下霸唱著的《鬼吹灯》

南派三叔著的《盗墓笔记》和天下霸唱著的《鬼吹灯》虽然情节上有所差异,但主要内容都是盗墓寻宝。虽然因为篇幅太长,情节上欠推敲的地方不少,但作者还是颇具想象力的。

我的2016之:读书杂记之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

另外,值得一提的是这两部小说都被改编成了电影,我也都看过。个人感觉,还是更喜欢根据《鬼吹灯》改编的,陈坤、黄渤、舒淇等领衔主演的《鬼吹灯之寻龙诀》。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017