注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2016之:读书杂记之三  

2017-01-08 20:14:50|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年公司组织了“两学一做”活动,活动中组织了丰富多彩的学习活动,特别是聘请专家对《中国共产党章程》进行了深入细致的解读,这也让我对民国以来的历史产生了兴趣,阅读了多本相关的书。

比如读了傅高义著的《邓小平时代》(香港中文大学版);唐宝林著的《陈独秀全传》(香港中文大学版);李作鹏著的《李作鹏回忆录》(香港北星出版社);周策纵著的《五四运动史:现代中国的知识革命》;陶涵著的《蒋经国传》(十五周年新版);金以林著的《国民党高层的派系政治》(修订本);也重读了党的早期领导人瞿秋白著的散文集《饿乡纪程》、《赤都心史》,以及就义前在狱中写的《多余的话》等。

我的2016之:读书杂记之三 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 《多余的话》是瞿秋白在就义前回首个人经历,自剖身世个性,袒露心灵之作,读过后,虽然感受不到昂扬的斗志与乐观的精神,但却让人觉得如此真实可信,有血有肉。但就是这样的文字,却曾经成为瞿秋白“变节”的证据,致使瞿秋白在八宝山烈士公墓的墓被砸,致使其父母在济南、常州的墓也分别遭到同样的厄运。当然后来中央给瞿秋白平反了,但我翻看中央对瞿秋白的评价,因为资料的欠缺,不知道是不是真的正确。

重读瞿秋白著的《多余的话》,让我更加认识到,任何一位以血肉之躯背负革命者称号的人,他们除了远大的理想,又何尝没有普通人的悲愁病苦与情感起伏,乃至彷徨、痛苦、困顿、倦怠与浅斟低唱呢!

读唐宝林著的《陈独秀全传》,让我了解了陈独秀的伟大,更了解了党的历史的复杂。实事求是一直是党从创建以来反复强调要坚持的工作作风之一,但粗略读完这本《陈独秀全传》让我明白,坚持实事求是的不易,更钦佩以习近平为总书记的现任党中央直面问题的勇气。

我的2016之:读书杂记之三 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 另外,我也读了很多于1976年前的中国历史有关的书籍,有的是系统的研究著作,比如,党史学家郑谦著的《中国是怎样从文革走向改革的——“文革十八讲》、王年一著的《大动乱的年代:1949-1976年的中国》等,当然这些书的内容都是经过严格审核的,其内容的可信度可想而知了,不过对粗略的了解这段历史还是有帮忙的。

而更多的还是读一些历史当事人的回忆文字。

如,北岛、曹一凡、维一合编的《暴风雨的记忆:1965-1970年的北京四中》。本书集中了十八位作者,以北京四中这所全国知名重点高中为背景,采用叙述的形式将19661970年间发生在北京四中的历史,真实的揭示给广大读者。每位作者都从自己独特的角度,运用自己的独到的叙事方式,给世人还原了这段历史。

我的2016之:读书杂记之三 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 如,杨绛先生著的《干校六记》,书中记述了19701972年间钱钟书和杨绛夫妇在河南干校的种种琐细的旧闻和飘忽的感受,作者用近乎白描的手法为那个特殊的历史时代画了一幅意味深长的剪影。

如,季羡林先生著的《牛棚杂忆》,书中季羡林先生以自省之笔,详述了自己十年动乱期间的生活、思想及著书的经历,其中的豁达与乐观令人动容。

如,冯骥才著的《一百个人的十年》,书中以一百个人各不相同的经历,尽可能从细微之处反映这十年间社会的全貌。

如,宋永毅编的《文化大革命:历史真相和集体记忆》。这本近100万字的论文集,是2006年在纽约召开的文革40周年的国际研讨会的成果结晶,汇集了部分学者近年来对文革诸方面的深入思考,分十一部分,论域广阔,史料详尽,分析审慎。


我的2016之:读书杂记之三 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 如,刘兴华、华章合著的《疯狂岁月——“文革”酷刑实录》,上面介绍的内容可是充分体现了“人民群众的创造性”呀,比那国民党的酷刑要严酷多了。说实话,反正我是没敢读完,怕晚上做恶梦,而且可要知道呀,这还只是极少数有记载的酷刑。

还有,中国著名历史学家,中国当代著名的中共党史、毛泽东专家高华先生的著作,如《站在历史的风陵渡口》、《革命年代》、《红太阳是怎样升起的:延安整风运动的来龙去脉》等也通过不同的渠道淘来读了读。

当然,得益与互联网的发达,也通过不同方式找到很多港台版相关图书的电子书,更得益于国家图书馆丰富的资源,读了很多早已不再出版的相关图书。部分书的名字可能就是敏感字,就不再这里一一列举了。

另外,也读了多本反映改革开放三十多年历史的书,多数是参与改革决策的当事人的回忆录之类的书。例如,马立诚著的《交锋三十年:改革开放四次大争论亲历记》和《呼喊:当今中国的五种声音》,杨继绳著的《中国改革年代的政治斗争》等。

 事后反省,其实我挺后悔一时没忍住自己对这段历史的好奇心,而淘回这些书来读,因为如不读这些书,听着党的谆谆教诲,看着党在95年来书写的伟大、光辉、正确的历史,会让我为自己也是这个组织中的一员而自豪。

但今天,虽然我仍然相信,在党的领导下一定能够实现伟大的中国梦,但我却越来越觉得自己当初加入这个组织其实是个错误。而且读记录1976年前历史的这些书,让我只想到两个字,那就是:邪教!思想认识低的可怕呀。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017