注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的2016之:新年寄语  

2017-01-08 20:24:28|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的2016之:新年寄语 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

按照近几年的习惯,一般我会在元旦前码出这篇文字的,因为虽然还没有过农历新年,但过了元旦,新的一年就算正式开始了。

但今年却一直也想不出该码点什么,美好的愿望、祝福的话语、抒情的词句,过去的几年都码过了。再码又有什么意义呢,而且不论是网络上,还是生活中这样的文字从来都是不缺的。

另外,元旦前的一段时间,我是有些焦虑的。因为我的四十周岁就这样过去了,虽然早已明确了目标,也一直在努力,但工作上仍充满不确定性。2015年的时候,我还可以跟自己说,虽然虚岁已经四十岁了,但我按周岁算,才三十九岁,还好还好,等着明年再努力改变。但现在四十周岁也过去了,还是老样子,是该焦虑的。

有心理学说,90%的焦虑都是因为想太多了。这样的结论是不是科学我不知道。但结合我自己的经历,确实,回顾过去走过的路,值得焦虑的事太多了,但好像真正焦虑的时候并不多,而这可能跟我评估后明确了目标,然后不管三七二十一就去尝试有关。其实,当你真正付诸行动后,焦虑自然而然的就少了。

开通博客和公众号的这几年,承蒙一些朋友的信任,收到一些来信,就生活和工作中遇到的问题征求我的意见,像有的朋友问我:最近觉得很焦虑,年近三十,面临房贷车贷养家的压力,想转行,换一个高薪的职业,或者选择创业,却不知何去何从?像有的朋友问我:大学即将毕业,不知道是该考研还是就业?

我十分感谢这份信任。但面对这样的问题,我一般都选择沉默。说实话,我还焦虑和困惑着呢,还想咨询一下,面对这份“三无”:无成长空间、收入拖社会平均工资后腿、也学不到什么东西的工作,是该坚持还是该跳槽呢?当然,任何选择都有其两面性,现在的这份工作虽然“三无”,但也有好处,比如稳定;比如只要工作允许,法定的假期能保证;比如领导和同事都好相处也比较照顾我等等。

其实元旦之前,让我焦虑的部分原因也是为此,选择坚持有选择坚持的理由和好处;而选择跳槽,得益与近年来依法治国的大力推进,不论选择执业还是继续去企业从事法务工作,机会同样很多,薪酬和成长空间都会比现在要好。

但在新的一年,在意识到自己想得太多、做得太少后,我不想再为此焦虑,而是选择行动。这种行动不是面对这道选择题,去做出选择,而是继续努力加强专业学习。

因为不论是坚持还是跳槽,努力的意义都会让你拥有更多选择的权利。而且,有时候,所谓选择,不是思考的结果,而恰恰是行动的犒赏。

我的2016之:新年寄语 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

上面这段是元旦前就大致码完的,但一直觉得内容与题目不符。作为付诸行动克服焦虑的尝试,给自己定下截至时间,周末一定码完这篇文字。 

今早读了天同律师事务所朱华芳律师在天同诉讼圈发表的《写在奔四的路上——期待更美的风景,成就更好的自己》,财经媒体人李翔在罗辑思维发表的《一份2017年的精进清单》。最近也读过多篇类似的文字,而这两篇文字中作者对生活的看法让我产生共鸣,而且有些看法也于我过去曾经码过的文字相似。

当然,这么说有往自己脸上贴金的嫌疑。这两位,一位曾经是十分成功的企业法务,现在是十分优秀的律师;一位是圈内知名的著名财经媒体人。而我过去是普通的电力工人,现在是普通的企业法务。但我想,这不妨碍我们在相仿的年龄对生活有相似的认识。

参照这两篇文字的内容,希望新的一年能够平静接受年龄又虚长一岁的现实。

虽然,当四十岁以后,很多三十岁时轻松就能做来的事,现在做不了了。比如,想再每天只睡四个小时,坚持学习几个月应付考试恐怕是不可能了。但也唯有坦然面对,因为这是自然规律,无人能改变。而且正像朱华芳律师说的那样,这个年纪有这个年纪的好处,明确自己要什么不要什么,内心笃定,不易被动摇。可以思考但不困惑,进取但不焦虑。

而且因为明确了自己要什么不要什么,也就有了明确的目标,有了努力的方向,可以更加专注于所坚持的事。

李翔在文中提到,曼联传奇教练亚历山大·弗格森的领导力秘诀之一就是专注,他称之为“排除干扰的艺术”。

弗格森说:“我还没碰到过哪个取得巨大成功的人,没有把自己封闭于其他人的需求之外,并且放弃消遣。”他以足球巨星C罗为例,C罗不抽烟、不喝酒,知道如何控制自己和自己的时间。这样做,可以让一个球员尽量长地停留在巅峰状态。

2017年,要把更多时间和精力专注到提升专业能力上去,不要像2016年那样把本就有限的时间用来读那么多闲书,看那么多并不精彩的电影和剧集。

2017年,要更加自律的安排有限的时间。

李翔在文中提到,心理学大师希斯赞特米哈伊的一个洞察。

希斯赞特米哈伊说,人类对创意存在一个很大的误解,人们认为创意是不经意来临的,因此是无法掌控的随机事件,而创意工作者的工作习惯往往也都是很不羁的;但事实的真相是,创意往往是艰苦卓绝的工作的产物,很多创意大师也都遵循着看似极为刻板的工作习惯,都是自我管理的大师。尤其是那些保持着持久创造力的创意大师们。

他们至少要在以下三个方面保持高度自律:

1.管理好自己的身体状况;

2.管理好自己的情绪;

3.管理好自己的学习能力。

保持良好的身体状态是持续创作的前提条件;保持良好的情绪能够让注意力最好地集中在作品上而不必分心;保持良好的学习能力,是为了保证自己能够不断进步,而不是固步自封。

说实话,曾经有一段时间我觉得自己是勤奋和自律的,客观上有段时间做的也还好。但最近这两年来,开始慢慢变得懒惰,虽然仍未放弃对目标的坚持,也一直在努力学习。但稍加分析不难发现,还是有部分时间因为懒惰而白白流逝了。

20164月开始,每天坚持至少走15000步,和朋友和同事闲聊起,我开玩笑说是在减肥。当然,最近几年确实有些胖,应该减肥。但我其实是希望通过这种方式,看看自己是不是还懂得坚持,也希望通过坚持这种能够接受的运动来管理好自己的身体状况。

截至到今天,每天至少走15000步已经坚持了277天,从未间断。当然,极个别的天里可能有所偷懒。但总体来说我还是佩服自己的。平常还好,步行上下班,加上午休时走走任务就完成了,但遇到雨天,雾霾天,出差或者坐车回家的时候,完成任务还是不容易的。但我还是坚持下来了,而这种坚持除了减肥有效果,也有着意外的收获,得益于以罗辑思维为代表的知识服务类节目的发展,听了很多知识类的语音节目,收获良多。

2017年,要像当初应对司法考试时那样,制定详细的计划,明确日程来更加自律的工作、学习和锻炼身体。

2017年,要继续对世界保持好奇心!

儿子的期末考试成绩不错。已经初三了,夏天就将迎来他人生第一个重要的考试——中考,而现在成绩一直比较稳定,且越来越好。我挺为他高兴的,也有点小小的自豪。说实话,比我当初上学时强多了。

但其实更让我高兴的是,儿子一直对世界有着无穷的好奇心。我一直引导他多读些科技或科普类的书,像他有一次对人的消化系统产生好奇,就淘回来一本德国科普作家介绍肠子的书来读;而他对历史也有着同样的好奇,像我读过的,广西师范大学出版社出版的《讲谈社·中国的历史》系统,上海译文出版社出版的《光荣与梦想》,生活·读书·新知三联书店出版的《秦崩:从秦始皇到刘邦》和《楚亡:从项羽到韩信》等历史类的书,他也喜欢读读。而新年,他希望我给买本介绍宇宙的书。

我也希望儿子能永远对世界保持一颗好奇心!

其实说起来,我可能也算是一个对世界充满好奇的人。

最近几年,借在秦皇岛和北京工作的机会,逛遍秦皇岛和北京大大小小的景点,而且闲逛时,喜欢跟景点的工作人员,跟在附近住的老人聊聊,更多的了解景点的历史和传说;

去年,没忍住对“互联网+”的好奇,找回来好多相关的书来读;因为对科技的好奇,花了199元大洋,订阅了《卓老板聊科技》的语音节目反复来听;在AlphaGo战胜李世石后,因为对人工智能的好奇,淘回来一些相关书来读,去听过相关的讲座等等。

而说起来,这些不论对工作和生活都没有什么帮助。但我想,正是这种好奇让人生变得有趣,生活不再单调。在新的一年,要更好专注于专业上的提高,但也要保持好奇心,投入适当的时间和精力到更好更有趣的事情上去。

2017年,希望能多认识陌生的有趣的人,多去看自己不熟悉的领域。

借用朱华芳律师在文章结尾的话。

新年伊始,我满心期盼新的飞翔——在人生四十一岁的路上,希望经历更美的风景,成为更好的自己。

新的一年,加油!

仅记于201701072245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017