注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《出家》有感  

2017-11-20 05:44:41|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《出家》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 看到这本书腰封文案上写着的“前有汪曾祺《受戒》,今看张忌《出家》”,因为早年间读过汪曾祺《受戒》,仍有模糊的印象,想来《出家》应该也不差,于是读了读。读后感觉,整体还好,还算一部情况流畅、内容让人唏嘘的小说。但与汪曾祺《受戒》相比,虽说情况类似,但差距还是明显的。当然,《受戒》只是个短篇小说,比《出家》要精炼的多。

小说中,主人公方泉是个卑微的小人物,有多卑微呢,从乡下到城里讨生活,拖家带口,一个老婆一个女儿,后来又有了一个孩子,从前是个油漆工,后来改送奶送报,还要蹬三轮。为了养家糊口,原本打着三份零工的方泉,在一场佛事活动中,意外察觉到了生活的另一种可能性。于是,他开始以假和尚的身份频繁参加各类佛事活动,开始在佛事的虔诚和日常世俗的卑微中来回切换着角色,也继续在人世中经历着各种世俗的煎熬。直到受人指引成为山前庵的广净师父,开始萌生出要扩大寺庙的野心,最终出家当了一名真和尚。

小说中,主人公方泉卑微的无力感,虽然我们的处境可能和他不同,但内在那种感同身受,却是相通的。

小说中,方泉向阿宏叔诉苦:“我现在过得一团糟,我有老婆,我还有两个孩子,我每天都想着让他们过得好一些。每天四点钟我就起来了,天还黑着,别人都在睡觉的时候,我就起来了。我每天都很辛苦地干活儿,我从来没让自己偷过一天懒,真的,我真的觉得自己尽力了。可是我还是赚不到钱,我还是养不起它们。我说不清那种感觉,就像有一个大勺子,每次我有了一点钱,那个大勺子就会伸过手来,像舀水一样,将我的一切全部舀走。”

做人真苦。读到这段话,忍不住让人沉默下来。方泉运气真的不好,牛奶厂因为牛奶出现问题关门了,牛奶没得送;三轮车被城管盯上,又被地痞流氓讹钱;老婆大着肚子摔了一跤,送去医院发现骨头里面长了瘤……

在这充满绝望的时候,方泉找到另一份工作,以假和尚的身份参加佛事活动。

小说开篇就讲到方泉去给阿宏叔做空班,寺庙做水陆要和尚撑场面。他第一次踏进寺院看到大殿和佛像心里就生出一股崇敬之情。我想,对于大部分人而言,宗教一定是庄严肃穆的,单靠近,就会自然而然地让人心生肃穆。但小说里讲的是尘世,哪怕寺庙里的僧侣,也把经营寺院当做一桩生意。当然,这写的也是现实,现在哪家寺庙不是生意。

方泉起初是从疑惑不解,他只想做个空班,但他偏偏第一次听《楞严咒》,就眼眶湿润,跟着念几句,就流利清朗。无心栽柳柳成荫。他是有缘人,他没想过自己会以此为生的,机缘下,他到放蒙山帮尼姑做水陆,尼姑要走,就把山前庵留给他改作了主持。

当然,这时方泉也没想过真的出家,虽是主持但仍是个假和尚。他就这样糊里糊涂做了当家,糊里糊涂得贵人相助,身边多了女护法,糊里糊涂做了几场水陆,囊中有了余钱,老婆儿女日子宽绰起来。他以为可以就这么过下去时,家里人却知道了他做假和尚,女儿与他疏远了,害怕班里同学取笑。权衡之下,方泉为了家人,只得放弃这个寺庙,又去做起油漆工。但最终还是出家当了一名真和尚。

小说写了主人公让人唏嘘的卑微,让人同情的艰难,也写了让人迷失的欲望。方泉自取法号广净,当他做了寺院主持见过名利后,开始迷失在欲望中。

小说结局写到,方泉脑子里却出现了一座座金光灿灿的大殿、偏殿、钟楼、鼓楼、四合院,看见了人潮汹涌,旗帜招展,一个人坐在法台上,双手合十,仁慈地俯视着众生。到后来开始像一头突然掉进人间的野兽,奔跑起来,越过城市,高山和海洋;直到最后,看见了自己,孤独地互相眺望。

欲望面前,我们往往迷失了自己!出家又能如何?

仅记于201710272245分。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018