注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《日本沉没》有感  

2017-11-20 05:46:21|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《日本沉没》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 前几年看过2006年版的同名电影,印象中除了整体感觉较压抑和灰暗外,其他像特效和情节都一般,没什么太深的印象。

前段时间在汪洁老师开设的《科幻世界漫游指南》中,听了对这部日本著名科幻小说家小松左京代表作的介绍,让我产生了阅读原作的兴趣。

但说实话,这部四十多万字的长篇断断续续读了较长时间,最近才读完。

一来,这是一部典型的硬科幻,为了理解书中的有些内容,我还穿插找过一些地质学方面书来读;二来,小说的前半部分重点介绍了日本沉没的地质原因,而我觉得后半部分才是全书的精华,对政治和人性的描写透彻,但因为理解能力欠佳,有些章节读过两遍。但这似乎也可以说明,这部小说还是相当精彩和值得一读的。

整体来说,这部小说是植根于日本的自然地理环境,结合当时地质研究上的一些成果,以及那个时代的政治经济背景和文化传统,而创作的一部灾难类型的科幻小说。

小说写实的笔法,幻想了一个日本列岛沉没的故事:几位头脑敏锐、有正义感的海洋地质学家在对日本近年气候异常的跟踪研究中,做出了日本列岛即将沉没的推断。消息传出,舆论哗然,质疑者有之,嘲笑者有之,然而越来越多的事实无情地证实着他们的推断,内阁首相不得不向全国人民宣布:日本列岛将在10个月之内全部沉入大海中。于是,整个日本处于一片惶恐和混乱之中。在接连不断的地震、海啸和火山喷发中,人们纷纷转移资产,想方设法逃往国外,内阁策划向世界各地输送移民,又引起世界各国的强烈反响和各种不同的对策。小说最后以日本列岛沉没在万顷波涛中而告终。

小说鲜明地体现着了日本人对国家沉没的忧患意识。当然,“沉没”一词在此既是实指,也是隐喻,指各种因素带来的毁灭、消亡。

因为日本群岛位于亚欧板块和太平洋板块交界处,在亚欧板块与太平洋板块碰撞、挤压之下,交界处的岩层经常出现变形、断裂等运动,造成频繁的火山爆发与地震。据统计,日本国内现存活火山86座,占世界活火山总数的约1/10。日本每年平均有感地震1000次,仅东京的有感地震年均约40次。

为及时有效应对地震灾害,日本不断地完善相关法律法规。5·12汶川地震时,造成北川中学大量学生遇难,而反观日本,学校和国家电视台的建筑都特别牢固。一般发出的防灾通知中,总要标出小学、中学、高中所在的位置,告诉住户一旦发生灾害,要去学校躲避。日本的学校是防灾的中心,是市民在遭遇灾害时最放心的躲避场所。日本政府对每一处建筑物制定了明确的抗震标准。倘若一个建筑不符合其标准,它就不能存在。

上个世纪七十年代,法国地质学家卡扎菲·勒皮雄提出的板块构造理论为作者丰富的想像力提供了科学依据。

按板块构造理论,地壳是由若干个钢性板块构造所构成。在这些漂移的板块上,有大小不等的陆地。当板块(地壳)发生漂移时,承载着大陆向前移动。打个比喻,大陆就好像搭乘在海洋板块上的乘客,被动的漂移。所以,有学者说,用海洋板块漂移来描述地壳运动,要比大陆漂移更能说明问题,更生动形象。新洋壳的产生,发生在洋中脊;新熔岩等物质从地壳下涌出,形成地壳。而远离洋中脊的洋壳板块前沿部分,是两个板块交汇碰接的地方,由于洋壳密度大,因而向下俯冲,形成海沟、岛弧等。

按照板块构造的描述,承载着日本列岛的西北太平洋板块正处在板块的前沿处。太平洋板块与欧亚板块碰撞,发生挤压,洋壳载着日本列岛下陷,这在地质学理论上是说得通的,只是沉没下陷的时间不可能是几百天,而是数千万年或更长的时间。

当然,这部小说之所有精彩,建立在科学理论基础上的幻想只是原因之一,甚至都不是主要原因。作者借此描写了日本以政府首脑为首的国家权力机关竭尽全力应对地震和沉没,并在执行计划的过程中所遇到种种状况以及不同阶层的人们所采取的各种措施,展现了人们在一场大灾难、大浩劫下的种种表现,这才是最发人深省的。

仅记于201710262245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018