注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2017-12-10)  

2017-12-11 05:36:12|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼又到了岁末,最近像往年一样梳理一下一年来的得与失,写写类似总结的文字。

平日里忙着工作上乱七八糟的事,忙着读书、学习、观影,一天一天匆匆就过去了,没觉得怎样。这细细梳理一下,发现一年就这么荒废过去了,好像没什么收获,导致近期整个心情都是坏掉的。

有熟悉我的人可能觉得不好这么讲,这一年,至少工作上有些小变化;得益于依法治国的推进,虽然执业证还没有正式下发,但大概率上讲,公司律师的执业申请应该能够通过司法部的审批;因为公司主要领导的重视,探索创新普法方式,为了准备每周的“三分钟说法”,较系统的读了合同法总论的相关书籍,期间也查阅了大量相关的案例,加上通过一些其它方式,虽然较年初的计划相差极多,但至少没有放松对专业的学习;虽然读的大多是些闲书,但也读了近百本书;也通过不同渠道下载后观看了很多较有思想性的影片,等等这些好像并不是一无所获。

但如果对照一下年初制定的计划不难发现,差距是巨大的。更可怕的是,考虑到我是一个人漂在外面的,虽然今年工作上的杂事较多,但除了每天睡6个小时左右,除了休假回家的时间外,其实可以用来自由支配的时间还是较多的,但多数都被荒废掉了。

前段时间听了一个关于如何坚守新年计划的讲座,尝试着根据专家的建议记录了一下近十天来,每天早上起床后到9点这个时间段都做了些什么。因为我习惯了每天大约6点之前就能起床后洗漱完,再减去从住的地方步行到单位需要的40分钟和吃早餐的20分钟,其实每天早上有近120分钟的自由支配时间。但除了会看一会儿专业书外,大多都用来在网上的一些下载网站逛,或者翻翻新闻,这段本应高效利用的时间就这么挥霍掉了。

时间的浪费是一方面,另一方面是今年的较长一段时间,因为或这样或那样的原因,某种程度上似乎产生了安于现状的心理,在工作的选择上欠缺B方案,而且也没有积极尝试寻找B方案,而这是不应该的。客观来说,虽然对完成本职工作,能力上仍存在较多欠缺,今年也发生过一些不该发生的错误,但整体来说,应该还是称职的。而且因为公司性质的原因,能尽职尽责工作,大概率上讲,工作还是稳定的。但是,不能因为这份稳定的预期就放松积极寻找更好的改变现状的机会。客观来说,这份工作更像鸡肋,比上不足、比下有余,食之无味、弃之可惜。另外,这种努力改变的动力,能够促进我不断努力学习,进而能够更好的完成本职工作。

再有就是今年计划要去的一些地方,拖来拖去,除了暑假时跟家人一起去了华山和秦始皇兵马俑纪念馆之外,其它的地方都没有去。我喜欢在时间允许的情况下去一些地方逛,其实就像余光中先生说过的那样,并不是想告诉别人“这里我来过”,不是单纯为了去过而去。而是在旅途中,有机会看到不同的人不同的风景,有机会了解不同的人有不同的习惯,了解并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,心胸才会变得更宽广,才会不管生活多么艰难都能以更好的心态去面对。

到了年终,公司开始总结一年来的工作,谋划明天的工作。而我也要调整心情,认真总结今年的得与失,制定更可行的新年计划,关键是真正学会如何坚守新年计划。

仅记于201712102255分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018