注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

你必须精力饱满,才经得住世事刁难  

2017-12-18 06:50:13|  分类: 感悟生活(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你必须精力饱满,才经得住世事刁难 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 前段时间公司有一起案件在法院开庭,代理律师的助理因为在乘坐地铁去法院的路上身体不舒服,耽误了几分钟,还好身体无大碍。

这让我想起,近几年看到的一些律师因为过度劳累而离世的新闻;也让我想起,有一次跟一位HR交流,过程中并没有过多交流专业能力和经验水平方面的问题,交流最多的反而是面对复杂问题时的心态,以及睡眠好不好、精力足不足、平常是否经常失眠生病等问题。

说实话,这些方面,得益于我即傻又懒惰的个性,还真是睡的着、吃的香、精力也足。这也让我忽然觉得,原来不失眠、精力饱满也是优势。

最近看一位微信好友写的日志,谈到最近一次的升职,其实他能够从一众能力差不多的竞争者中脱颖而出,优势居然是领导们觉得,经常看到他每天早上都神采奕奕的,精力饱满,说话绘声绘色,办事手脚麻利,干活也劲头满满。

其实想想也很好理解。其实到了一定阶段,大家工作上的能力和经验大体上都差不多,归根结底拼的还是身体,身体健康、不失眠、精力饱满就成了关键。

最近几年,曾被一些人问起参加司法考试的经验,觉得作为一个完全的外行,当初在紧张的工作之余能利用有限的业务时间高分通过司法考试,一定有什么学习的经验。

说实话,我真不敢说自己有什么经验,喜欢将能够通过考试归之于运气。但其中一个原因,其实是精力。对我来说,能够通过司法考试,当然有运气的成分,但准备考试的过程更需要保证足够的时间去复习,而我不论是上白班还是夜班,每天能保证5个小时的高质量睡眠,其它时间就精力饱满,这样不论是工作还是学习就都能保证。

当然,想精力饱满,睡的着、吃的香是基础,而重要的是要学会精力的管理。

什么是精力的管理?这是一个比较复杂的科学问题,具体我不太好说。但个人觉得,比如注重生活的规律,学会集中精力做重要的事,这些都很关键。

村上春树在《当我谈跑步时我谈些什么》中曾说:

清晨5点起床、晚上10点前睡觉,一日之内,身体机能最为活跃的时间因人而异,我是清晨的几小时,在这段时间内集中精力完成重要的工作。随后的时间或是用于运动,或是处理杂务,打理那些不需高度集中精力的工作。日暮时分便悠哉游哉,不再继续工作,读书或听音乐,放松精神,尽早就寝。我大体依照这个模式度日,20来年工作顺利,效率甚高。

他说写长篇小说是体力劳动,“我们常常把创作想得太浪漫,忽略了真正的创作不能只靠灵气和才气,还要靠别的。”这个“别的”,我理解为可持续的精力。

码这篇文字时,在网络上搜到一篇文章,分享了如何做自己的精力大师,具体的方法可能要因人而异,但还是有参考意义的。

一是,你若不把身体照顾好,精力根本无从谈起

马尔克斯说,失眠是一种时疫病。

睡得又早又好确实很难,你可能需要加班,可能需要应酬,就算不加班没应酬,玩手机也能让你睡不着或睡不好。

规律且优质的睡眠是提高精力的关键,我的经验是,睡前少玩手机,也尽量少读情节曲折的小说,睡前读点专业方面的书,或码码字,然后按时洗洗睡,有事早上起来再说。

另外,要善于利用碎片化的时间来休息,很多大忙人都有上车即睡和闭目养神的习惯。

除了睡还有吃,饮食习惯决定了现在的你。不规律的饮食习惯、吃太多甜腻食物和垃圾食品、吃太多的盐和经常饮酒,都会让身体感到沉重。病愈后的李开复建议吃的食物要足够杂、粗、素、天然,这是经验之谈。

我觉得自己身体还好,一定离不开早上5点就自然醒,晚上11点前睡觉的作息习惯。你必须精力饱满,才经得住世事刁难 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

      二是,精力好的人,没有一个不爱运动的

前几年运动很少的我,常常觉得精神萎靡,脾气也不好。而从去年开始每天至少坚持步行15000步,总体感觉身体状态好多了。有人开玩笑说,不运动的人连手机电池都不如,充电8小时,从家到公司就把能量耗尽。

影视剧里的精英人士,运动必须有,《欢乐颂》里的安迪每天晨跑,《纸牌屋》里的克莱尔坚持夜跑,弗莱克也练液阻划船机。

三是,你要明白,一个人的精力有限,学会珍贵很重要,不要浪费在无聊的人和事上

一般认为,一个人的精力是有限的,尽管可以培养,但始终有上限。

所以无谓浪费精力的行为越早克制越好,比如潜伏在微信群里抢几毛的红包;过分解读别人对自己的看法;为了一些蝇头小利烦恼钻营;与三观不合的人撕扯;在工作中把精力过多用在那些形式主义的事上,当然,如果你的本职工作就是做形式主义的事,那得另当别论。

尼采在汲取知识方面的经验值得我们借鉴,他知道避开什么、抛弃什么,他不喜欢泛泛读书,不认为读书越多越好,只挑自己有问题的书去研读。

他曾说过:我为什么这么聪明,是因为我从来没有思考过那些不是问题的问题,我没有为此浪费过精力。剖开自恋不谈,这是大实话。

四是,持续饱满的精力,一定来自于内心对梦想的追求

当然,这里的梦想,我喜欢称为目标,只是说梦想可能更动听些。

回想起来,那些萎靡不振,负面情绪爆表的日子,一定是我欠缺目标、迷茫彷徨的时候。其实很好理解,没有了努力的目标,就容易让人觉得生活无聊。

有人可能会说,我年龄大了还谈什么梦想,其实就像我前面说的,别说什么梦想,有个目标就好。而找个目标其实不难,要么尝试挖掘工作中的价值,让自己有动力;要么找到自己真正想做的事情,全情投入一回;要么培养一个爱好,争取做到半专业……等等不一而足。

你必须精力饱满,才经得住世事刁难!

祝愿每个人都永远精力饱满!

仅记于201712172305分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018