注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《律政强人》有感之一  

2017-02-20 19:12:22|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《律政强人》有感之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 张强(方中信饰)是法律界的神话,法庭上战绩彪炳,但执业二十年一直独力经营着小型律师事务所,所里只有他、秘书李少桦(郭少芸饰)、徒弟周力行(何广沛饰)三人。张强看重金钱和名利,适逢香港最大华资律师事务所Donald & Co的资深委员会主席卓继尧(刘丹饰)看中了张强,邀请加入其创办的香港最大华资律师事务所Donald & Co,用以制衡野心勃勃的刘谨昌(廖启智饰)。

刘谨昌早年是证监会的高层,拥有政商背景和强大人脉,卓继尧以让出Donald & Co委员会主席做条件,力邀谨昌成为Donald & Co的执行合伙人。刘谨昌在妻子汪凯琳(李璧琦饰)帮助下,登上另一事业高峰。后来他发现卓继尧毫无让位打算,于是在公司培植势力,包括保荐除牌大律师任伟梁(曹永廉饰)转职做事务律师,再破格擢升资历短浅的方宁(黄智雯饰)做高级合伙人,图谋逼宫。万事俱备,刘谨昌最后一步就是启动一宗大型企业上市计划,赚取踢走卓继尧的本钱。可是,张强在这关键时刻竟作拦路虎,打乱谨昌的所有计划。一场非战不可的对奕,成为刘谨昌、张强互相敌视的导火线。于是,张强及刘谨昌在律师行里进行了一次又一次交锋。

从上面的介绍中不难看出,去年TVB的这部《律政强人》,虽然打着律政的题材,但却完全不同于以往同题材的剧集,而是更关注于律所内的办公室争斗。剧中鲜活的案例之中,映射的是办公室政治,落脚点是与律所核心权利有关的你死我活的争斗。当然,剧中有法律也有正义,只是在依法维护正义的路上,手段有些暗黑,更多提示了人性的自私,但我觉得更贴近现实! 

观《律政强人》有感之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 这部剧集聚焦于一家香港律师楼内发生的争斗,因为香港的司法体制和律师制度与大陆的有着根本的区别。所以,下面还是简单普及一下法律常识。

香港虽然在1997年回归了祖国,但根据《香港特别行政区基本法》香港保留了原有的法治和司法制度。香港原有的法律,包括普通法在内,除了和基本法相抵触外,全部得以保留。也就是基本沿袭了英国统治时期的欧美法体系(又称普通法体系),而大陆的司法制度更接近大陆法体系。

由于特殊的历史背景,香港的律师制度即承袭了英国的传统,又在此基础上形成了自身独有的一些特点。

香港的律师种类繁多,按照不同的标准可做出不同的区分。一般依照从业职能的不同,香港的律师可分为大律师(又称诉讼律师、出庭律师)和事务律师(又称非诉讼律师);依身份和从业机构的不同,可分为私人执业律师、政府律师和公司律师;依从事司法管辖区法律业务的不同,又可分为香港律师和外国律师及海外律师。其中最具有香港自身特点的,是事务律师和大律师的区分,以及法官从律师中遴选的制度。

在香港,大律师又称出庭律师,其职责是在法庭担任起诉人或辩护人,为当事人辩护,其业务范围包括法庭审理的各类诉讼案件。大律师不能直接与当事人接触,只能由处理某一案件的事务律师负责转聘。

在香港,大律师资格的取得可通过一般认许和特别认许两种途径。一般认许需审查的条件包括国籍、在港居留期、学历、法律实务经历和品行等;特别认许是指香港终审法院首席法官运用法定额外权力对大律师的认许,包括通过个案认许和通过全面认许。实践中,通过特别认许而成为大律师的人较少。

在香港,大律师的执业机构为大律师行。大律师行的组织形式比较单一,只能以大律师自己的名义开设并独立运营,而不能采用合伙或受雇于其他大律师行的方式。

另外,按照惯例,执业10年以上,且有相当表现和获得公认杰出成就的大律师,可由终审法院首席大法官在征询大律师公会主席和律师会会长的意见之后,委任其为资深大律师。授予资深大律师的程序通常被称为“披上丝袍”,因此资深大律师出庭时须穿上丝质的律师袍。从性质上讲,资深大律师基本上是一种荣誉性的头衔。

在香港,大律师由香港大律师公会管理。香港大律师公会经高等法院登记注册,由高等法院监管。

在香港,事务律师也可简称为律师,主要是直接接受当事人委托,承办案件的起诉和法庭辩论的准备工作,为当事人办理拟制合同、进行法律咨询和公证等非诉讼事务,并可担任区域法院、裁判法院诉讼案件的代理人为当事人辩护,另外在案件进入高等法院审理时负责为当事人聘请大律师并协助大律师做好出庭前的准备工作。

在香港,事务律师资格的取得实行认许制。只要具备一定的法学教育经历和实习经验的人士提出申请,经香港律师会审查,符合国籍、在港居留期、学历、经历和品行等方面的条件,经香港高等法院认许并颁发资格证书后,即可获得事务律师资格。

在香港,事务律师的执业机构是律师行或律师事务所,事务律师须通过组织或受聘于律师行才可以进行执行活动。香港律师行主要的组织形式为合伙执业,此外也有少相当数量的独营执业和少量的与外国律行的联营组织。像剧中的Donald & Co就是以合伙形式执业的,权利机构是委员会。

在香港,事务律师由香港律师会管理。香港律师会于190748日注册为有限公司,并经高等法院登记注册,由高等法院领导。

在香港,政府律师也称为官方律师,是指应聘在香港行政会议、立法会、律政司、法律援助署、廉政公署、公司注册处等政府机关担任公职的律师。政府律师为上述政府部门和机关处理内部法律事务,协助其所在部门开展工作。

前面简略的介绍了香港的律师制度,下面介绍一下香港主次分明的检控制度和体系完善的法律援助制度。

香港没有专门的检控机构,也不存在独立的从事检控工作的检察官。大多数情况下,检控工作是由律政司负责的。但是,律政司即不是专门从事检控工作的机构,也不是香港唯一有权行使检控权的机构。在香港,有仅依法行使检控权的机构除了律政司以外,警务处和廉政公署也可以在律政司的授权下行使某些案件的检控权。

律政司在香港有政府机构中具有非常特殊的地位。它既承担着司法行政部门的职责,负责处理涉及政府各部门的各种法律事务,同时又肩负着香港大多数刑事案件的检控工作。从前一个方面来看,类似于内地的司法部和政府法制部门;从后一个方面来看,又相当于内地的检察机关。律政司下设的刑事检控科负责香港大部分刑事案件的检控和上诉,还为其他负责罪行检控的政府机构提供法律意见。

警务处行使检控权通常涉及对简易案件的检控,如处以三年以下监禁刑、且属于裁判法院管辖范围的商业罪案,一般由警务处负责检控。廉政公署是香港专门负责贪污案件的调查和防范的机构,在调查并收集足够证据后,会将案件提交律政司司长决定是否提出检控,也可经律政司同意行使有关贪污贿赂案件的检控。

另外,对刑事案件被告具体的检控工作一般是由在相关机构工作的政府律师担任的。实践中,由于政府律师人数有限,律政司有时也会外聘一些执业大律师或事务律所出庭担当检控工作。政府律师与执业律师之间是可以相互转化的,但不能存在双重身份。像剧中张强的前妻在剧中最后几集中,就从受聘于法律援助署的政府律师转任为执业律师。

香港的法律援助制度分类细致,体系完善,且注重人文关怀。这部剧集就是从张强接到一起交通意外的法律援助案件开始的。刘谨昌和张强的争斗也是从这起交通意外案件的赔偿开始的。当然,当事人之所从法律援助律师名单中挑选张强为代理人,于他在法律援助署工作的前妻变相推荐有关。

香港设有专门的法律援助署,援助署是政府的一个独立的服务部门,为具有合理理由提出诉讼或进行抗辩的人士提供法律服务,或代表其进行诉讼活动,以确保他们不会因为缺乏金钱而无法在法律上主张自己的合法权益。

另外,香港的法律援助制度还包含一个重要的内容,那就是当值律师服务。该项服务设立于1978年,是由香港政府资助,由香港律师协会独立管理的一项法律援助制度。当值律师服务是在各级法院当值的律师负责为当事人提供包括法律咨询、出庭等在内的服务。

(未完待续)

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017