注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《廉政行动2016》有感  

2017-02-21 19:09:43|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《廉政行动2016》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 《廉政行动》系列电视剧是由香港廉政公署(英文简称ICAC)与TVB联合制作的,均取材自廉政公署查办的真实个案。有别于过往《廉政行动》系列多以单元剧形式制作,《廉政行动2016》虽然每集都涉及一个案件,但却有连贯性。

多年来,香港都被国际社会公认为全世界最清廉的城市之一,而这一切正如廉政公署宣传口号所说的那样——“香港,胜在有你和ICAC”。

廉政公署的产生具有独特的历史背景,也有着与一般行政或司法机关所不同的地位和性质。具体的历史背景相关书籍或电影中都有所涉及,在这里我就不详细介绍了。

《廉政行动2016》中的案子涉及贿赂、贿选、贪污等。下面先结合相关资料,简单介绍一下廉政公署具体有权查办哪些类型的案件。

廉政公署是香港地区专门负责反贪污犯罪侦查的机构,是一个独立于香港政府体系以外的全权处理一切反贪污工作的专责机构,其开展工作的依据来源于三部法例的规定和授权,即《廉政公署条例》、《防止贿赂条例》、《选举(舞弊及非法行为)条例》。

《廉政公署条例》主要规定了廉政专员的职责、廉政公署的设立和规定处理嫌疑人的程序及处置与罪行有关的财产,赋予了廉政公署逮捕、扣留和批准保释的权力,搜查与调取物证的权力,以及对犯罪嫌疑人提取非体内样本并进行化验的权力。此外,该条例还授权廉政公署调查公务人员涉嫌滥用职权的勒索罪,以及调查被认为与贪污有关的罪行。

《防止贿赂条例》赋予廉政公署的权力有调查涉及公务员、公共机构及私营机构雇员的贪污罪行,查证企图利用迂回手法掩饰的财务交易和揭露贪污分子所隐藏的资产。

《防止贿赂条例》制定于1971年,修订于1974年,之后又经过多次修订。现行有效的是200874日修订的版本,修订条例就行政长官索取及接受利益,以及持有来历不明的财产等贪污行为作出规管。

观《廉政行动2016》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

正在香港审理的前行政长官曾荫权涉贪案中,217日经过陪审团逾19小时退庭商议后,无法达成有效裁决的第一项控罪——行政长官接受利益罪,就涉及违反《防止贿赂条例》第4条,曾荫权被指身为行政长官及行会主席,接受深圳东海花园单位装修,以作为审批数码广播即雄涛提交申请的报酬。当然,对第二项控罪——公职人员行为失当罪,陪审团以81裁定罪名成立,虽然法庭表示将押后至222日候判,但法官已表明,不太可能判曾荫权缓刑,同时不准曾荫权保释,今日已被收押。

《选举(舞弊及非法行为)条例》授权廉政公署采取措施,禁止选举中出现舞弊及非法行为,例如贿赂选民、利用威吓手段影响选举结果、虚报资历以及选举开支超过规定的限额等。该条例的立法目的在于确保香港公共选举得以公平、公开和诚实地进行,防止舞弊及非法行为的出现。条例适用于行政长官、立法会、选举委员会界别分级、区议会、乡议局议员、乡事委员会主席、副主席、执行委员会委员及村代表选举等。

《廉政行动2016》第1集中,参加区议会补选的候选人吴达初为求赢得议席,试图巧妙地绕过条例,利用灰色地带贿赂选民。而廉政公署收到举报后通过调查追究其责任。

上述条例规定了廉政公署的权力范围,是其开展反贪污侦查工作的法律依据。概括起来,廉政公署的职权范围和调查范围主要包括四个方面——所有政府公务员及公营机构的贪污案件、私人机构的贪污案件、与贪污有关的罪行、选举贿赂及舞弊案件。

严谨的说,上述条例中并没严格界定“贪污”和“贿赂”的区别,在一定意义上,二者是等同使用的。这与内地刑法中对贪污、贿赂的定义有一定的区别。简单来说,在内地刑法中,贪污罪是指利用职务便利侵犯公共财物的犯罪,而贿赂罪则是收受或提供金钱、财物而进行权钱交易的犯罪。而在香港法律中,侵吞公物、公款不属于贪污行为,只是一种盗窃行为,一般交由警方处理。

根据《廉政公署条例》的有关规定,廉政公署设廉政专员一名,由行政长官直接任命,负责指挥和管理廉政公署的全盘工作。廉政专员下设副廉政专员一人,协助廉政专员工作,副廉政专员同时兼任执行处的首长。

观《廉政行动2016》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

廉政专员以下设有3个工作组和1个行政总部。3个工作组分别执行处、防止贪污处和社区关系处,分别负责调查、防范和宣传教育联络工作。其中执行处是最大最主要的部门。剧中的案件就都是由执行处负责调查的。

查阅资料过程中,让我印象最深刻的是执行处对贪污贿赂罪行的发现主要来自于市民的举报。据统计,自1974年至2013年底,廉政公署共接获118502宗贪污举报(不包括与选举有关的贪污举报)。近年来,廉政公署每年平均约接到4000多宗贪污举报,而更令我惊讶的是其中的70%是实名举报。

而这也充分显示出香港市民对贪污近乎“零容忍”态度,香港前行政长官曾荫权的涉贪案更是充分说明了这一点。案件审理的过程中,看到网上很多网友调侃说,如果参照这个标准,“天朝”估计无官不涉贪。想想也是,“天朝”的人民对贪腐的容忍度还是很高的。

观《廉政行动2016》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

防止贪污处更多是从事贪污预防工作,其工作概括起来就是:通过与各机构及公司建立合作伙伴关系以了解实情,及早咨询以防患于未然,另外就是通过定期审查及时发现问题,填补漏洞。

社会关系处是廉政公署的第二大部门,负责处理倡廉及防贪教育工作。

多年来,社区关系处与电视、电影机构合作,创作出无数经典的廉政影视作品及形象。电视剧方面,由TVB和廉政公署共同拍摄的《廉政行动》系列电视剧不可不提。

根据网上查到的资料,从1992年开始,至今已推出约10部。狄龙、郭富城、吕仲贤、张智霖、杨千嬅……一代又一代香港演员用他们的人格魅力,为廉政公署塑造出专业、正直、纪律的公众形象。

廉政公署题材的电影,历史就更久远了。

梁朝伟、刘德华、郭富城、梁家辉、古天乐、任达华、吕良伟……基本所有大牌明星和叫得出名字的香港演员都参演过廉政公署题材的电影。

而这背后都有社区关系处的身影。多年来,廉政公署通过影视作品这种娱乐化的方式,让反贪反腐人人有责的观念,深入每一个香港市民的心里。而这值得我们纪委的宣传部门认真学习的。

最后吐嘈几句,个人感觉《廉政行动2016》整体来说拍的比前面的几部有些差强人意,剧情欠缺冲突性,演员的表演也拖沓,当然,这可能与近年来TVB人才凋零有关。

仅记于201702202245分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017