注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

我的日志(2017-02-22)  

2017-02-23 06:01:56|  分类: 我的日志(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日光阴比一座金山还宝贵。如果你憎恶死亡,就应该热爱生命。

——吉田兼好

 

在一个好友的朋友圈中读到的这段话引起我的很多思考。

上级公司和我们公司都把今年定位为“全面提升年”。而套用这句话,我今年给自己确定的目标是“能力提升年”,当然,这种能力是全面的。而在方向明确,计划清晰的前提,在这新的一年即将过去六分之一的时候总结,整体来说,效果不理想,计划基本没实现。

最近反省了一下,其实主要的问题应该还是出在时间管理上。一来人都是有惰性的,二来随着智能手机和移动互联网的普及,很容易就深陷于信息的漩涡里。

人都是有惰性的,这很好理解。对我来说,在没有很大的压力,没有很好的微观时间管理的情况下,克服惰性自然存在困难。

易于深陷于信息的漩涡这可能是随着移动互联网的普及才遇到的问题。

看过一篇难说全面的调查,调查中被访者在手机上消耗的时间平均每天有3个小时,这占有每天时间总量的比例相当高。而反省自己,因为近期开始注意这个问题,不再刷微博,把微博APP直接从手机上删除了;也减少了刷朋友圈、回复留言、点赞的时间;也不再看那些看着热热闹闹,但欠缺思想内涵的新闻,虽然消耗的时间没有这么长,但统计下来,每天在手机上消耗的时间仍然不少。

其实回忆起来,在有些阶段,我的时间管理还是很好的。比如几年前在准备司法考试的那段时间,单位经常考试要准备,工作也紧张,加上家里还要装修房子,但得益于科学的时间管理,基本上按计划进行了复习,效果也还不错。而现在到了在总结过去的经验的基础上,更科学的管理时间来全面加强学习的时候了。

其实,时间管理既需要技巧也需要毅力,首先得量化每天花费的时间,明确在哪段时间做什么事;其次得强化注意力,比如把注意力集中在目标上,而不是杂乱无章地观影、刷手机;另外得加强自律,俗话说,一个人有多么自律,就有多么自由。

总之,方法明确后继续坚持吧,希望新的一年能有更多收获。

仅记于201702220630分。

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017