注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

观《律政强人》有感之二  

2017-02-27 20:14:31|  分类: 观影偶感(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观《律政强人》有感之二 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 前文介绍了香港的律师制度,简单介绍了香港的检控制度和法律援助制度。因为剧中的法庭戏有限,香港的法院制度就暂不介绍了,等以后看到相关的影视作品再收集资料介绍。

之前看过的香港律政剧,像《律政新人王》、《怒火街头》、《法外风云》、《法网狙击》、《真相》等,多是把重点放在律师们如何伸张正义,一般也会有“一正一邪”的黑白对立的主角,但这部《律政强人》中的张强和刘谨昌更像律师界的“东邪”和“西毒”。

剧中,张强有自己的坚持,却可以为了赚钱和满足强烈的好胜心,选择埋没自己的一部分良心,譬如伪造文书、欺瞒客户,甚至可以为达目的而要求当事人“演戏”以迷惑对手,从大的方面讲这是严重违背道德准则,从小的方面讲更违背律师的操守。当然,他依然坚守了自己的道德底线。

与他相比,刘谨昌更是有过之而无不及,工作上与张强旗鼓相当,将权力奉为人生最大信仰,当事人和官司只是他用来战胜对手、达到上位目的的工具。其他律师打官司都讲究证据和真相,他则认为:“法官信的就是真相,陪审团信的就是真相。”可以说,他满脑袋的卑鄙奸诈,为了保住权位无所不用其极,却也有温情一面。

其实,这样的人物设定更接近生活,因为人性本就是复杂的,因此,笔者更喜欢《律政强人》剧的角色,因为它更能反映真实的人性,要知道世界上本就没有绝对的好人和绝对的坏人。

律师制度自从诞生以来,经过长期的发展,形成了自己独特的职业道德和执业纪律规范,虽然内地的律师制度自改革开放以后才逐渐恢复,且政治体制不同,但大致来说,世界各国的律师职业道德和执业纪律规范大体是一样的。

像律师应当诚实守信、勤勉尽责,依据事实和法律,维护当事人合法权益;应当保守在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密,不得泄露当事人的隐私;应依法取证,不得伪造证据等要求应该是一样的。

其中,剧中的张强和刘谨昌也让我联想到关于好律师和坏律师的争论。当然,我这里想说的“好”,不是指那种经官方认证的“好”,比如什么“十佳律师”或“优秀律师”之类的好;不是指那些喜欢为弱势群体辩护的“好”,更不是什么老实厚道,好人的“好”。

像剧是的张强虽然有些邪,也曾踩钢丝走在违法的边缘,但我觉得他仍是个好律师。至于原因我就不详细分析了。看过的朋友应该也会有同感吧!

抛开剧中的人物,这么多年来接触过很多律师,自己也算半个律师,也曾被很多朋友问过,怎样的律师才是一个好律师?说实话,我真不敢回答这个问题,但依据生活经验,找若干律师面谈一下,听其言,观其行,大体也不难识别出好坏。言过其实的,大包大揽的,顾左右而言他或者干脆把你说得一头雾水的,大概率上不是好律师。至于开口便自诩自夸,甚至把法官说得像自己亲爹一样,那就更不可能是好律师了!

如何衡量好律师,张思之律师曾在一篇文章中提到:“真正的律师,似澄澈见底的潺潺清流,如通体透明的光泽水晶:是真正的人,表里如一,道德崇高,事事处处体现着人格的完善与优美。真正的律师,必有赤子之心:纯正善良,扶弱济危;决不勾串赃官,奔走豪门,拉拉扯扯,奴颜婢膝;决不见利忘义,礼拜赵公元帅,结缘市侩,徇私舞弊;他自始至终与人民大众走在一起。真正的律师,实是一团火,从点燃到熄灭,持续放着光,散着热。艺品高超,仗义执言;爱爱仇仇,义无反顾。”

做到这些的律师当然是好律师,但我觉得,这样的标准更像是在区分圣人和凡人,暂且不问代表最先进生产力的几千万党员中有几人能做到,就是“关键少数”的党的高级领导干部中又有几人能做到呢!

至于什么是坏律师,更是仁者见仁,智者见智的问题。在这个问题上,官方评价的“坏”就更不可信了。当下的官方评价因为“你懂的”的原因不好深入评论,像民国时期的“七君子”,就卷入过好与坏的争议中,但今年看来,这哪是好坏之议,不过是党争罢了。

“坏”只是一种道德评价,难有定论。但大体来讲,像违背律师和当事人的保密原则,没有尽力维护当事人的合法权益等,这些行为无疑是“坏”的。像剧中,在黎玉清控告航空公司锁赔的案件中,张强做为航空公司的代理人,在受到外界巨大压力的情况下,始终以维护航空公司的利益为宗旨,坚持自己的主张。当然,最后在黎玉清撤销控告后,采取变通的方式利用舆论的压力帮助了黎玉清。这里面,张强在整个案件处理过程中,尽力依法维护了当事人的合法权益,最终又合法的帮助黎玉清争取了自己的利益。所以,我觉得他还个好律师吧。

当然,“坏”是一个很难界定的概念。像律师因伪证或包庇等行为涉嫌犯罪,在法律上固然应当受到否定的评价,但在道德上是否就是坏律师?恐怕很难轻易下这样的定论。其实多数时候,这个社会,不论是律师也好,普通人也罢,其实都难用好坏来评价的,多数人可能是不好不坏的人罢了。当然啦,在内地这样的大环境下,党员必须是好人!

(未完待续)

荆棘鸟推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017