注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《你从未真正拼过》有感之一  

2017-02-28 05:23:46|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《你从未真正拼过》有感之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 《你从未真正拼过》是LinkedIn(领英)出版的第一本中文书,主要是从领英的微信公众号上发布的文章中精选出来的。在书中,诸多职场大咖们从眼界、定位、人际、选择、个人成长和创业等方面,分享了他们的思考。

说实话,我一直对这类心灵鸡汤之类的文字没兴趣。前段时间跟一家公司的HR交流,他推荐我关注领英的微信公众号,介绍说上面的有些文章可能有助于我更好的理解职场。结果我也没关注,但却意外检索到这本书的电子版,读了几页觉得还可以,不似那些满是正能量的鸡汤文字,还是有些干货的。于是淘回来纸版的书有选择的读了读。

在介绍我读这本书的收获之前,先回复一个朋友的问题。

有朋友问我,平常喜欢读电子书还是纸版书?虽然我早就有Kindle,也收藏有几万册更新及时、种类齐全的电子书,但除了小说和杂志外,一般是先试读电子书,如果觉得内容不错,会淘回来纸版书接着读。像刚读完的这本书,最近正在读的《商业的本质》、《连线》、《刑法的私塾》等,就是这样的。因为我一直比较喜欢读纸版书的感觉,还可以在上面随便写写划划。

读之前,在豆瓣上看过别人对这本书的评价,褒贬不一。当然,看法不一很正常。特别是这本书中精选的文章多是混迹职场多年的大咖们写的,他们大多出身名校、经历光鲜,经验丰富,给职场小白或普通大众的参考价值多大,其实难说。但他们分享的职场实用技能、时间管理之法、沟通交流之道,引发我的思考,多少还是有裨益的。

首先,书中提到了如何面对时间碎片化的困扰。

利用碎片化时间工作还是将工作时间碎片化?看起来都很忙,而前者是高效工作,后者只是瞎忙。

利用碎片化时间工作和将工作时间碎片化其实是两个截然不同的工作态度,前者是充分利用了可能会被浪费的小块时间来处理工作上的事情,而后者则是将本来整块的工作时间人为地割裂成多个小块时间再穿插着处理不同的事情。

书中举了一个简单的例子,如果你在等电梯的时候用手机回复了一封工作上的邮件,那么就可以理解为利用了碎片化时间工作。有的邮件需要回复的内容可能很简单,用手机打几个字就可以,这种工作完全可以利用碎片化的时间来完成,没有必要一定得到自己的电脑前去回复。

但是如果你本来计划下午有三个小时要整理一份报告,但是在做报告的过程中你一会儿去看看朋友圈,一会儿用微信聊聊天,工作时间总是被打断;或者是写一会儿报告又去回复邮件,再写一会儿又去打个电话,跟人讨论一个问题,即使看似一直在工作,其实是将工作时间碎片化。显然,这样的工作效率自然不高。

书中同时举例说明了,避免工作时间被碎片化才是高效工作的保证。当然,对我来说,因为工作内容的原因,可能不易做到,但也必须要注意这个问题,特别是在学习过程中,应尽量避免学习时间碎片化,比如将手机调成免打扰、将电脑关闭等。

另外,书中还提到了一种“番茄工作法”。就是集中精力工作25分钟后休息5分钟,是一种很好的劳逸结合的工作方法。读《你从未真正拼过》有感之一 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

       连续的多个25分钟都要尽可能地处理同一个项目的事情,而不是一个25分钟处理事情A,下一个25分钟又处理事情B。所以还是一种不要将整块时间碎片化的工作思路。

其次,书中提到应更加重视自我投资。

自我投资的重要性是不言而喻的,但如何更好的自我投资可能很多人做的并不好。书中给出了很好的建议。

第一,构建自己的学习需求,制订属于自己的学习目标。

在学习的时候,我们一定要找到自己的需求,然后为这个需求专门制订一个学习目标,之后开始进行学习。

有需求有目标的时候,我们学习起来效率会提升很多,而相应的精力也能够专门地投入进来,就可以体验一下把一件事情学习透彻的感觉。所以在自我投资里面,最重要的是要找到自己的学习需求,这个需求应是当下最重要但不紧急的,因为这样我们才能够规划得足够长远。

第二,向这个领域最牛的人学习。

向人学习是最快的学习方式,在我们找到属于自己的专属需求之后,制订属于自己的学习目标和成长目标时,我们就要去寻找这个领域能够教给我们东西的人。

当然方式可以多样,比如读牛人写的书,听牛人的讲座,特别是现在牛人们开始在网上开设课程,当然能够与牛人当面交流是最好的。

第三,对这个领域做一次主题阅读,进行系统学习。

读书是最系统的学习方式,也使我们能够构建自己的知识系统,所以如果想要真正地系统地来研究一些东西的话,那么不妨在这个主题之下,找几十本书一起来阅读,这样我们才能够收获不一样的东西,或者说收获更多的东西。

第四,无论学习还是交流,每次必做总结和复盘。

总结和复盘可以使我们能够提升得足够快,并且也能够使我们破拆出更多的东西,然后在这些东西之上找到属于其最具价值的东西,这样我们也才能够收获更多的东西,从而提升自己的价值。

第五,任何时候,记得检索一下。

独立思考很重要,我们究竟能够独立完成多大的事情,我们在面对自己不知道的事情或者问题的时候究竟该怎么办?其实最简便的方法就是使用检索工作,这样的快速学习法是成本最低并且耗时最短的方法。

第六,每个知识点学习完成之后做一次分享。

分享是最快的学习方法,教是最好的学习。分享一方面可以加深自己的记忆和理解,另一方面还可以提升别人。当然分享的方式可以多样,可是交流也可以是写作。

第七,习惯固定地升级自己的知识系统和思维模式,开启并运用不一般的心智。

不断地创新,持续地改革。如果我们能够把自己升级知识系统和思维模式的这个事情固定下来的话,那其实就是刻意的练习,因为这样的升级会督促我们不断地去学习新的东西,然后为自己升级知识系统和思维模式所需要的素材做积累。

另外,书中也提到了情绪管理的问题。

我一直觉得,自己对情绪管理的还好。虽然距离面对职场宠辱不惊的境界还有差距,但至少在工作上不论遇到什么情况,情绪的变化不会表露的那么明显,也许内心波涛汹涌,但至少表面还是风平浪静的。当然,对家人偶尔情绪会失控。而这可能也是因为越在意越难平静吧。

总结情绪为什么容易失控?可能主要和以下四方面有关系:

第一,强烈的情绪反应,其实是源于人动物性的本能。人在天然属性中下意识的自我保护和反应,使得许多人在面对压力时,不由自主,不经大脑加工地释放出许多消极的情绪和行为。

第二,根据引爆点理论里的环境威力法则,情绪是具有传染性的。不可否认,情绪的传染性非常强,我们非常容易受到对方或周围人情绪的影响。而且经常还是在自己没有察觉的情况下,已受到了很严重的影响。

第三,缺乏充分而科学的职场情绪训练,将下意识的本能反应不经处理就作为盛怒之下的情绪反馈。

第四,缺乏完善的自我认知,或者叫自我效能体系的构建,易被人云亦云激怒。自我效能感是心理学的一个概念,指的是人们对自己是否能够利用所拥有的技能,去完成某项工作行为的自信程度。而这种自信是基于自己价值和能力的一种认可。而且这种认可很稳定,很难会因为外在的否定意见或批评的声音而改变。

基于随处可见的职场情绪失控的场景,书中介绍一些情绪管理的办法,主要是针对三个阶段:

第一个阶段是发生冲突时;

第二个阶段是情绪出现之后如何将情绪宣泄掉;

第三个阶段是从长远的角度,通过理性思维的训练和提升自我价值感,来增强个人的情绪管理能力。

首先,面临冲突的当下:两个方法。

我们先从第一个阶段来开始说,在盛怒当下的情景里面,面临冲突的情况下,建议通过两种方式控制自己的情绪:一种是控制生理的状态和节奏,我们常说深呼吸,其实就是这样一种生理缓冲的方式;第二个是中断情绪,转移注意力,比如要求自己48小时不去面对这件事情,不说话,给自己一个非常严格意义的禁言原则。当事情过了48小时之后,再做出反应。

其实情绪是一个逐步累积的过程,到达高峰之后,情绪的强度就会下降,因此可以通过转移注意力来中断情绪,避免情绪进一步膨胀,从而达到控制情绪的目的。所以,当你在盛怒的情绪之下,应该暂时离开当时的场景,让自己冷静。在无法离开的时候,强制性地要求自己保持沉默,这种沉默不是懦弱,而是一个理性的情绪化的梳理,以避免自己出现过激的反应和行动,造成无法挽回的后果。等待自己情绪平稳之后,再沟通并进行下一步的处理。

其次,情绪宣泄:方法很多,比如情绪日记。

第二个阶段就是我们情绪出现之后的宣泄。通常对于已经出现的情绪,大家会用一些常规的方式宣泄

比如,当年富士康出现十三连跳之后,就设置了一个宣泄室,让人去大喊大叫,或者手持着棍棒,打击攻击对象的物品等。还有比如说情绪日记,用理性的方式去梳理想要沟通的内容,效果都非常好。

最后,情绪平复:训练理性思维。

第三个阶段。当情绪平复了之后,我们如何训练理性思维,提升自我的价值感。

第一个是学习复盘的技术,培养理性的思维。其实在整个情绪平复了之后,再回顾冲突案例,我们会发现,抛开个人的情绪,对整个事件进行重现,以客观和冷静的态度分析事件中的所有人的表现,是一个更有价值和更有建设性的学习方法。

剥离了语言的攻击性,重点是要对自己当时的情绪和行为,进行一个复盘,进行重塑和反思,从中提炼出可以借鉴和改变的方法和经验。如果善用这种复盘的方式和方法,我们就可以从每件事情上获益,使自己变得更加理性和更加强大。

当对一些事情进行了复盘之后,你会意识到当时自己情绪化的相应处理,显得多么愚蠢和可笑。同样的情况再出现的时候,你就会对自己有一个本能的警醒,而在这个警醒下,你再去履行比如48小时禁言的原则,就不会觉得特别难了。

第二个办法是加强自我认知,提升完整的自我价值体系。前面提到,很多人之所以被激怒,根本原因是没有建立稳定的自我认知体系,对于自己没有清晰和稳定的认知。举一个简单的例子,你会发现对于你周边某些人对你的非议,你是完全置若罔闻的,你根本就不在乎。但另一些人可能说你几句,顿时就能让你生气,这其实就关系到你的自我认知体系的建立。加强自我认知要基于一定的标准,有一定之规,就不容易被更多的人影响。

总之,要想从治本的角度,提升情绪管理,其实主要就是两种方法:一种是加强自我探索和认知,深入地了解自己是谁,兴趣如何,能力怎么样。这些自我认知和探索的方式,其实在日常里面,有很多训练的方法,包括心理测验、经验的提炼、复盘、评价的征集。另一种是树立对自己的正确的认可和肯定,在提升自己的过程中,逐步提升自我的效能感。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017