注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《你从未真正拼过》有感之三  

2017-03-10 06:23:32|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《你从未真正拼过》有感之三 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 上面那两篇读完《你从未真正拼过》后码的文字,其实本质上是一篇,只是因为从书中摘录了部分文字后显得篇幅太长,为了方便阅读而人为的拆分成了两篇。而下面这篇文字应该算是番外篇,本身于书中的内容可能关系不大。

最近听到一条未经证实的消息说,公司给提供的宿舍可能会由每人一间改成每人一个床位,因为单位租来当宿舍的房子本来面积就小,不知道会不会改成住上下铺。关于提供宿舍的问题,签订的劳动合同中没有约定,公司当然有权根据费用情况和管理需要进行适当调整,甚至不提供,这本身没什么可说的。

当然,因为公司提供的薪酬本身就较低,现在连提供的住宿条件也可能会越来越差,我最初听到这个消息时是爆了几句粗口的。但事后想想,最应该反省的其实是自己。

首先,虽然我一直没有放弃学习,也一直在努力提高自己。但因为在国有企业里混着,虽然薪酬低些,但压力也相对较小,结果放松了对自己的要求。

说起来,到这家公司也四年了,其实整体的专业能力是有所退步,业余的时间、身边的学习资源、网络上的资源都没有能够充分的利用好。“温水煮青蛙,越舒服越危险。”这句话说的太对了。

其次,这条未经证实的消息也短时影响了我的情绪。是呀,除了上学时住宿舍是上下铺外,刚参加工作时住公寓也要比这条件好,而且现在和当年不可同日而语。虽然我对物质上的条件好些还是差些,并不在意,但从我一直喜欢追求平衡的角度讲,我没有得到对应的收益呀。

虽然这和我的切身利益相关,但对我来说,这些毕竟是小事,甚至连小事都算不上。人的精力是有限的,只有不在小事上瞎操心,才能专心做重要的事。

我一直喜欢说自己是一个懒惰的人。事实也确实如此,因为对很多事,我会自动把智商降低到70来应对。

比如穿衣服,打开衣柜会发现,我的衣服颜色比较单一,而且经常每个季节只穿同样的一件衣服;衬衣会类似款式的一次性买多件,然后反复轮换着穿就是;遇到有些事,根本不去费心思考,随意就好;等等。

因为我一直觉得,人的精力是有限的,只有不在小事上操心,才能把有限的精力投入到重要的事上。

特别是近几年,随着年龄越来越大,想再像当年参加司法考试时那样拼命,身体恐怕是不允许了。所以,更要把事情区分大小,分别对待。

另外,也让我想到书中提到的如何年看待风险的问题。

追求安稳是人的本性,尽可能的规避风险是人的本能反应。但是,正像书中的说的那样,有些时候风险并不是我们的敌人,而是生活不可或缺的一部分。事实上,主动了解风险是获取突破性机会的先决条件。

事实上,我们做任何事情都有风险,甚至于我们在公园里闲逛也有,要知道,我们还生活在一个有核武器和地震的世界里呢!而且近几年的研究表明,大型陨石撞地球的机率也远比想象中的更高。

很多人认为,应当将风险降到最低,尽可能找份稳定的工作。但在这样一个快速变化的时代里,暂且不说中国民营企业的平均寿命只有2.9年(当然,国有企业要高些),就说站在今天回看三年或五年前的社会,很多职业都消失了,而随着人工智能、物联网的快速发展,三年或五年后的社会还有多少职业会消失,专家提出的设想让我惊出一身冷汗!所以,在这样一个快速变化的时代里,也许追求安稳恰恰是最危险的事!

当然,我一直觉得,正视风险不是忽视风险,而是为了更好的评估风险,应对风险。

世界在变,风险也在变。当下看来很具风险的事在一个月、一年,或五年之后,可能不再危险。而且风险既受个人因素影响,又与情境差异相关。

企业的管理者一般都会定期进行风险评估。但他们多数不会用类似于华尔街那种风险分析模型,而且你也不要用。没有任何数学公式可以测出公司的经营可能面临结果的概率和范围,更不用说你的职业。

而且我觉得,面对机会,只要问自己一个问题:“如果最坏的情况发生,我是否能承受?”

如果答案是:能!那乐观的接受这种风险就是了!当然,有了这个回答,每次选择改变时,你除了A计划还应再附一个B计划,甚至Z计划。那么接下来,“妹妹你大胆地往前走”就好了!

仅记于201703070645分。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017