注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的空间,我的家

一个普通人对生活的感悟与思考

 
 
 

日志

 
 

读《读库1603》有感  

2017-03-10 06:26:24|  分类: 读书笔记(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读《读库1603》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 其实这一期的《读库》早就读完了,但这篇文字码了开头就放下了。今天把其中艾苓写的《毕业生》重读了一遍,下决心按计划码完这篇文字。

上一期的《读库》内容多少有些小众,在读者中产生了一些争议。这一期《读库》的六篇文字,像洪韵的《复活“哥特式浪漫”》和虎掰掰的《为线体而生》,估计还会有读者不喜欢。不过我还好,六篇文字都通读过,感觉不错。

读《读库1603》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 《东京书房》是日本作家、爱书人吉井忍走访日本SPBS、森冈书店、专注于选书的BACH公司以及今野书店,与创始人或店长的采访对话,通读下来,日本书店店员的理想,店主的务实、认真、坚持,让人印象深刻。

在大型连锁书店和网络书店的冲击下,在纸质阅读率严重下滑的大背景下,独立实体书店的经营越发困难,普通的小书店开始在日本快速消失。根据书中的数据,1999年日本全国书店的总数为22296家,而十五年后的2014年变成13943家,减少百分之三十七点五。中国的情况大致也差不多,整体形势都是独立实体书店经营越来越困难。

这也给书店的经营都提出更高的要求,而且在这样的大环境下,有些书店的经营也还是不错的。另外,实体书店也有其长处,大家在购买之前,在书店里能看到实体书,翻阅翻阅。来的时候也许没买到本来要买的,但实体书店还能提供机会给大家遇到从不认识的作者和书。

像我虽然已经很少在实体书店买书,但还是会定期去万圣书园和豆瓣书店逛逛,一般都会有些意外的收获,只是选中的书我大多会从网上淘回来。

另外,吉井忍著的《东京本屋》已在去年下半年出版。日本人对书店有两种称呼:“书店本屋,前者比较书面,后者则偏口语,但意思大致一样。在《读库》上发表的这篇文字也收录在了书中,而且内容更全面,如果喜欢这篇文字的朋友可以淘回来读读。这本书也在我今年的淘书名单和阅读目录上。

《读库》虽然定位于书而非杂志,但对于这本定期出版的杂志书,我想老六在编辑每辑的作品时,可能也会考虑刊发时机的因素。像去年,在《读库1601》刊发了邓安庆的《回乡》,在六月的毕业季推出了艾苓的《毕业生》。当然啦,这是我的臆测,可能老六只碰巧在这个时间遇到这篇文字。

艾苓说:“我供职的学校绥化学院名不见经传,几乎处于中国高等教育的神经末梢,学生多是贫寒子弟,他们的故事必然伸向社会底层各个角落。我亲眼目睹了他们的痛楚、抗争和艰难的成长,因为众所周知的原因,部分人物为化名;因为众所周知的原因,他们可能要走更多弯路。”

《毕业生》中,作者虽然写的是刚毕业不久的学生,他们不同的性格、经历、家庭状况、思维方式,最终决定了他们现在的生活,也许必将影响他们今后的生活。也许和我学习和生活经历不同,但却仿佛相同。

另外,文中老师与学生的情感更让人感动。师者,所以传道授业解惑也。这是先贤们一千多年前都懂的道理,遗憾的是,至今又有几人能把教育当成对“人”的塑造的事业!多少年前就在喊五讲四美、德智体美劳,但这么多年来除了心心念念的考试分数外,又有多少改观呢!我不知道!

读《读库1603》有感 - 荆棘鸟 - 我的空间,我的家

 另外,曾刊登于《读库1403》,艾苓的《咱们学生》和这篇《毕业生》已结集成《咱们学生》在去年下半年出版,这本书也在我今年的淘书名单和阅读目录上。时间允许的情况希望淘回来重读一下。

前两年,看过两部关于萧红的电影。一部是小宋佳主演的萧红,另一部是许鞍华导演、汤唯主演的《黄金年代》。可惜这两部电影个人感觉都一般,尤其是第二部,无论从导演还是演员,都是非常知名的,上映前我是有所期待的,但结果是快进着勉强看完的。不知道是拍摄手法的问题,还是我欣赏水平的问题。

《落红》是对萧红充满坎坷、悲苦流离一生的描述。

大时代背景下的人物如同浮萍,小人物如是,像萧红这样不甘于平庸的人物亦如是。萧红的情感经历莫说在当时惊世骇俗,即使在当下也少不了流言蜚语,但无论是理解也好惊诧也罢,在本无道理可讲的感情生活中,又有几人能设身处地地去理解别人呢?即使设身处地恐怕也很难去完全理解别人的心境吧!

当然,萧红的作品我没读过,但至少她的《呼兰河传》是真正穿越历史,生命力长久的。

“三线建设”指二十世纪六十年代到八十年代内地大规模的工业迁移和国防建设,继《读库1105》中刊发的《三线人》后,肖逢的这篇《三线轶事》再次聚焦这一特殊年代的特殊事。文中作者回顾了四川江油军工企业和研究单位的兴衰及三线人的生活起伏,让我们更接近这段历史及一个个活生生的三线人。

《复活“哥特式浪漫”》介绍了电影《猩红山峰》的艺术设定。

《猩红山峰》是一部集心理惊悚、哥特恐怖与诱惑浪漫于一体的电影。作者为我们揭示这部影片的多重观影价值,将导演德尔?托罗的制作理念及所隐藏的深度主旨娓娓道来。可惜电影还没看过,有机会找来欣赏一下。

《为线体而生》是介绍书籍插图的,这个接触不多,加之艺术细胞有限,只是大略翻了一下。

仅记于201702272230分。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017